Dari Atletik ke Sepak Bola, Zico Salmon Ingin Masuk Skuat Timnas Indonesia

Selasa, 07 November 2023
Bagikan:
 Gelandang serang Tim SKO U-18 Kemenpora di Cibubur Youth Athlete Sport Center (CYASC), Muhammad Ghiyas Zico Salmon, berhasil menyumbangkan hatrick (3) gol usai menghadapi klub Geylang U-16 atau Tanjong Katong Secondary School (TKSS) pada program try out

Singapura: Gelandang serang Tim SKO U-18 Kemenpora di Cibubur Youth Athlete Sport Center (CYASC), Muhammad Ghiyas Zico Salmon, berhasil menyumbangkan hatrick (3) gol usai menghadapi klub Geylang U-16 atau Tanjong Katong Secondary School (TKSS) pada program try out sepak bola di Our Tampines Hub Stadium Singapura, Senin (6/11). Zico berharap dimasa depan dirinya bisa masuk dalam skuat Merah Putih. 

"Saya sangat bercita-cita ingin menjadi atlet sepak bola profesional dan bisa masuk ke skuat timnas Indonesia bahkan bisa lebih baik lagi hingga bisa bermain ke level dunia," ujar Zico, panggilan akrabnya saat ditemui usai latihan fisik di Singapura, Selasa (7/11).

Hatrick yang ia ciptakan tak lepas dari kerjasama tim yang baik yang terbentuk beberapa bulan sebelumnya. Pemuda asal Balikpapan ini mengaku sebelum masuk ke SKO Kemenpora dirinya sempat mengikuti seleksi timnas U-17 PSSI. Namun, karena ada panggilan dari Kemenpora ia masuk ke SKO CYASC di Cibubur.

"Persiapannya cukup panjang butuh kerja keras, disiplin dan pantang menyerah dari jauh-jauh hari sebelum berangkat ke Singapura. Saya merasa teman-teman sudah baik di dalam kerjasama timnya, tapi ya memang harus tetap terus ditingkatkan lagi kerjasamanya. Kemarin sudah baik semoga kedepan semakin baik," jelas putra kedua dari dua bersaudara ini.

"Sebelumnya saya juga ikut seleksi U-17 PSSI tapi ada panggilan untuk ke SKO Kemenpora jadi saya ke sini," imbuh pemuda bertinggi 161 cm, 54 kg ini.

Zico menilai, untuk pertandingan try out selanjutnya ia berharap, persiapannya dengan tim akan semakin baik lagi karena tim selanjutnya disebut-sebut akan lebih sulit.

"Untuk pertandingan pertama dengan TKSS mereka juga bagus mainnya. Untuk pertandingan selanjutnya persiapan harus lebih matang, lebih berjuang lagi, latihan keras lagi agar lebih baik dari pertandingan sebelumnya," papar pengidola Marselino Ferdinan dan Marco Reus ini.

Pemuda yang masih duduk di bangku SMK 1 Balikpapan  ini juga mengaku awalnya ia sempat menekuni cabor atletik di nomor lari, namun seiring berjalannya waktu ia lebih memilih untuk menekuni cabor sepak bola sebagai karir masa depannya.

"Di Balikpapan memang saya sudah suka dengan sepak bola, jadi sehari-hari sepulang sekolah latihan sepak bola. Dulu waktu masih kecil (SD) sempat ke atletik untuk lari, tapi sekarang sukanya di sepak bola. Saya berpesan ke teman-teman yang ingin tekun dan ingin menjadi atlet sepak bola untuk terus berlatih keras, pantang menyerah, disiplin, kuatkan motivasi dan jangan lupa berdoa," urainya.

Ia juga merasa bersyukur kedua orang tuanya memberikan restu untuknya menekuri karir di sepak bola. Semoga sukses dimasa depan.

"Alhamdulillah orang tua mendukung dan merestui karir saya menjadi atlet sepak bola. Mereka juga mendoakan saya agar bisa masuk skuat timnas Indonesia di masa depan. Kebetulan bapak juga suka sepak bola, kalau ibu ibu rumah tangga saja," tutupnya. (ben)

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. (foto:instagram/edgarmarvelo)
Jumat, 02 Januari 2026

Makna Emas SEA Games 2025 Bagi Edgar Xavier, Perpisahan Manis dan Spesial Untuk Calon Buah Hati

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. Medali emas berhasil dipersembahkan Edgar di penampilan terakhirnya di ajang olahraga multievent Asia Tenggara tersebut.

Kata gemilang layak disematkan pada atlet triathlon Indonesia, Martina Ayu Pratiwi.(foto:instagram/Martina)
Jumat, 02 Januari 2026

Jadi Peraih Medali Terbanyak SEA Games 2025, Martina Ayu Pratiwi Tetap Rendah Hati dan Terus Belajar

Kata gemilang layak disematkan pada atlet triathlon Indonesia, Martina Ayu Pratiwi. Bagaimana tidak, dalam debut SEA Games-nya di Thailand edisi 2025, perempuan asal Gresik ini sukses menorehkan sejarah sebagai atlet Indonesia yang meraih medali terbanyak.

Debut di ajang SEA Games biasanya menjadi ujian berat bagi seorang atlet. Namun bagi Leica Al Humaira Lubis, debut justru menjadi arena pembuktian. (foto:Instagram/leicalubis)
Jumat, 02 Januari 2026

Debut Manis Karateka Leica Lubis: Menang Melawan Tekanan, Pulang dengan Emas SEA Games

Debut di ajang SEA Games biasanya menjadi ujian berat bagi seorang atlet. Namun bagi Leica Al Humaira Lubis, debut justru menjadi arena pembuktian. Tampil untuk pertama kalinya saat SEA Games 2025 Thailand, dia langsung membawa pulang medali emas.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile