Menpora Dito Harap Piala Menpora Tingkat Mahasiswa U-23 Jadi Agenda Rutin

Senin, 30 Oktober 2023
Bagikan:
 Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, secara resmi menutup Kejuaraan Piala Menpora Tingkat Mahasiswa U-23 tahun 2023 se-Jabodetabek dan Jabar. Menpora Dito berharap even itu menjadi even tahunan sebagai wadah sepak b

Depok: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, secara resmi menutup Kejuaraan Piala Menpora Tingkat Mahasiswa U-23 tahun 2023 se-Jabodetabek dan Jabar. Menpora Dito berharap even itu menjadi even tahunan sebagai wadah sepak bola bagi mahasiswa di Indonesia.

"Saya harap even ini bisa bergulir setiap tahun, agar universitas dan para mahasiswa memiliki wadah dalam melakukan liga sepak bola mahasiswa," kata Menpora Dito pada penutupan acara di Stadion Universitas Indonesia (UI), Depok, Jawa Barat, Senin (30/10) petang. 

Menpora Dito berpesan, agar sepak bola diantara para mahasiswa dapat berjalan damai dan sejuk karena para pemain dan yang menyaksikan adalah orang-orang yang pandai. Kemenpora akan selalu mendukung untuk kemajuan prestasi Indonesia.

"Saya sampaikan selamat untuk para pemenang dari Kejuaraan Piala Menpora Tingkat Mahasiswa U-23 tahun 2023 se-Jabodetabek dan Jabar. Saya harap kedepan pertandingan sepak bola kedepan bisa lebih damai. Dan semoga dari pertandingan ini ada yang ingin fokus menjadi atlet sepak bola," ucap Menpora Dito.

"Pada prinsipnya kami pemerintah khususnya di Kemenpora pasti akan terus mendukung dan support segala kegiatan olahraga yang bisa memajukan pretasi olahraga dan karakter pemuda kita," imbuhnya.

Menpora termuda di Kabinet Indonesia Maju ini juga memberikan apresiasinya kepada FAPSI yang berinisiasi menyelenggarakan even. Menpora juga berharap kedepan FAPSI juga menggelar kejuaraan sepak bola di tingkat pelajar.

"Saya mengapresiasi kepada Forum Akademisi Penggemar Sepak Bola Indonesia (FAPSI) yang telah berinisiasi untuk menyelenggarakan kejuaraan ini. Khusus untuk FAPSI semoga juga bisa menyelenggarakan kejuaraan sepak bola ini dibawah usia 23 tahun agar ke tingkat pelajar dalam rangka regenerasi dan talent scouting. Sampai berjumpa di Piala Menpora tingkat Mahasiswa 2024," pungkasnya.

Ketua Umum FAPSI Amsori Baharuddin Syah menyampaikan, terima kasih kepada Menpora Dito yang sangat mendukung Kejuaraan Piala Menpora U-23 Tingkat Mahasiswa tahun 2023 ini.

"Terima kasih kami sampaikan kepada Menpora Dito yang telah mensuport kejuaraan ini. Alhamdulillah sudah sampai di titik final dan yang juara sangat variatif yakni juara I UPI Bandung, juara II UMJ Banten dan juara III UKI Jakarta. Semoga kedepan kejuaraan ini ada keberlanjutan, karena generasi emas sepak bola insha Allah akan berangkat dari tingkat mahasiswa," kata Amsori bersama Direktur Kemahasiswaan UPI Prof. Suwatno serta Wakil Rektor UI Prof. Dedi Priyadi.

Kegiatan yang diikuti oleh 32 tim dari Perguruan Tinggi se-Jabodetabek hingga Jawa Barat ini merupakan kerjasama antara FAPSI dan Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI). Kejuaraan Piala Menpora Mahasiswa U-23 telah berlangsung dari tanggal 8 hingga 30 Oktober di dua tempat berbeda, Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) dan Universitas Indonesia (UI).

Pada partai final kali ini mempertemukan kesebelasan dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung vs Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ). UPI berhasil memenangkan partai final dengan skor 3-1 atas UMJ. Sementara, juara III direbut oleh Universitas Kristen Indonesia (UKI). Untuk Juara 1 mendapatkan uang pembinaan Rp 15 juta dan tropi juara, Juara II mendapatkan uang pembinaan Rp 10 jutat dan tropi serta Juara III mendapatkan uang pembinaan Rp 5 juta serta tropi. (ben)

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. (foto:instagram/edgarmarvelo)
Jumat, 02 Januari 2026

Makna Emas SEA Games 2025 Bagi Edgar Xavier, Perpisahan Manis dan Spesial Untuk Calon Buah Hati

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. Medali emas berhasil dipersembahkan Edgar di penampilan terakhirnya di ajang olahraga multievent Asia Tenggara tersebut.

Kata gemilang layak disematkan pada atlet triathlon Indonesia, Martina Ayu Pratiwi.(foto:instagram/Martina)
Jumat, 02 Januari 2026

Jadi Peraih Medali Terbanyak SEA Games 2025, Martina Ayu Pratiwi Tetap Rendah Hati dan Terus Belajar

Kata gemilang layak disematkan pada atlet triathlon Indonesia, Martina Ayu Pratiwi. Bagaimana tidak, dalam debut SEA Games-nya di Thailand edisi 2025, perempuan asal Gresik ini sukses menorehkan sejarah sebagai atlet Indonesia yang meraih medali terbanyak.

Debut di ajang SEA Games biasanya menjadi ujian berat bagi seorang atlet. Namun bagi Leica Al Humaira Lubis, debut justru menjadi arena pembuktian. (foto:Instagram/leicalubis)
Jumat, 02 Januari 2026

Debut Manis Karateka Leica Lubis: Menang Melawan Tekanan, Pulang dengan Emas SEA Games

Debut di ajang SEA Games biasanya menjadi ujian berat bagi seorang atlet. Namun bagi Leica Al Humaira Lubis, debut justru menjadi arena pembuktian. Tampil untuk pertama kalinya saat SEA Games 2025 Thailand, dia langsung membawa pulang medali emas.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile