Cabor Karate Sumbang Dua Emas, Sekjen PB FORKI Nilai Penampilan Atletnya Sudah Maksimal

Rabu, 10 Mei 2023
Bagikan:
Kontingen Cabang Olahraga Karate Indonesia pada SEA Games 2023 Kamboja telah tiba di tanah air.(foto:putra/kemenpora.go.id)
Kontingen Cabang Olahraga Karate Indonesia pada SEA Games 2023 Kamboja telah tiba di tanah air.(foto:putra/kemenpora.go.id)

Tangerang: Kontingen Cabang Olahraga Karate Indonesia pada SEA Games 2023 Kamboja telah tiba di tanah air.

Total medali yang dipersembahkan untuk Ibu Pertiwi berjumlah 13, dimana dua emas ditorehkan Ahmad Zigi Zaresta Putra di Kelas Kata Male Individual dan Kelas Men's Kumite Individual oleh Dandi Firmansyah. 

Selebihnya, empat perak dan tujuh perunggu oleh atlet-atlet lainnya."Yang pertama kita bersyukur namun tetap akan adakan evaluasi menyeluruh, tetapi kita lihat performa atlet-atlet ini sudah sangat maksimal, walupun dipertengahan 2022 tahun yang lalu ada sekitar setengah tahun diistirahatkan. Saya lihat mereka tampil maksimal sedaya upaya mereka bisa," kata Sekjen PB FORKI Raja Sapta Ervian, saat penjemputan di Terminal 3 Bandara Soetta, Tangerang, Banten, Selasa (9/5) malam.

Lebih lanjut perihal adanya laporan bahwa ada kejanggalan-kejanggalan di lapangan saat bertanding yang disinyalir merugikan Kontingen Merah Putih, PB FORKI akan mempelajari dan berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait, termasuk dengan Kemenpora.

"Saya mendapatkan laporan di lapangan, ini banyaknya kejanggalan-kejanggalan, hal-hal semacam ini yang akan kami tindaklanjuti secara serius, kami akan laporkan terlebih dahulu kepada Ketum PB FORKI dan kami akan berkoordinasi dengan NOC dan Kemenpora," ucapnya.

"Kita tidak boleh menjadikan atlet-atlet dari berbagai negara manapun yang mengorbankan latihan mereka bertahun-tahun dikorbankan hanya dalam waktu tiga menit, itu tidak boleh, itu kejahatan internasional bila ada hal-hal benar-benar demikian. Ini akan kita pelajari lebih lanjut," tegasnya.

Adapun Zigi maupun Dandi, menyerahkan sepenuhnya hal-hal kejanggalan tersebut kepada federasi. Sebagai atlet hanya ada kata siap untuk terus berlatih dan mensyukuri apa yang sudah bisa diraih sembari terus menatap ke depan demi prestasi yang lebih baik.

"Saya bersyukur sekali kehadirat Allah SWT karena ridho-Nya saya bisa berdiri di podium tertinggi dan Merah Putih serta lagu Indonesia Raya berkumandang. Next target bila saya bisa diberi kesempatan bermain di Asian Games saya akan menyumbangkan medali emas," kata peraih emas pertama cabor karate pada SEA Games 2023 Kamboja itu.

"Kalau saya sebagai atlet justru melihatnya latihan harus lebih keras lagi, lebih lagi, karena kita harus menang telak. Jadi kalau telak dalam hal apapun susah untuk dicurangi. Jadi kami sebagai atlet berpikirnya jiwa kesatria saja, permainan yang terbaik dan yang jelas harus punya kemampuan lebih daripada lawan," tambah Dandi, penyumbang emas kedua karate ini. (cah)

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. (foto:instagram/edgarmarvelo)
Jumat, 02 Januari 2026

Makna Emas SEA Games 2025 Bagi Edgar Xavier, Perpisahan Manis dan Spesial Untuk Calon Buah Hati

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. Medali emas berhasil dipersembahkan Edgar di penampilan terakhirnya di ajang olahraga multievent Asia Tenggara tersebut.

Kata gemilang layak disematkan pada atlet triathlon Indonesia, Martina Ayu Pratiwi.(foto:instagram/Martina)
Jumat, 02 Januari 2026

Jadi Peraih Medali Terbanyak SEA Games 2025, Martina Ayu Pratiwi Tetap Rendah Hati dan Terus Belajar

Kata gemilang layak disematkan pada atlet triathlon Indonesia, Martina Ayu Pratiwi. Bagaimana tidak, dalam debut SEA Games-nya di Thailand edisi 2025, perempuan asal Gresik ini sukses menorehkan sejarah sebagai atlet Indonesia yang meraih medali terbanyak.

Debut di ajang SEA Games biasanya menjadi ujian berat bagi seorang atlet. Namun bagi Leica Al Humaira Lubis, debut justru menjadi arena pembuktian. (foto:Instagram/leicalubis)
Jumat, 02 Januari 2026

Debut Manis Karateka Leica Lubis: Menang Melawan Tekanan, Pulang dengan Emas SEA Games

Debut di ajang SEA Games biasanya menjadi ujian berat bagi seorang atlet. Namun bagi Leica Al Humaira Lubis, debut justru menjadi arena pembuktian. Tampil untuk pertama kalinya saat SEA Games 2025 Thailand, dia langsung membawa pulang medali emas.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile