Menpora Amali Pastikan Rapat Evaluasi Menyeluruh Penyelenggaraan Kompetisi Sepakbola Indonesia Tak Overlaping dengan TGIPF

Kamis, 06 Oktober 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyebut, Rapat Evaluasi Menyeluruh Penyelenggaraan Kompetisi Sepakbola Indonesia yang dilaksanakan di Wisma Menpora bersama PSSI, Polri, suporter dan stakeholder sepakbola lain ta
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyebut, Rapat Evaluasi Menyeluruh Penyelenggaraan Kompetisi Sepakbola Indonesia yang dilaksanakan di Wisma Menpora bersama PSSI, Polri, suporter dan stakeholder sepakbola lain ta

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyebut, Rapat Evaluasi Menyeluruh Penyelenggaraan Kompetisi Sepakbola Indonesia yang dilaksanakan di Wisma Menpora bersama PSSI, Polri, suporter dan stakeholder sepakbola lain tak membahas tentang tragedi Kanjuruhan, Malang.

Menpora Amali tegaskan bahwa dirinya tak menyentuh dan tak membahas tentang perkembangan tragedi Stadion Kanjuruhan. Karena hal itu adalah kewenangan dari Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF) dan kepolisian. 

"Kita sepakat tidak membahas tentang perkembangan yang ada di Kanjuruhan. Karena sudah ada tim yang dibentuk melalui Keputusan Presiden (Keppres) yakni, TGIPF dan mereka telah bekerja meski saya menjadi wakilnya, kita tidak menyentuh itu," kata Menpora Amali usai memimpin Rapat Evaluasi Menyeluruh Penyelenggaraan Kompetisi Sepakbola Indonesia di Auditorium Wisma Menpora, Kamis (6/10). 

"Apa yang sudah dikerjakan Kepolisian, kita juga tidak masuk di wilayah itu," tegas Menpora Amali menambahkan lagi.

Menurut Menpora Amali, rapat yang ia pimpin itu adalah kelanjutan dari Rapat Koordinasi yang dipimpin oleh Menko Polhukam di Kantor Kemenko Polhukam beberapa hari sebelumnya.

"Salah satu keputusan dari Rakor itu memerintahkan kepada Menpora untuk melakukan rapat, mengundang pihak terkait, baik terkait tragedi Kanjuruhan maupun evaluasi penyelenggaraan sepakbola kedepan dan hal lain," jelas Menpora Amali.

Dari perjalanan rapat siang itu, Menpora Amali mendengarkan masukan dari PSSI, perwakilan klub dan perwakilan suporter, dari kepolisian, dari BNPB, Kemendagri, dan Kemenkes.

"Yang kami diskusikan, pertama kita sepakat melakukan evaluasi menyeluruh dari penyelenggaraan kompetisi sepakbola nasional dari Liga 1,2 dan termasuk Liga 3. Masukan-masukan dari peserta rapat cukup mewakili situasi yang ada," tambah Menpora Amali.

Menpora Amali juga akan melaporkan hasil dari Rapat Evaluasi Menyeluruh Penyelenggaraan Kompetisi Sepakbola Indonesia ini kepada Menko Polhukam. 

"Saya juga akan melaporkan hasil rapat ini. Sebelum tim itu dibentuk dalam rapat Senin (3/10) lalu menugaskan kepada saya untuk mengundang para stakeholder mendiskusikan berbagai hal. Jadi saya kira ini tidak overlaping, karena TGIPF tetap jalan dengan tugasnya dan kita ngga sentuh apapun yang menjadi kewenangan TGIPF dan kepolisian," tegas Menpora Amali.(ben)

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. (foto:instagram/edgarmarvelo)
Jumat, 02 Januari 2026

Makna Emas SEA Games 2025 Bagi Edgar Xavier, Perpisahan Manis dan Spesial Untuk Calon Buah Hati

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. Medali emas berhasil dipersembahkan Edgar di penampilan terakhirnya di ajang olahraga multievent Asia Tenggara tersebut.

Kata gemilang layak disematkan pada atlet triathlon Indonesia, Martina Ayu Pratiwi.(foto:instagram/Martina)
Jumat, 02 Januari 2026

Jadi Peraih Medali Terbanyak SEA Games 2025, Martina Ayu Pratiwi Tetap Rendah Hati dan Terus Belajar

Kata gemilang layak disematkan pada atlet triathlon Indonesia, Martina Ayu Pratiwi. Bagaimana tidak, dalam debut SEA Games-nya di Thailand edisi 2025, perempuan asal Gresik ini sukses menorehkan sejarah sebagai atlet Indonesia yang meraih medali terbanyak.

Debut di ajang SEA Games biasanya menjadi ujian berat bagi seorang atlet. Namun bagi Leica Al Humaira Lubis, debut justru menjadi arena pembuktian. (foto:Instagram/leicalubis)
Jumat, 02 Januari 2026

Debut Manis Karateka Leica Lubis: Menang Melawan Tekanan, Pulang dengan Emas SEA Games

Debut di ajang SEA Games biasanya menjadi ujian berat bagi seorang atlet. Namun bagi Leica Al Humaira Lubis, debut justru menjadi arena pembuktian. Tampil untuk pertama kalinya saat SEA Games 2025 Thailand, dia langsung membawa pulang medali emas.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile