Menpora Amali Pimpin Rakor Penyelenggaraan Piala Presiden, Putuskan Kehadiran Penonton 75 Persen di Stadion

Selasa, 07 Juni 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali memimpin rapat koordinasi penyelenggaraan turnamen sepak bola Piala Presiden tahun 2022 di Auditorium Wisma Kemenpora, Senayan Jakarta Pusat, Selasa (7/6) sore.(foto:rayki/kemenpo

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali memimpin rapat koordinasi penyelenggaraan turnamen sepak bola Piala Presiden tahun 2022 di Auditorium Wisma Kemenpora, Senayan Jakarta Pusat, Selasa (7/6) sore. 

Hadir dalam rapat ini, Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan, Menteri Kesehatan yang diwakili Koordinator Pegum P2P, Drs. Hadi Suprayitno, MM, DDirektur Utama PT Liga Indonesia Baru (PT LIB) Ahmad Hadian Lukita, Kabagrenops Sops Polri, Kombes Pol Erwin Kurniawan, S.I.K., S.H., M.Hum dan Deputi Bidang Logistik dan Peralatan BNPB. 

Menpora Amali mengungkapkan rapat koordinasi ini membahas terkait persiapan turnamen pramusim Piala Presiden 2022 diantaranya terkait kehadiran penonton di stadion. 

"Kita mendiskusikan tentang persiapan untuk gelaran turnamen Pramusim Piala Presiden yang akan segera dimulai. Dan apa yang menjadi poin kami tadi adalah kehadiran penonton di lapangan," kata Menpora Amali. 

Menurut Menpora Amali, kehadiran penonton ini merupakan hal yang pertama dilakukan di setelah pandemi COVID-19, walaupun dalam beberapa pertandingan terkahir seperti ajang FIFA Matchday 2022 antara Timnas Indonesia vs Bangladesh di Stadion Si Jalak Harupat, Soreang, Bandung lalu sudah mulai ada penonton. 

Disamping itu, Menpora Amali menilai kegiatan-kegiatan olahraga sepak bola yang digelar PSSI dan LIB mulai dari Piala Menpora 2021, Liga 1 dan Liga 2 musim 2021/2022 sudah berjalan dengan baik dan menerapkan protokol kesehatan yang ketat dan disiplin. 

"Alhamdulillah karena kedisiplinan dari semua pihak PSSI sangat ketat protokol kesehatannya, penyelenggara LIB juga sangat ketat. Kemudian bantuan dari berbagai stakeholder mulai dari Kepolisian, TNI, BNPB, Tenaga Kesehatan serta Dinas Kesehatan di tempat-tempat penyelenggaraan kegiatan. Semua terlaksana dengan baik dan tidak ada satupun yang awalnya dikhawatirkan publik nanti akan menjadi kluster (COVID-19). Alhamdulillah tidak ada," ujarnya. 

"Dengan pengalaman itu, maka kita akan lanjutkan semua yang sudah pernah dilaksanakan pada saat-saat mulai dari Turnamen Pramusim Piala Menpora, Liga 1 dan Liga 2 menjadi bekal buat penyelenggara untuk melaksanakannya, " lanjutnya. 

Menpora Amali mengatakan, percobaan kehadiran penonton di stadion ini karena situasi Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di tempat penyelenggaraan kegiatan sudah mulai baik dan COVID-19 melandai. 

"Mudah-mudahan ini akan sukses dan ini sekaligus menjadi ajang untuk menyambut bergulirnya kompetisi musim 2022 2023," jelasnya. 

Sementara itu, Ketum PSSI, Mochamad Iriawan menyanpaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada Menpora Amali yang telah memimpin rakor dan memutuskan ada penonton di stadion pada Piala Presiden. 

"Ini keputusan strategis yang ditunggu publik sepakbola. Saya yakin suporter akan bahagia dan gembira dengan keputusan ini," ucapnya. 

Iriawan menjelaskan penonton yang dapat hadir di stadion nantinya sekitar 75 persen dari kapasitas stadion. 

"Tadi Pak Menpora mengkoordinasikan rapat ini untuk diputuskan persentasenya berapa di stadion, Alhamdulillah sudah diputuskan dalam hasil rapat ini oleh Pak Menpora dan sepakat dari teman-teman (stakeholder) yang terkait 75 persen kapasitas yang akan dipakai penonton di setiap stadion," katanya 

Nantinya penonton akan membeli tiket secara online. Adapun persyaratan penonton yang dapat membeli tiket yakni sudah dilakukan vaksin dua kali dan dilengkapi aplikasi Peduli Lindungi. Tiket tersebut nantinya barcode dan hanya boleh digunakan sekali. 

"Suporter yang nanti akan mendukung tim kesayangan hanya yang punya tiket yang masuk stadion, sisanya mungkin silakan nonton di rumah seperti dulu masih suasana COVID-19 masih tinggi yakni Piala Menpora, bisa juga kok," katanya.(ded)

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. (foto:instagram/edgarmarvelo)
Jumat, 02 Januari 2026

Makna Emas SEA Games 2025 Bagi Edgar Xavier, Perpisahan Manis dan Spesial Untuk Calon Buah Hati

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. Medali emas berhasil dipersembahkan Edgar di penampilan terakhirnya di ajang olahraga multievent Asia Tenggara tersebut.

Kata gemilang layak disematkan pada atlet triathlon Indonesia, Martina Ayu Pratiwi.(foto:instagram/Martina)
Jumat, 02 Januari 2026

Jadi Peraih Medali Terbanyak SEA Games 2025, Martina Ayu Pratiwi Tetap Rendah Hati dan Terus Belajar

Kata gemilang layak disematkan pada atlet triathlon Indonesia, Martina Ayu Pratiwi. Bagaimana tidak, dalam debut SEA Games-nya di Thailand edisi 2025, perempuan asal Gresik ini sukses menorehkan sejarah sebagai atlet Indonesia yang meraih medali terbanyak.

Debut di ajang SEA Games biasanya menjadi ujian berat bagi seorang atlet. Namun bagi Leica Al Humaira Lubis, debut justru menjadi arena pembuktian. (foto:Instagram/leicalubis)
Jumat, 02 Januari 2026

Debut Manis Karateka Leica Lubis: Menang Melawan Tekanan, Pulang dengan Emas SEA Games

Debut di ajang SEA Games biasanya menjadi ujian berat bagi seorang atlet. Namun bagi Leica Al Humaira Lubis, debut justru menjadi arena pembuktian. Tampil untuk pertama kalinya saat SEA Games 2025 Thailand, dia langsung membawa pulang medali emas.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile