Kemenpora Perhatikan Prokes Ketat Pendidikan dan Pelatihan Paskibraka Nasional 2021

Kamis, 05 Agustus 2021
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI benar-benar memperhatikan pelaksanaan protokol kesehatan terhadap 68 calon anggota paskibraka (Capaska) dari 34 Provinsi selama mengikuti proses Pendidikan dan Pelatihan Paskibraka Nasional 2021 di Lapangan P

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI benar-benar memperhatikan pelaksanaan protokol kesehatan terhadap 68 calon anggota paskibraka (Capaska) dari 34 Provinsi selama mengikuti proses Pendidikan dan Pelatihan Paskibraka Nasional 2021 di Lapangan Pusat Pemberdayaan Pemuda dan Olahraga atau PP PON Cibubur, Jakarta Timur. 

Sejak para Capaska masuk pemusatan latihan, proses pelaksanaa protokol sudah dilaksanakan dengan ketat yang diawasi langsung oleh pembina Paskibraka 2021. Setiap dua hari sekali para Capaska dilakukan swab tes untuk menjaga kondisi dan kesehatan mereka dari virus Covid-19. 

Dengan menjalankan protokol kesehatan ketat, sejak Jumat (30/7) hingga sekarang semua capaska menjalankan proses latihan dengan disiplin. Latihan dimulai pada pukul 08.30 WIB sampai dengan pukul 11.30 WIB, kemudian pukul 11.30 WIB sampai 13.00 WIB, peserta dapat beristirahat. Setelah beristirahat latihan dilanjutkan pukul 13.00 sampai dengan selesai pada pukul 17.00 WIB. 

Sebelum melakukan sesi latihan bersama dengan pelatih, terlebih dahulu dilakukan tes covid-19 berbasis antigen di Halaman Gedung Wisma Soegondo PPPON pada pukul 07.00 WIB dan dilakukan secara bergiliran demi menghindari kerumunan. Hal tersebut dilakukan secara rutin dua hari sekali untuk terus memantau kesehatan para peserta Pendidikan dan Pelatihan Paskibraka Nasional 2021.

Pembina Paskibraka Nasional 2021, Irwan Indra mengatakan, tahun 2021 ini peserta paskibraka lengkap 68 orang sehingga penerapan protokol kesehatan semakin diperketat dibanding tahun 2020 lalu, dimana jumlah peserta paskibraka hanya 8 orang.

"Mereka istrahat tidur, juga kamarnya masing-masing sendiri-sendiri, satu kamar satu orang. Kemudian juga kita selalu ingatkan untuk tetap menjaga jarak, kemudian juga masker double. Tidak cuma satu tapi dua lapis. Kemudian sering cuci tangan," ujar Irwan Indra.

Meskipun saat menjalani latihan dengan menerapkan protokol kesehatan ketat, namun tidak menyurutkan semangat peserta diklat paskibraka untuk berlatih dengan sungguh-sungguh. Meski hal ini menjadi tantangan baru bagi peserta, namun harus tetap menjaga kesehatan apalagi di masa pandemi Covid-19 saat ini.

Selain menjalankan protokol kesehatan yang ketat selama proses pemusatan dan pelatihan, para peserta juga sudah menjalankan beberapa program latihan. Bahkan Senin pagi (2/8), Kepala Staf Komando Garnisun Tetap I/Jakarta Novi Helmy Prasetya meninjau pelaksanaan latihan Pakibraka Nasional 2021 di Lapangan PPPON, Cibubur, Jakarta Timur, pada pukul 11.00 WIB.

Dalam pernyataan yang disampaikan langsung oleh KASKOGARTAP, para peserta sudah sangat baik perkembangannya dalam latihan.“Hampir setiap hari saya turun langsung melihat adik-adik calon Pakibraka Nasional 2021 ini berlatih. Ini sudah hari ke-5 mereka berlatih. Setidaknya capaian mereka sudah mencapai 50%”, tutur Helmy.

Terkait protokol kesehatan, Helmy yakin para peserta dalam kondisi yang sangat sehat.“Area latihan ini sangat steril. Siapapun yang masuk ke area sini, wajib menunjukkan hasil negative baik itu swab antigen maupun PCR. Para peserta pun seluruhnya menjalani test antigen secara rutin dan berkala. Oleh karena itu saya sangat yakin, bahwasanya kecil kemungkinan mereka akan tertular virus Covid-19”, tambahnya.

Hari Selasa (3/8) pagi, Calon Paskibraka Nasional 2021 mulai menjalani latihan bersama dengan Pasukan Pengaman Presiden (PASPAMRES) di Lapangan PPPON, Cibubur, Jakarta Timur. Asisten Operasi KOGARTAP I/Jakarta Kol.Arm. Adekson menyampaikan bahwa, latihan bersama ini membawa pengaruh yang sangat baik bagi para calon Paskibraka Nasional 2021

“Ini adalah hari pertama adik-adik calon Paskibraka Nasional 2021 berlatih bersama dengan Paspamres. Sudah terlihat mereka dapat mengikuti dan memang Paspampres bisa memberikan pengaruh yang sangat baik. Lebih terbentuk formasi dan gerakannya. Dan juga semangatnya lebih terpacu dengan hadirnya para kakak-kakak dari Paspampres," ucap Kol. Adekson.(dok)

Tahun 2025 menjadi tahun yang manis bagi petenis putri Indonesia Janice Tjen.Bisa tampil di arena Grand Slam dan WTA Tour, hingga mempersembahkan medali emas di SEA Games 2025 Thailand. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 31 Desember 2025

Tutup Tahun 2025 dengan Manis, Janice Tjen Masuk Ranking 50-an Dunia hingga Persembahkan Emas di SEA Games Thailand

Tahun 2025 menjadi tahun yang manis bagi petenis putri Indonesia Janice Tjen.Bisa tampil di arena Grand Slam dan WTA Tour, menjuarai turnamen WTA 250, dan menempati ranking 53-54 an dunia, hingga mempersembahkan dua medali emas di SEA Games 2025 Thailand.

Atlet renang putra Jason Donovan Yusuf tampil dominan pada debutnya di SEA Games 2025 Thailand.(foto: Instagram/Jason)
Rabu, 31 Desember 2025

Jason Donovan, Debutan Raih Dua Emas SEA Games Thailand, Jadi Tolak Ukur Regenerasi Atlet ke Kancah Internasional

Atlet renang putra Jason Donovan Yusuf tampil dominan pada debutnya di SEA Games 2025 Thailand. Meski baru berusia 18 tahun ia berhasil meraih dua medali emas masing-masing di nomor 100m gaya punggung putra dan 50m gaya punggung putra.

Inspirasi, itulah yang ingin diberikan Brayen Nathan Brata-Coolen dari prestasinya di SEA Games 2025 Thailand.(foto: Instagram/Nathan)
Rabu, 31 Desember 2025

Brayen Nathan Brata-Coolen Ingin Emas Berkuda Palang Rintang SEA Games 2025 Jadi Inspirasi untuk Para Atlet Muda

Inspirasi, itulah yang ingin diberikan Brayen Nathan Brata-Coolen dari prestasinya di SEA Games 2025 Thailand. Dirinya menjadi atlet berkuda Indonesia pertama yang berhasil mendulang emas dari cabang berkuda palang rintang (show jumping) nomor lompat individu SEA Games.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile