Wamenpora Taufik: FPTI Harus Terus Dorong Strategi Baru untuk Kemajuan Panjat Tebing Indonesia

Selasa, 03 Desember 2024
Bagikan:
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat menghadiri Pembukaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) 2024 di Royal Kuningan Hotel,  Jakarta Selatan, Selasa (3/12).(foto:Andre/kemen

Jakarta: Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat menghadiri Pembukaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) 2024 di Royal Kuningan Hotel,  Jakarta Selatan, Selasa (3/12).

Dalam sambutannya, Wamenpora menyampaikan harapan besar agar Rakernas ini menjadi momentum strategis untuk merumuskan langkah-langkah inovatif demi memajukan olahraga panjat tebing di Indonesia.

“Kita dapat berkumpul dalam suasana penuh semangat untuk menyelenggarakan Rakernas FPTI 2024. Ini adalah momen penting untuk merumuskan langkah strategis demi kemajuan olahraga panjat tebing Indonesia,” ujar Wamenpora Taufik.

Ia menyoroti keberhasilan panjat tebing sebagai kebanggaan nasional, khususnya melalui torehan prestasi gemilang di ajang internasional seperti SEA Games, Asian Games, dan terutama Olimpiade Paris 2024. Di ajang Olimpiade, atlet panjat tebing Indonesia berhasil mengibarkan Merah Putih, membuktikan bahwa olahraga ini memiliki potensi besar untuk terus berkembang baik dari sisi prestasi, pembinaan, maupun pengembangan infrastruktur.

“Keberhasilan atlet panjat tebing mengibarkan Merah Putih di Olimpiade Paris 2024 menjadi bukti nyata bahwa olahraga ini memiliki masa depan cerah untuk terus berkembang. Prestasi ini harus menjadi inspirasi untuk kita semua,” tambahnya.

Wamenpora berharap Rakernas FPTI 2024 dapat menjadi forum strategis untuk menyusun program kerja yang berfokus pada pembinaan berkelanjutan, menciptakan regenerasi atlet yang solid, serta mampu bersaing di tingkat dunia. Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara pusat dan daerah dalam hal pendanaan, penyelenggaraan kompetisi, dan pembinaan atlet.

“Rakernas ini saya harapkan bisa meningkatkan sinergi antara pusat dan daerah, mendorong inovasi dalam pelatihan, serta memperluas akses olahraga panjat tebing kepada masyarakat, terutama generasi muda. Semua ini merupakan bagian penting dari pembentukan karakter bangsa,” tegasnya.

Pemerintah, melalui Kemenpora berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan olahraga panjat tebing. Wamenpora juga mengapresiasi kerja keras FPTI dalam menjadikan panjat tebing sebagai salah satu cabang olahraga andalan nasional.

“Saya optimis melalui Rakernas ini, FPTI dapat merumuskan program-program inovatif yang membawa dampak positif bagi kemajuan olahraga panjat tebing Indonesia. Mari kita terus bekerja sama dan memberikan yang terbaik untuk kejayaan olahraga Indonesia,” tuturnya.

Ketum FPTI, Yenny Wahid, menyampaikan apresiasinya atas kehadiran Wakil Wamenpora, Taufik Hidayat, dalam pembukaan Rakernas FPTI 2024. Kehadiran Wamenpora, menurut Yenny, menunjukkan dukungan nyata pemerintah terhadap perkembangan olahraga panjat tebing di Indonesia.

“Terima kasih kepada Wamenpora Taufik Hidayat yang sudah berkenan hadir. Kehadiran beliau menunjukkan komitmen pemerintah untuk terus mendukung FPTI dan olahraga panjat tebing di Indonesia,” ujar Yenny Wahid.

Yenny juga menyampaikan berbagai pencapaian gemilang yang telah diraih FPTI, termasuk keberhasilan meraih medali emas di Olimpiade Paris 2024. Ia menegaskan bahwa pencapaian tersebut merupakan hasil kerja keras dan kekompakan seluruh elemen di FPTI.

“Kebahagiaan terbesar kita adalah ketika melihat Merah Putih berkibar di Olimpiade Paris 2024. Semua kerja keras kita terbayar dengan medali emas yang sangat membanggakan. Ini adalah bukti bahwa olahraga panjat tebing Indonesia mampu bersaing di kancah internasional,” kata Yenny.

Yenny menambahkan, prestasi ini harus dijadikan momentum untuk menjaga konsistensi dan terus meraih kejayaan di berbagai kejuaraan internasional. 

“Apa yang kita rasakan saat meraih prestasi di tingkat internasional adalah kebanggaan mengharumkan nama bangsa. Momentum ini harus kita jaga agar Indonesia bisa terus merajai kejuaraan internasional di mana pun berada,” tegasnya. (rep)

Kapten Timnas Mochammad Iqbal Rahmatullah Iskandar Sebut Emas SEA Games 2025 Bukti Futsal Indonesia Sudah Berkembang. (foto:Instagram)
Selasa, 30 Desember 2025

Kapten Timnas Mochammad Iqbal Rahmatullah Iskandar Sebut Emas SEA Games 2025 Bukti Futsal Indonesia Sudah Berkembang

Sejarah baru ditorehkan Tim Nasional (Timnas) Futsal Indonesia dalam ajang SEA Games 2025 Thailand silam. Untuk pertama kalinya medali emas berhasil dibawa pulang ke Tanah Air dari cabang olahraga (cabor) yang dipertandingkan di SEA Games sejak 2007 ini.

Patricia Geraldine, Talenta Muda Cabor Wushu yang Bersinar di SEA Games 2025 Thailand. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Selasa, 30 Desember 2025

Patricia Geraldine, Talenta Muda Cabor Wushu yang Bersinar di SEA Games 2025 Thailand

Sukses mempersembahkan medali emas di SEA Games 2025 Thailand tidak membuat atlet wushu Indonesia Patricia Geraldine puas diri. Usianya yang masih muda 20 tahun membuat perjalanan prestasinya cukup panjang untuk mengharumkan nama Indonesia di kancah dunia.

Atlet lempar lembing Indonesia, Abdul Hafiz, berhasil mempersembahkan medali emas pada ajang SEA Games 2025 Thailand. Capaian ini jadi momen spesial bagi Hafiz setelah melewati masa sulit akibat cedera.(foto: Instagram/hafiz)
Selasa, 30 Desember 2025

Abdul Hafiz, Pelempar Lembing Asal Sumut Sukses Raih Emas SEA Games Thailand Meski Sempat Cedera

Atlet lempar lembing Indonesia, Abdul Hafiz, berhasil mempersembahkan medali emas pada ajang SEA Games 2025 Thailand. Capaian ini jadi momen spesial bagi Hafiz setelah melewati masa sulit akibat cedera.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile