Pesan Menpora Dito Kepada Peserta Indonesia di Jambore Pramuka Dunia ke-23 Korsel: Tetap Semangat dan Jadi Inspirasi

Senin, 07 Agustus 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo melakukan komunikasi dengan kontingen Indonesia melalai virtual yang ikut Jambore Pramuka Dunia ke-23 Korea Selatan, Senin (7/8). (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo melakukan komunikasi dengan kontingen Indonesia melalai virtual yang ikut Jambore Pramuka Dunia ke-23 Korea Selatan, Senin (7/8). (foto:raiky/kemenpora.go.id)

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo melakukan komunikasi dengan kontingen Indonesia melalai virtual yang ikut Jambore Pramuka Dunia ke-23 Korea Selatan, Senin (7/8). 

Menpora berbincang dengan perwakilan kontingen Indonesia, Antania Dyah Apsari. Kepada remaja 17 tahun itu yang karib disapa Tania itu, Menpora Dito mengonfirmasi kabar burung yang beredar perihal penyelenggaraan jambore tersebut. Konon penyelenggaraan jambore yang diikuti 158 negara itu tidak maksimal dan berdampak pada kontingen Indonesia.

"Kami dapat banyak berita bersliweran tentang di sana penyelenggaraannya kurang. Banyak yang pingsan karena cuaca panas. Apakah benar demikian Tania?" tanya Menpora Dito.

Tania lantas menyampaikan garis besar kegiatan Jambore Pramuka Sedunia yang berlangsung tanggal 1 hingga 12 Agustus 2023. Dia mengakui bila benar terjadi cuaca panas, dengan suhu maksimal 38 derajat. Namun yang terjadi pada kontingen Indonesia tidak seperti yang banyak diberitakan media massa.

"Sejauh ini teman-teman saya cukup kuat. Ada satu-dua orang yang jatuh sakit, tetapi tidak terlalu parah, hanya capek. Gejala flu, mungkin karena kekurangan air," beber Tania.

Dara yang masih duduk di bangku kelas 3 SMA itu pun menyatakan panitia penyelenggara jambore begitu peduli dengan para peserta, termasuk kontingen Indonesia. Dalam antisipasi dampak cuaca panas misalnya, panitia menyediakan ice cube dan air minum yang memadai. Makanannya pun tercukupi malahan terbilang banyak.

"Saking banyaknya bahkan sampai banyak yang enggak kemakan," sebut Tania. "Bahkan ada keran yang bisa langsung diminum," sambungnya.

Tania menyatakan kontingen Indonesia terbilang mampu bertahan dalam cuaca panas yang tengah melanda bila dibandingkan dengan kontingen negara lain. Hal ini salah satunya dikarenakan cuaca di sana saat ini seperti yang sudah biasa dialami di Indonesia.

Mendengar pemaparan Tania, Menpora Dito lantas menyampaikan kebanggaannya pada kontingen Indonesia. Lantaran memiliki jiwa survival yang lebih unggul dibandingkan kontingen negara lain. 

Namun begitu Menpora berpesan kepada Tania dan kontingen Indonesia secara keseluruhan untuk saling membantu satu sama lain. Bukan hanya pada rekan sesama negara, melainkan juga rekan Pramuka dari negara lain.

"Pesan saya kalian sesama peserta harus saling tolong-menolong, baik teman senegara sendiri atau negara lain. Jangan gagah-gagahan," kata Menpora Dito.

Kontingen Indonesia juga diminta tidak malu dan gengsi meminta pertolongan apabila memang diperlukan. Yaitu dengan menyampaikan kepada pembina dan pengawas yang ada di sana. 

"Kami di sini dari Kemenpora selalu memonitor bagaimana perkembangan kontingen Indonesia di sana. Semoga semua kontingen indonesia ini bisa menjadi inspirasi pemuda-pemudi tangguh Indonesia," tegas Menpora Dito. (luk)

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. (foto:instagram/edgarmarvelo)
Jumat, 02 Januari 2026

Makna Emas SEA Games 2025 Bagi Edgar Xavier, Perpisahan Manis dan Spesial Untuk Calon Buah Hati

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. Medali emas berhasil dipersembahkan Edgar di penampilan terakhirnya di ajang olahraga multievent Asia Tenggara tersebut.

Kata gemilang layak disematkan pada atlet triathlon Indonesia, Martina Ayu Pratiwi.(foto:instagram/Martina)
Jumat, 02 Januari 2026

Jadi Peraih Medali Terbanyak SEA Games 2025, Martina Ayu Pratiwi Tetap Rendah Hati dan Terus Belajar

Kata gemilang layak disematkan pada atlet triathlon Indonesia, Martina Ayu Pratiwi. Bagaimana tidak, dalam debut SEA Games-nya di Thailand edisi 2025, perempuan asal Gresik ini sukses menorehkan sejarah sebagai atlet Indonesia yang meraih medali terbanyak.

Debut di ajang SEA Games biasanya menjadi ujian berat bagi seorang atlet. Namun bagi Leica Al Humaira Lubis, debut justru menjadi arena pembuktian. (foto:Instagram/leicalubis)
Jumat, 02 Januari 2026

Debut Manis Karateka Leica Lubis: Menang Melawan Tekanan, Pulang dengan Emas SEA Games

Debut di ajang SEA Games biasanya menjadi ujian berat bagi seorang atlet. Namun bagi Leica Al Humaira Lubis, debut justru menjadi arena pembuktian. Tampil untuk pertama kalinya saat SEA Games 2025 Thailand, dia langsung membawa pulang medali emas.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile