Kemenpora Harap Diskusi Kepemudaan dan Teknologi OIC-CA 2023 Dorong Wirausaha Muda Indonesia Mendunia

Rabu, 12 Juli 2023
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) berharap diskusi panel tentang kerjasama kepemudaan dan teknologi pada penyelenggaraan kegiatan Organization Islamic Cooperation Cultural Activity (OIC-CA) 2023 di Universitas Balikpapan (U
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) berharap diskusi panel tentang kerjasama kepemudaan dan teknologi pada penyelenggaraan kegiatan Organization Islamic Cooperation Cultural Activity (OIC-CA) 2023 di Universitas Balikpapan (U

Balikpapan: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) berharap diskusi panel tentang kerjasama kepemudaan dan teknologi pada penyelenggaraan kegiatan Organization Islamic Cooperation Cultural Activity (OIC-CA) 2023 di Universitas Balikpapan (UNIBA), mendorong pengembangan kewirausahaan pemuda Indonesia go internasional.

"Kemenpora berharap kedepan kegiatan kepemudaan akan semakin mendunia tidak hanya di Indonesia terkait kegiatan yang dirancang Kemenpora tetapi juga go internasional ke negara OIC agar konsen terhadap bagaimana pengembangan pemuda dimasa yang akan datang," ujar Asdep Karakter Pemuda Amar Ahmad di Ballroom Aji Putri Karangmelenu, UNIBA Balikpapan, Kalimantan Timur, Rabu (12/7). 

"Kami juga berharap selanjutnya implementasi tentang program pertukaran pemuda antar negara anggota OIC serta pelatihan kepemudaan antar negara OIC, untuk menunjang kewirausahaan pemuda dan pemberdayaan potensi pemuda oleh negara OIC kedepan," tambahnya.

Pemerintah merasa bersyukur rangkaian agenda OIC-CA 2023 hingga hari ini berjalan lancar. Berkunjung ke UNIBA para delegasi anggota negara kerjasama Islam merasa senang berada di kampus  terbaik di Balikpapan ini. 

"Para mahasiswa juga terlihat antusias mengikuti rangkaian acara. Di bidang kepemudaan kental sekali dibicarakan dalam diskusi dan penandatanganan MoU antara UNIBA dengan badan-badan OIC dan Universitas di negara OIC terkait teknologi dan kepemudaan. Para delegasi sejauh ini usai mengikuti kegiatan kebudayaan dibeberapa titik mereka mengaku sangat senang dan sangat menikmati," ujarnya.

"Ini menunjukkan bahwa keramahtamahan dan kemampuan kita untuk mengkoordinir dan menjamu tamu sangat baik. Ini menjadi citra positif bagi kegiatan kepemudaan di Indonesia yang akan datang, semoga ini menjadi hal baik untuk pengembangan dan pemberdayaan pemuda Indonesia," harap Amar.

Salah satu agenda dalam kunjungan delegasi OIC-CA 2023 adalah Penandatanganan Kerjasama Antara UNIBA dengan Badan Organisasi OIC, Islamic University of Technology (IUT), 
Bangladesh - Subsidiary Organ dan dengan Islamic University in Uganda (IUIU) - Affiliated Institution.

Director of Cultural Affairs Department OIC-CA Alhouchne Rhazoui, berpesan kepada para pemuda dan mahasiswa UNIBA untuk terus belajar dan mencari ilmu untuk menghadapi tantangan dunia yang semakin berkembang di berbagai hal.

"Saya pesan kepada para pemuda, para mahasiswa untuk terus belajar menggali ilmu untuk memperkuat diri menghadapi tantangan di berbagai aspek di dunia," tuturnya.

"Saya sampaikan banyak terima kasih atas sambutan hangat ini, terima kasih kepada Kemenpora yang memiliki tim yang luar biasa ini. Ini akan menjadi pengalaman dan kenangan yang luar biasa indah saat kami para delegasi OIC-CA 2023 ini pulang ke negara masing-masing. Terima kasih banyak kepada pemerintah Indonesia atas penyelenggaraan yang hebat ini," pungkasnya. (ben)
 

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. (foto:instagram/edgarmarvelo)
Jumat, 02 Januari 2026

Makna Emas SEA Games 2025 Bagi Edgar Xavier, Perpisahan Manis dan Spesial Untuk Calon Buah Hati

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. Medali emas berhasil dipersembahkan Edgar di penampilan terakhirnya di ajang olahraga multievent Asia Tenggara tersebut.

Kata gemilang layak disematkan pada atlet triathlon Indonesia, Martina Ayu Pratiwi.(foto:instagram/Martina)
Jumat, 02 Januari 2026

Jadi Peraih Medali Terbanyak SEA Games 2025, Martina Ayu Pratiwi Tetap Rendah Hati dan Terus Belajar

Kata gemilang layak disematkan pada atlet triathlon Indonesia, Martina Ayu Pratiwi. Bagaimana tidak, dalam debut SEA Games-nya di Thailand edisi 2025, perempuan asal Gresik ini sukses menorehkan sejarah sebagai atlet Indonesia yang meraih medali terbanyak.

Debut di ajang SEA Games biasanya menjadi ujian berat bagi seorang atlet. Namun bagi Leica Al Humaira Lubis, debut justru menjadi arena pembuktian. (foto:Instagram/leicalubis)
Jumat, 02 Januari 2026

Debut Manis Karateka Leica Lubis: Menang Melawan Tekanan, Pulang dengan Emas SEA Games

Debut di ajang SEA Games biasanya menjadi ujian berat bagi seorang atlet. Namun bagi Leica Al Humaira Lubis, debut justru menjadi arena pembuktian. Tampil untuk pertama kalinya saat SEA Games 2025 Thailand, dia langsung membawa pulang medali emas.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile