FGD UU Keolahragaan, Kemenpora Tekankan Pentingnya Semangat Kolaborasi

Kamis, 22 Desember 2022
Bagikan:
Mewakili Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, Deputi Pembudayaan Olahraga Kemenpora Raden Isnanta menghadiri Focus Group Discussion (FGD) yang membahas tentang Penelaahan Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Tentang K
Mewakili Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, Deputi Pembudayaan Olahraga Kemenpora Raden Isnanta menghadiri Focus Group Discussion (FGD) yang membahas tentang Penelaahan Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Tentang K

Jakarta: Mewakili Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, Deputi Pembudayaan Olahraga Kemenpora Raden Isnanta menghadiri Focus Group Discussion (FGD) yang membahas tentang Penelaahan Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Tentang Keolahragaan Terkait Jaminan Perlindungan Kemananan dan Keselamatan Dalam Penyelenggaraan Kejuaraan Olahraga.

Diskusi tersebut berlangsung di Hotel Aryaduta Tugu Tani, Jakarta, Rabu (21/12). Kegiatan ini diselenggarakan Kemenko Polhukam dan juga dihadiri sejumlah stakeholder olahraga di Tanah Air. 

Deputi Isnanta menyampaikan, segala urusan yang berkaitan keolahragaan merupakan tanggung jawab bersama. Oleh karenanya sangat dibutuhkan semangat kolaborasi dalam membangun keolahragaan. 

“Dalam Undang-Undang Keolahragaan, termasuk juga dalam Perpres Nomor 86 Tahun 2021 tentang Desain Besar Olahraga Nasional. Semua ini melibatkan banyak kementerian/lembaga terkait, pemerintah daerah, dan juga stakeholder olahraga. Jadi perlu semangat kolaborasi, kita tidak bisa sendiri-sendiri dalam menjalankannya,” kata Deputi Isnanta.

Menurut Deputi Isnanta, setiap penyelenggaraan kejuaraan olahraga yang dilaksanakan, harus wajib memperhatikan tujuan keolahragaan. Kemudian juga mengamati prinsip penyelenggaraan keolahragaan. 

“Penyelenggaraan kejuaraan olahraga bertujuan untuk memasyarakatkan olahraga, menjaring bibit olahragawan potensial, mewujudkan rasa saling menghormati, mewujudkan persahabatan, perdamaian dan lainnya,” terang Deputi Isnanta.

Lebih lanjut, penyelenggaraan kejuaraan olahraga ini kata Deputi Isnanta wajib memenuhi persyaratan teknis kecabangan, kesehatan, keselamatan, ketentuan keamanan, serta ketertiban publik. Hal ini diatur dalam Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan.

“Dalam hal ini juga penyelenggara kejuaraan olahraga yang mendatangkan penonton wajib mendapatkan rekomendasi dari induk cabor, memiliki penanggung jawab kegiatan, serta juga harus memperhatikan hak penonton dalam setiap kejuaraan olahraga,” ujar Deputi Isnanta.

Hak penonton yang dimaksud yakni meliputi memberikan dukungan, semangat dan motivasi dalam kejuaraan olahraga. Kemudian memperoleh fasilitas yang sesuai dengan nilai tiket masuk. Serta mendapatkan jaminan keselamatan dan keamanan. 

Disamping itu, setiap penonton juga wajib memperhatikan nilai sportivitas, kemanusiaan, sosial, dan budaya. Lalu juga harus mematuhi ketentuan persyaratan oleh penyelenggara dan ketentuan peraturan perundang-undangan.

“Jadi perlu adanya edukasi untuk bagaimana menggelar penyelenggaraan kejuaraan olahraga yang aman. Disini lah perlu adanya semangat kolaborasi bersama,” pungkas Deputi Isnanta.(jef)

Wamenpora RI Taufik Hidayat, menerima kunjungan Direktur Jenderal Pendidikan Jasmani dan Olahraga Afghanistan, Ahmadullah Wasiq di Kemenpora, Jakarta, Selasa (3/2).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Selasa, 03 Februari 2026

Wamenpora Taufik Terima Dirjen Pendidikan Jasmani dan Olahraga Afganistan, Bahas Peluang Kerja Sama

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menerima kunjungan Direktur Jenderal Pendidikan Jasmani dan Olahraga Afghanistan, Ahmadullah Wasiq di Kemenpora, Jakarta, Selasa (3/2). Pertemuan tersebut membahas peluang kerja sama bidang olahraga antar-kedua negara.

Pansel Deputi Kemenpora Harap Sosok Terpilih Mampu Membawa Industri Olahraga Indonesia Berkembang. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 02 Februari 2026

Pansel Deputi Kemenpora Harap Sosok Terpilih Mampu Membawa Industri Olahraga Indonesia Berkembang

Panitia seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Madya sebagai Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga berharap sosok dan figur yang terpilih secara terbuka nantinya mampu mengembangkan industri olahraga Indonesia secara berkelanjutan.

Kemenpora RI menyelenggarakan seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 02 Februari 2026

Wujudkan Visi Presiden soal Transparansi, Kemenpora Gelar Seleksi Terbuka Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyelenggarakan seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional non- PNS sebagai komitmen atas visi dan misi Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam mewujudkan tata kelola birokrasi pemerintahan yang transparan, profesional, dan berintegritas.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI
Rabu, 28 Januari 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI

Kemenpora melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke PBSI

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile