Buka Kejurnas Squash 2022, Menpora Amali Nilai Kejurnas Penting Digelar untuk Memantau Pembinaan Atlet

Rabu, 19 Oktober 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali bersama Ketua Umum KONI Pusat Marciano Norman dan Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Squash Indonesia (PB PSI) Sylviana Murni membuka Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Squash 2022, di

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali bersama Ketua Umum KONI Pusat Marciano Norman dan Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Squash Indonesia (PB PSI) Sylviana Murni membuka Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Squash 2022, di Lapangan Squash GBK Senayan Jakarta Pusat, Rabu (19/10) pagi. 

Menpora Amali menilai bahwa, PB PSI luar biasa dalam pembinaan atlet karena bak disaat pandemi maupun disaat landai seperti sekarang terus mengadakan Kejurnas. "Pagi ini saya membuka Kejurnas Squash 2022. Luar biasa squash ini, pada saat pandemi yang masih tinggi juga melakukan kejurnas, sekarang sudah dalam keadaan melandai, saya kira ini satu hal yang wajib dilakukan oleh semua cabor," ucapnya.

Sebuah kejuaraan nasional dipandang suatu program yang penting untuk dilaksakan secara rutin, karena itu bisa menjadi salah satu perangkat guna mengukur tingkat keberhasilan sebuah pembinaan di daerah. "Kejurnas itu penting, supaya pembinaan itu ada tempat mengevaluasi dan menilai," tegas Menpora Amali.

"Sebab kalau hanya mereka dibina dan berlatih saja kemudian tidak ada tempat mereka untuk bertanding, susah kita untuk memantau prestasinya. Kejurnas adalah salah satu cara untuk memantau pembinaan di daerah-daerah sudah sejauh mana," imbuhnya.

Sebelumnya, Ketua KONI Pusat Marciano Norman menyampaikan bahwa, cabang olahraga squash akan dipertandingkan di PON ke-21 Aceh-Sumut. Oleh karenanya kepada Ketua Umum dan jajaran PB PSI untuk secara masif mensosialisasikan olahraga squash kepada masyarakat luas agar dapat dimengerti dan diketahui apa sebenarnya squas itu, mengingat masih banyak yang belum tahu.

"Squash ini akan dipertandingkan di Pekan Olahraga Nasional ke-21 Tahun 2024 di Aceh-Sumut, oleh karena itu saya mendorong Ketua Umum PB PSI untuk terus memasyarakatkan olahraga squash ini," ucap Ketum KONI Marciano.

"Squash ini karena dari venue-nya tidak terlalu rumit bisa saya sarankan untuk dimulai dari sekolah. Jadi sekolah-sekolah menyiapkan tempat dan anak-anak bisa belajar squash, beberapa tahun ke depan atlet squash ada di 34 provinsi dan prestasinya akan meningkat," harapnya.

Sesuai laporan Ketua Panitia Pelaksana Kejurnas Diana K, squash ini akan dihelat dari 19-23 Oktober, diikuti 17 provinsi, dengan jumlah atlet dan ofisial 150 orang. Pembukaan ditandai dengan pemukulan bola squash oleh Menpora Amali, Ketum KONI Pusat Marciano Norman, dan Ketum PB PSI Sylviana Murni. Turut menghadiri dari Kemenpora Asdep Orpres Surono, dari NOC Indonesia Indra Gumulya, dan Kadispora DKI Jakarta Achmad Firdaus.(cah)

Kapten Timnas Mochammad Iqbal Rahmatullah Iskandar Sebut Emas SEA Games 2025 Bukti Futsal Indonesia Sudah Berkembang. (foto:Instagram)
Selasa, 30 Desember 2025

Kapten Timnas Mochammad Iqbal Rahmatullah Iskandar Sebut Emas SEA Games 2025 Bukti Futsal Indonesia Sudah Berkembang

Sejarah baru ditorehkan Tim Nasional (Timnas) Futsal Indonesia dalam ajang SEA Games 2025 Thailand silam. Untuk pertama kalinya medali emas berhasil dibawa pulang ke Tanah Air dari cabang olahraga (cabor) yang dipertandingkan di SEA Games sejak 2007 ini.

Patricia Geraldine, Talenta Muda Cabor Wushu yang Bersinar di SEA Games 2025 Thailand. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Selasa, 30 Desember 2025

Patricia Geraldine, Talenta Muda Cabor Wushu yang Bersinar di SEA Games 2025 Thailand

Sukses mempersembahkan medali emas di SEA Games 2025 Thailand tidak membuat atlet wushu Indonesia Patricia Geraldine puas diri. Usianya yang masih muda 20 tahun membuat perjalanan prestasinya cukup panjang untuk mengharumkan nama Indonesia di kancah dunia.

Atlet lempar lembing Indonesia, Abdul Hafiz, berhasil mempersembahkan medali emas pada ajang SEA Games 2025 Thailand. Capaian ini jadi momen spesial bagi Hafiz setelah melewati masa sulit akibat cedera.(foto: Instagram/hafiz)
Selasa, 30 Desember 2025

Abdul Hafiz, Pelempar Lembing Asal Sumut Sukses Raih Emas SEA Games Thailand Meski Sempat Cedera

Atlet lempar lembing Indonesia, Abdul Hafiz, berhasil mempersembahkan medali emas pada ajang SEA Games 2025 Thailand. Capaian ini jadi momen spesial bagi Hafiz setelah melewati masa sulit akibat cedera.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile