Agar Terimplementasi di Masyarakat, Kemenpora Sosialisasikan UU No 11 Tahun 2022 Tentang Keolahragaan di Kutai Timur

Sabtu, 08 Oktober 2022
Bagikan:
Kemenpora RI melakukan sosialisasi UU No 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan kepada insan olahraga di Sangatta Kutai Timur, Kalimantan Timur. Staf Ahli Kemenpora Bidang Hukum Olahraga Samsudin sebagai narasumber menyampaikan bahwa ada waktu peralihan selam
Kemenpora RI melakukan sosialisasi UU No 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan kepada insan olahraga di Sangatta Kutai Timur, Kalimantan Timur. Staf Ahli Kemenpora Bidang Hukum Olahraga Samsudin sebagai narasumber menyampaikan bahwa ada waktu peralihan selam

Kutai Timur: Kemenpora RI melakukan sosialisasi UU No 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan kepada insan olahraga di Sangatta Kutai Timur, Kalimantan Timur. Staf Ahli Kemenpora Bidang Hukum Olahraga Samsudin sebagai narasumber menyampaikan bahwa ada waktu peralihan selama dua tahun yang dapat dipergunakan untuk mempersiapkan aturan turunan. 

Dengan peraturan turunan berupa Peraturan Pemerintah (PP), Peraturan Presiden (Perpres), atau Peraturan Menteri (Permenpora) diharapkan bisa menjadi pedoman secara teknis bagi implementasi di masyarakat.

"Ini masih ada dua tahun masa peralihan, artinya bahwa selama dua tahun ini UU belum sepenuhnya berlaku. Artinya bahwa UU yang lama masih bisa dijadikan acuan selama masa peralihan dua tahun ini," jelasnya, usai menjadi narasumber, di Hotel Royal Victoria Sangatta, Sabtu (8/10) siang.

"Jadi oleh karena itu mau tidak mau, sebelum dua tahun peraturan turunannya harus sudah jadi. Kenapa begitu, karena secara teknis operasionalnya  harus ada pegangan. Artinya diberi kesempatan kepada pemerintah khususnya Kementerian Pemuda dan Olahraga untuk mengatur dalam bentuk PP, Perpres, maupun Permenpora," tambahnya.

Disebutkan olehnya, sosialisasi ini ingin menyampaikan substansi apa yang terkandung didalam UU Keolahragaan yang baru ini sehingga masyarakat olahraga khususnya dan pemangku-pemangku kepentingan yang ada di daerah lebih awal tahu, lebih awal mengerti terkait dengan UU Keolahragaan ini. 

"Sosialisasi ini sebatas menyampaikan apa kandungan UU No 11 Tahun 2022 ini, sehingga semua stakeholder keolahragaan baik dari pemerintahanya, pengelola keolahragaan, pengurus KONI-nya, pengurus lainnya, masyarakat olahraga mengerti dulu terkait UU Keolahragaan ini," ucap Staf Ahli Samsudin.(cah)

Wamenpora RI Taufik Hidayat, menerima kunjungan Direktur Jenderal Pendidikan Jasmani dan Olahraga Afghanistan, Ahmadullah Wasiq di Kemenpora, Jakarta, Selasa (3/2).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Selasa, 03 Februari 2026

Wamenpora Taufik Terima Dirjen Pendidikan Jasmani dan Olahraga Afganistan, Bahas Peluang Kerja Sama

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menerima kunjungan Direktur Jenderal Pendidikan Jasmani dan Olahraga Afghanistan, Ahmadullah Wasiq di Kemenpora, Jakarta, Selasa (3/2). Pertemuan tersebut membahas peluang kerja sama bidang olahraga antar-kedua negara.

Pansel Deputi Kemenpora Harap Sosok Terpilih Mampu Membawa Industri Olahraga Indonesia Berkembang. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 02 Februari 2026

Pansel Deputi Kemenpora Harap Sosok Terpilih Mampu Membawa Industri Olahraga Indonesia Berkembang

Panitia seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Madya sebagai Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga berharap sosok dan figur yang terpilih secara terbuka nantinya mampu mengembangkan industri olahraga Indonesia secara berkelanjutan.

Kemenpora RI menyelenggarakan seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 02 Februari 2026

Wujudkan Visi Presiden soal Transparansi, Kemenpora Gelar Seleksi Terbuka Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyelenggarakan seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional non- PNS sebagai komitmen atas visi dan misi Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam mewujudkan tata kelola birokrasi pemerintahan yang transparan, profesional, dan berintegritas.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI
Rabu, 28 Januari 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI

Kemenpora melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke PBSI

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile