Hadiri NOC Editor In Chief Media Gathering, Menpora Amali Sampaikan Pentingnya Peran Media untuk Kemajuan Olahraga Indonesia

Sabtu, 03 September 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Zainudin Amali menghadiri NOC Editor In Chief Media Gathering, yang diadakan di Caspar Restaurant Sudirman, Jl Jenderal Sudirman, Bendungan Hilir, Jakarta, Jum'at (2/9) malam. (foto:egan/kemenpora.go.id)
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Zainudin Amali menghadiri NOC Editor In Chief Media Gathering, yang diadakan di Caspar Restaurant Sudirman, Jl Jenderal Sudirman, Bendungan Hilir, Jakarta, Jum'at (2/9) malam. (foto:egan/kemenpora.go.id)

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Zainudin Amali menghadiri NOC Editor In Chief Media Gathering, yang diadakan di Caspar Restaurant Sudirman, Jl Jenderal Sudirman, Bendungan Hilir, Jakarta, Jum'at (2/9) malam. 

Menurut Menpora Amali dengan media, keberadaan dan perannya sangat dibutuhkan. Karena tanpa pemberitaan media, apapun yang dikerjakan menjadi sia-sia tidak terpublikasikan dengan baik sehingga dampak terhadap pemahaman masyarakat menjadi berkurang.

"Saya sependapat dengan President NOC Indonesia bahwa peran media begitu penting, karena apapun yang kita kerjakan tanpa pemberitaan tidak akan berarti apa-apa, masyarakat tidak tahu dan akhirnya tidak ada dukungan," kata Menpora Amali dalam sambutannya.

Kenapa prestasi olahraga Indonesia hari ini masih seperti ini, itu karena kesadaran kolektif terhadap pentingnya olahraga belum sama. Padahal bila bicara tentang pembangunan SDM mestinya olahraga menjadi salah satu penentu sumber daya manusia yang bugar, sehat, dan produktif. 

Belum lagi bila menilik Merah Putih berkibar dan Indonesia Raya berkumandang di luar negeri itu karena dia hal, kedatangan Presiden Republik Indonesia dan bila atlet memperoleh medali emas, semestinya olahraga menjadi perhatian serius karena menjadi pendongkrak marwah bangsa.

"Saya sering katakan dimana-mana, olahraga itu sekarang masih menjadi makanan tambahan, menu pembuka atau penutup, belum menu utama (main course), pantas jika prestasi masih seperti ini, karena kita semua belum sadar begitu pentingnya olahraga bagi bangsa dan negara," tegasnya.

Menpora Amali juga menyampaikan terima kasih kepada President NOC Indonesia Raja Sapta Oktohari yang dalam kilas balik diskusi prestasi olahraga menyampaikan perlunya target di Olimpiade. Itu yang akhirnya menjadi acuan utama di Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) bahwa target utama adalah Olimpiade, sementara untuk SEA Games dan Asian Games hanyalah sasaran antara.

"Terima kasih Pak Okto yang menyampaikan kepada saya bahwa target prestasi harus Olimpiade. Barangkali karena beliau mengurus NOC, maka konsentrasi pada Olimpiade," selorohnya.

"Tetapi memang mimpi besar Indonesia harus sama-sama diwujudkan, mari wujudkan kebugaran masyarakat sebagai hulu dan dari situ akan ada talenta dan prestasi sebagai hilir. Kita jangan kalah dari Jamaika yang jumlah penduduk hanya 2 juta luas wilayah tidak sampai 15.000 M2 tetapi peringkat dunianya diatas Indonesia yang jauh lebih luas dan penduduknya 270 juta jiwa," tambahnya.

Selanjutnya dengan adanya DBON diharapkan semua dapat ambil peran sesuai tugas dan fungsi masing-masing, sehingga mimpi besar 2045 Indonesia bisa menduduki 5 besar dunia baik di Olimpiade maupun Paralimpiade.

"Perpres tentang DBON itu luar biasa, pimpinannya Wapres, wakilnya Menko PMK, Menpora Ketua Harian, ada tugas dan fungsi Kementerian/Lembaga. Artinya urusan olahraga bukan tugas Kemenpora semata namun tugas kita bersama. Mohon media dapat membantu memberikan ini agar mimpi besar 2045 tepatnya Olimpiade 2044 entah dimana tempatnya, Indonesia mampu bertengger di peringkat 5 dunia baik Olimpiade maupun Paralimpiade," tutupnya.

Hadir dalam acara gathering tersebut, selain Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (President NOC Indonesia) Raja Sapta Oktohari, para Komite Eksekutif yaitu Jadi Rajagukguk, Indra Gamulya, Rafiq Hakim Radinal, Arlan Perkasa Lukman, Suryo Agung. Ada pula Sekjen Ferry J Kono , Ketua Panitia Aang Sumadji, serta para Redaktur Media. (cah)

Wamenpora RI Taufik Hidayat, menerima kunjungan Direktur Jenderal Pendidikan Jasmani dan Olahraga Afghanistan, Ahmadullah Wasiq di Kemenpora, Jakarta, Selasa (3/2).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Selasa, 03 Februari 2026

Wamenpora Taufik Terima Dirjen Pendidikan Jasmani dan Olahraga Afganistan, Bahas Peluang Kerja Sama

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menerima kunjungan Direktur Jenderal Pendidikan Jasmani dan Olahraga Afghanistan, Ahmadullah Wasiq di Kemenpora, Jakarta, Selasa (3/2). Pertemuan tersebut membahas peluang kerja sama bidang olahraga antar-kedua negara.

Pansel Deputi Kemenpora Harap Sosok Terpilih Mampu Membawa Industri Olahraga Indonesia Berkembang. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 02 Februari 2026

Pansel Deputi Kemenpora Harap Sosok Terpilih Mampu Membawa Industri Olahraga Indonesia Berkembang

Panitia seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Madya sebagai Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga berharap sosok dan figur yang terpilih secara terbuka nantinya mampu mengembangkan industri olahraga Indonesia secara berkelanjutan.

Kemenpora RI menyelenggarakan seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 02 Februari 2026

Wujudkan Visi Presiden soal Transparansi, Kemenpora Gelar Seleksi Terbuka Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyelenggarakan seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional non- PNS sebagai komitmen atas visi dan misi Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam mewujudkan tata kelola birokrasi pemerintahan yang transparan, profesional, dan berintegritas.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI
Rabu, 28 Januari 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI

Kemenpora melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke PBSI

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile