Menpora Amali Apresiasi Ketum PB Wushu Indonesia Airlangga Hartarto Terus Modifikasi Kompetisi untuk Lahirkan Prestasi

Selasa, 07 Desember 2021
Bagikan:
Menpora Amali menyampaikan apresiasi kepada Ketum PB Wushu Indonesia, Airlangga Hartarto yang menggelar berkompetisi meskipun dalam kondisi pandemi. Kali ini digelar Opening Ceremony Indonesia Wushu All Games 2021 di Tenis Indoor GBK Senayan Jakarta, Sela
Menpora Amali menyampaikan apresiasi kepada Ketum PB Wushu Indonesia, Airlangga Hartarto yang menggelar berkompetisi meskipun dalam kondisi pandemi. Kali ini digelar Opening Ceremony Indonesia Wushu All Games 2021 di Tenis Indoor GBK Senayan Jakarta, Sela

Jakarta: Menpora Amali menyampaikan apresiasi kepada Ketua Umum PB Wushu Indonesia, Airlangga Hartarto yang terus menggelar kompetisi meskipun dalam kondisi pandemi. Kali ini digelar Opening Ceremony Indonesia Wushu All Games 2021 di Tenis Indoor GBK Senayan Jakarta, Selasa (7/12) malam.

"Kami menyambut baik, dalam catatan Kemenpora Wushu adalah cabor yang melaksanakan kompetisi secara terus menerus walaupun dalam situasi pandemi, kalau tidak salah ini yang ketiga," kata Menpora Amali saat memberikan sambutan pembukaan.

Dikala pandemi dimana cabor-cabor banyak yang tidak melakukan kegiatan, tetapi PB Wushu Indonesia terus melakukan kegiatan dengan berbagai cara dan strategi dimana para atlet terus dapat berkompetisi dengan tetap terjaga kesehatannya. 

"Modifikasi-modifikasi suasana dan situasi terus dilakukan oleh PB Wushu, dan ini luar biasa," tegasnya.

Menpora menyinggung ada 14 cabor unggulan yang masuk dalam Desain Besar Olahraga Nasional (DBON). Dimana 12 cabor merupakan Olimpic Games, sementara 2 cabor yaitu Pencak Silat dan Wushu dipersiapkan bila Indonesia berkesempatan menjadi tuan rumah Olimpiade.

Jika menilik persyaratan cabor dipertandingkan di Olimpiade harus memenuhi syarat yaitu ada di 75 negara dan 5 benua maka untuk Wushu optimis karena sudah melampaui persyaratan tersebut.

"Nah olahraga kita Pencak Silat itu baru ada di 32 negara sehingga masih perlu upaya lagi supaya berkembang lagi di seluruh dunia. Sementara Wushu sekarang ini sudah ada di 152 negara di 5 benua, jadi kalau dari persyaratan ini harusnya sudah masuk di Olimpiade, ini membanggakan," ucapnya.

Melihat realitas tersebut, ada pesan kepada PB Wushu Indonesia untuk terus mendorong agar Wushu bisa segera bisa dipertandingkan di Olimpiade.

"Saya ada satu pesan kepada Ketum beserta jajaran PB Wushu Indonesia agar memperjuangkan terus kepada Internasional Federation Wushu, mendorong Wushu menjadi olahraga yang dipertandingkan di Olimpiade," pesan Menpora.

"Cita-cita 2032 sebagaimana disampaikan Ketua Umum bahwa Wushu bisa dipertandingkan di Olimpiade. Jika Wushu dipertandingkan di Olimpiade saya yakin akan menyumbangkan medali emas untuk Indonesia," tegasnya dan disambut tepuk tangan para hadirin.

Sebelumnya Ketua Umum PB Wushu Indonesia, Airlangga Hartarto dalam rangka terus meningkatkan konsentrasi dan prestasi para atlet dan membantu pemerintah dalam menyiapkan Training Camp, berencana membangun tempat sendiri.

"Saya terima kasih karena tadi Ketua Umum menyampaikan akan membangun Traning Camp sendiri. Keinginan Ketua Umum disambut Pak Gubernur DKI, terima kasih Pak Ketua Umum terima kasih Pak Gubernur DKI, kehadiran saya malam ini tidak sia-sia karena beban saya jadi ringan, saya tidak memikirkan satu cabor," tutupnya.(cah)

Anggota Komisi X DPR RI, Ruby Chairani Syiffadia menekankan pentingnya kompetensi dan kualitas  untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Kemenpora.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Kamis, 29 Januari 2026

Anggota Komisi X DPR RI, Ruby Chairani Ingin Deputi Bidang Pengembangan Industri Kemenpora Kompeten dan Berkualitas

Anggota Komisi X DPR RI, Ruby Chairani Syiffadia menekankan pentingnya kompetensi dan kualitas orang yang akan mengisi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Madya untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Kemenpora.

Kemenpora RI melakukan serah terima alat kebugaran dan sport science ke Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI). (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 28 Januari 2026

Dukung Prestasi Olimpiade, Kemenpora Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science ke PBSI

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI).

Seleksi terbuka JPT Madya yang dilakukan Kemenpora mendapat apresiasi dari Komisi X DPR RI. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 28 Januari 2026

Komisi X DPR RI Apresiasi Seleksi Terbuka Deputi Kemenpora Dibuka untuk Kalangan Profesional

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Madya untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga dari Aparatur Sipil Negara (ASN) dan kalangan profesional yang dilakukan Kemenpora mendapat apresiasi dari Komisi X DPR RI.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Bungkam Korsel 5-0, Timnas Indonesia Awali AFC Futsal Asian Cup 2026 dengan Gemilang
Rabu, 28 Januari 2026

Bungkam Korsel 5-0, Timnas Indonesia Awali AFC Futsal Asian Cup 2026 dengan Gemilang

Jakarta: Tim Nasional (Timnas) Futsal Indonesia mengawali laga perdana di AFC Futsal Asian Cup Indonesia 2026 dengan gemilang. Bertanding di hadapan pendukung sendiri di Indonesia Arena, Jakarta, Skuad Garuda melibas Korea Selatan (Korsel) dengan skor telak 5-0 pada laga pembuka turnamen, Selasa (27/1) malam.

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta

Menpora Erick Thohir menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1).

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik gelaran Pocari Sweat Run 2026.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile