Jadi Narasumber FMB9 Kominfo, Menpora Amali Sampaikan Sukses PON XX Bergantung pada Kerjasama Semua Pihak

Selasa, 05 Oktober 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyampaikan kesuksesan PON XX Papua yang diselenggarakan di tengah masa pandemi Covid-19 ini sangat bergantung pada kerjasama semua pihak. (foto:putra/kemenpora.go.id)

Jayapura: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyampaikan kesuksesan PON XX Papua yang diselenggarakan di tengah masa pandemi Covid-19 ini sangat bergantung pada kerjasama semua pihak. 

Untuk diketahui, PON kali ini menggunakan sistem buble to buble untuk atlet dan ofisialnya, serta kerjasama yang baik dan gotong royong dari semua pemangku kepentingan demi terselenggaranya even olahraga empat tahunan nasional ini.

"Penyelenggaraan PON Papua menerapkan sistem buble to buble seperti yang diterapkan di Olimpiade Tokyo. Yaitu atlet dan ofisial hanya dari penginapan ke tempat pertandingan dan sebaliknya tidak boleh kemana-mana. Dan semua atlet yang menjadi peserta semua sudah divaksin," kata Menpora Amali saat menjadi narasumber FMB9 Kominfo tentang Kesiapan PON XX Papua, Terapkan Protokol Kesehatan, Selasa (5/10) secara virtual dari Kota Jayapura, Papua.

"Yang menjadi catatan penting dalam penyenggaraan PON ini, adalah kerjasama yang luar biasa dari semua pemangku kepentingan terkait. Jadi, tidak melihat lagi ini urusan siapa-siapa semua turun, kerja bergotong royong. Ini hal yang sangat baik," puji Menpora Amali.

Menurutnya, yang terpenting dari semuanya adalah vaksinasi, baik dari atlet, pelatih, maupun masyarakat sekitar yang sudah sampai minimal 60-70% sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo. 

"Semua yang terlibat baik atlet, pelatih dan ofisial Sudah tervaksin hingga 60-70% seperti harapan Bapak Presiden dan panitianya juga telah bekerja sangat baik. Juga setiap akan bertanding maupun tidak bertanding secara reguler atlet dan ofisial minimal di swab antigen," urai Menpora Amali.

Dari penyelenggaraan ini lanjut Menpora Amali, tidak ada suatu hal yang mengkhawatirkan, hal ini karena sebagian besar masyarakatnya sudah divaksin dan penanganan serta protap panitia sangat ketat.

"Saya kira dengan penyelenggaraan PON ini masyarakat Papua sangat senang, tinggal kita berkomunikasi baik dengan mereka, beri perlindungan kepada mereka, prokesnya dijalankan dengan baik oleh penyelenggara agar semuanya nyaman," tambahnya.

PON Papua ini menunjukkan kepada semua, seberat apapun pekerjaan jika kerjakan bersama, bergotong-royong pasti bisa. "Kita sudah bisa menunjukkan keterlibatan secara serius untuk menangani pandemi ini hingga di Papua sendiri menjadi PPKM level 2. Saya kira ini adalah hasil dari kerjasama kita semua," kata Menpora Amali. 

"Tetaplah berolahraga dan bergerak karena jika tidak berolahraga sama sekali malah bisa menjadi sumber penyakit. Tetapi, tetap berolahraga dengan prokes yang ketat. Semoga kita bisa melalui pandemi ini dan kita sehat dan kekebalan komunitas semakin terbentuk, tetap berkegiatan dengan optimisme dan pikiran-pikiran yang positif," pesan Menpora Amali. 

Turut menjadi narasumber lainnya Mayjen TNI (Purn) Dr. Suwarno-Ketua Panitia Pengawas dan Pengarah PON XX, Brigjen TNI (Purn) Alexander Ginting-Ketua Bidang Penanganan Kesehatan Satgas COVID-19 Nasional, dan Edgar Xavier Marvelo-Atlet Wushu Peraih Medali Emas PON XX Papua 2021.(ben)

Tahun 2025 menjadi tahun yang manis bagi petenis putri Indonesia Janice Tjen.Bisa tampil di arena Grand Slam dan WTA Tour, hingga mempersembahkan medali emas di SEA Games 2025 Thailand. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 31 Desember 2025

Tutup Tahun 2025 dengan Manis, Janice Tjen Masuk Ranking 50-an Dunia hingga Persembahkan Emas di SEA Games Thailand

Tahun 2025 menjadi tahun yang manis bagi petenis putri Indonesia Janice Tjen.Bisa tampil di arena Grand Slam dan WTA Tour, menjuarai turnamen WTA 250, dan menempati ranking 53-54 an dunia, hingga mempersembahkan dua medali emas di SEA Games 2025 Thailand.

Atlet renang putra Jason Donovan Yusuf tampil dominan pada debutnya di SEA Games 2025 Thailand.(foto: Instagram/Jason)
Rabu, 31 Desember 2025

Jason Donovan, Debutan Raih Dua Emas SEA Games Thailand, Jadi Tolak Ukur Regenerasi Atlet ke Kancah Internasional

Atlet renang putra Jason Donovan Yusuf tampil dominan pada debutnya di SEA Games 2025 Thailand. Meski baru berusia 18 tahun ia berhasil meraih dua medali emas masing-masing di nomor 100m gaya punggung putra dan 50m gaya punggung putra.

Inspirasi, itulah yang ingin diberikan Brayen Nathan Brata-Coolen dari prestasinya di SEA Games 2025 Thailand.(foto: Instagram/Nathan)
Rabu, 31 Desember 2025

Brayen Nathan Brata-Coolen Ingin Emas Berkuda Palang Rintang SEA Games 2025 Jadi Inspirasi untuk Para Atlet Muda

Inspirasi, itulah yang ingin diberikan Brayen Nathan Brata-Coolen dari prestasinya di SEA Games 2025 Thailand. Dirinya menjadi atlet berkuda Indonesia pertama yang berhasil mendulang emas dari cabang berkuda palang rintang (show jumping) nomor lompat individu SEA Games.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile