Ini Harapan Kemenpora Pada Rakor Penguatan Peran Pemda Melalui Pendanaan Dalam Penyelenggaraan Keolahragaan

Kamis, 16 Maret 2023
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora) menggelar rapat koordinasi penguata peran pemerintah daerah melalui pendanaan dalam penyelenggaraan keolahragaan pasca-terbitnya Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2022 tentang keolahragaan di Surab
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora) menggelar rapat koordinasi penguata peran pemerintah daerah melalui pendanaan dalam penyelenggaraan keolahragaan pasca-terbitnya Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2022 tentang keolahragaan di Surab

Surabaya: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora) menggelar rapat koordinasi penguata peran pemerintah daerah melalui pendanaan dalam penyelenggaraan keolahragaan pasca-terbitnya Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2022 tentang keolahragaan di Surabaya, Jawa Timur, Kamis (16/3). 

Kepala Biro Hukum dan Kerjasama Kemenpora, Sanusi menyampaikan kegiatan tersebut bertujuan untuk membangun kesepahaman bersama untuk menyukseskan Undang-aundang Nomor 11 Tahun 2022 tentang keolahragaan. 

“Intinya kegiatan ini tentu membangun kesepahaman bersama terkait pola alokasi anggaran, perencanaan anggaraan, serta implementasi peruntukkan dana keolahragaan pada daerah masing-masing,” kata Sanusi.

Diterangkan Sanusi, anggaran tersebut nantinya diperuntukkan bagi stakeholder olahraga maupun penyelenggaraan event olahraga didaerah. Misalnya Pekan Olahraga Nasional (PON) hingga Pekan Olahraga Pelajar Nasional atau Popnas. 

“Jadi bagaimana kegiatan yang kita lakukan ini untuk menjelaskan mekanisme penganggaraan alokasi yang sesuai dengan peraturan Undang-Undang. Sekali lagi ini untuk membangun kesepahaman kita bersama agar kita tidak salah langkah,” ujar Sanusi. 

Lebih lanjut, Sanusi berharap setiap pemerintah daerah kedepannya bisa lebih terus mendukung untuk memajukan prestasi olahraga. Termasuk juga membangun kebugaran masyarakat. 

“Ya kita ingin dalam rapat koordinasi ini bisa mendapatkan saran masukan dari teman-teman pemerintah daerah. Kita berharap dukungan anggaran olahraga baik dari Pemprov atau Pemkot/Pemkab dapat berjalan demi menunjang olahraga,” jelas Sanusi. 

Ikut hadir dalam rapat koordinasi ini adalah sejumlah perwakilan dari masing-masing perwakilan daerah seperti para Inspektur, Kadispora, dan juga ada stakeholder keolahragaan dari Jawa Timur.(jef)

Sesmenpora RI Gunawan Suswantoro melepas Tim Pelajar Garuda Muda Indonesia untuk mengikuti ajang Bangkok International Youth Football Festival 2026, Senin, (2/2) di Media Center Kemenpora.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Senin, 02 Februari 2026

Tim Pelajar Garuda Muda Siap Berlaga di Bangkok, Sesmenpora Tekankan Percaya Diri dan Sportivitas

Sekretaris Menteri Pemuda dan Olahraga (Sesmenpora RI) Gunawan Suswantoro melepas Tim Pelajar Garuda Muda Indonesia untuk mengikuti ajang Bangkok International Youth Football Festival 2026, Senin, (2/2) di Media Center Kemenpora.

Wamenpora RI Taufik Hidayat, menyampaikan bahwa kunci keberhasilan olahraga nasional adalah kolaborasi dengan berbagai pihak.(foto:putra/kemenpora.go.id)
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Tekankan Kolaborasi Berkelanjutan Sebagai Keberhasilan Olahraga Nasional

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menyampaikan bahwa kunci keberhasilan olahraga nasional adalah kolaborasi dengan berbagai pihak.

Wamenpora RI Taufik Hidayat memberikan apresiasi bagi penyelenggaraan Milo National Championship 2026 di Soemantri Brodjonegoro Stadium, Kuningan Jakarta, Minggu (1/2) pagi.(foto:putra/kemenpora.go.id)
Minggu, 01 Februari 2026

Dukung Anak Berprestasi, Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat memberikan apresiasi bagi penyelenggaraan Milo National Championship 2026 di Soemantri Brodjonegoro Stadium, Kuningan Jakarta, Minggu (1/2) pagi.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Senin, 02 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI
Senin, 02 Februari 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI

Kemenpora melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke PBSI

Bungkam Korsel 5-0, Timnas Indonesia Awali AFC Futsal Asian Cup 2026 dengan Gemilang
Rabu, 28 Januari 2026

Bungkam Korsel 5-0, Timnas Indonesia Awali AFC Futsal Asian Cup 2026 dengan Gemilang

Jakarta: Tim Nasional (Timnas) Futsal Indonesia mengawali laga perdana di AFC Futsal Asian Cup Indonesia 2026 dengan gemilang. Bertanding di hadapan pendukung sendiri di Indonesia Arena, Jakarta, Skuad Garuda melibas Korea Selatan (Korsel) dengan skor telak 5-0 pada laga pembuka turnamen, Selasa (27/1) malam.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile