Menpora Amali Harap SEMMI Terus Bergerak Hingga ke Grassroot

Kamis, 23 Februari 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, secara resmi membuka Kongres Pengurus Besar Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (PB SEMMI) ke-VIII Tahun 2023 secara daring dari Kantor Kemenpora Senayan, Jakarta.(foto:dok/kemen
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, secara resmi membuka Kongres Pengurus Besar Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (PB SEMMI) ke-VIII Tahun 2023 secara daring dari Kantor Kemenpora Senayan, Jakarta.(foto:dok/kemen

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, secara resmi membuka Kongres Pengurus Besar Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (PB SEMMI) ke-VIII Tahun 2023 secara daring dari Kantor Kemenpora Senayan, Jakarta.

Menpora Amali berharap sebagai organisasi kemahasiswaan, SEMMI harus terus bergerak hingga ke kampus-kampus sebagai grassrootnya (basisnya). Dengan demikian eksistensi SEMMI akan terus terjaga dimasa depan.

"Sebagai organisasi mahasiswa tentu saya berharap pada SEMMI untuk bergerak di basis-basis. Gerakan organisasi mahasiswa itu adanya di kampus. Sehingga jika SEMMI ada di kampus-kampus itu berarti eksistensi organisasi ini tetap terjaga," kata Menpora Amali, Kamis (23/2).

Menpora Amali menilai sebagai organisasi kemahasiswaan, jika SEMMI tidak berada di kampus-kampus maka dapat dipastikan organisasi itu dalam keadaan keropos.

"Sekali lagi saya berharap SEMMI sebagai organisasi kemahasiswaan ada di grassroots. Dan grassrootnya SEMMI itu adalah di kampus," jelas Menpora Amali pada kongres yang bertemakan 'Kebangkitan SEMMI Menyongsong Masyarakat 5.0'.

"Jika SEMMI hanya ada di pengurusan yang elit saja tetapi di kampus-kampus tidak hadir, maka pertanda organisasi itu dalam keadaan keropos," wanti Menpora Amali.

SEMMI merupakan salah satu organisasi yang diharapkan untuk menjadi tempat bersemayam kader-kader Syarikat Islam kedepan. SEMMI yang lahir sejak 1956 adalah satu organisasi mahasiswa yang sudah cukup dewasa dan mewarnai perjalanan panjang bangsa Indonesia.

Syarikat Islam jauh sebelum kemerdekaan sudah eksis di negara Indonesia dan menjadi organisasi yang berkontribusi signifikan terhadap berdirinya NKRI. Dan bahkan hingga saat ini masuk dalam dinamika perpolitikan bangsa dan kehidupan berbangsa secara umum.

"Kedepan kader-kader inilah yang akan menjadi penerus dari perjuangan Syarikat Islam dan panduannya jelas dengan gerakan-gerakan yang sesuai karaketristiknya," papar Menpora Amali.

Menpora Amali menilai, SEMMI dibawah kepemimpinan Bintang Wahyu Saputra
telah menjalankan roda organisasi dengan baik. Menpora berharap apa yang telah dilakukan SEMMI dapat dipertahankan. 

"Saya meyakini bahwa kepemimpinan Adinda Bintang yang sudah diserahi tugas beberapa tahun terakhir ini dan membanggkitkan kembali SEMMI saya kira kita memiliki harapan besar," ujar Menpora Amali. 

"Kedepan apa yang telah dilakukan SEMMI dibawah Adinda Bintang komunikasinya sangat lancar dengan berbagai pihak baik ditingkat organisasi kemahasiswaan, kepemudaan maupun dengan pemerintah pusat dan provinsi. Ini teruskan, pertahankan supaya harapan-harapan SEMMI sebagai tempat bersemayam kader-kader Syarikat Islam akan terwujud," pesan Menpora Amali.(ben)

Wamenpora RI Taufik Hidayat, menyampaikan bahwa kunci keberhasilan olahraga nasional adalah kolaborasi dengan berbagai pihak.(foto:putra/kemenpora.go.id)
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Tekankan Kolaborasi Berkelanjutan Sebagai Keberhasilan Olahraga Nasional

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menyampaikan bahwa kunci keberhasilan olahraga nasional adalah kolaborasi dengan berbagai pihak.

Wamenpora RI Taufik Hidayat memberikan apresiasi bagi penyelenggaraan Milo National Championship 2026 di Soemantri Brodjonegoro Stadium, Kuningan Jakarta, Minggu (1/2) pagi.(foto:putra/kemenpora.go.id)
Minggu, 01 Februari 2026

Dukung Anak Berprestasi, Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat memberikan apresiasi bagi penyelenggaraan Milo National Championship 2026 di Soemantri Brodjonegoro Stadium, Kuningan Jakarta, Minggu (1/2) pagi.

Anggota Komisi X DPR RI, Ruby Chairani Syiffadia menekankan pentingnya kompetensi dan kualitas  untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Kemenpora.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Kamis, 29 Januari 2026

Anggota Komisi X DPR RI, Ruby Chairani Ingin Deputi Bidang Pengembangan Industri Kemenpora Kompeten dan Berkualitas

Anggota Komisi X DPR RI, Ruby Chairani Syiffadia menekankan pentingnya kompetensi dan kualitas orang yang akan mengisi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Madya untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Kemenpora.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Bungkam Korsel 5-0, Timnas Indonesia Awali AFC Futsal Asian Cup 2026 dengan Gemilang
Rabu, 28 Januari 2026

Bungkam Korsel 5-0, Timnas Indonesia Awali AFC Futsal Asian Cup 2026 dengan Gemilang

Jakarta: Tim Nasional (Timnas) Futsal Indonesia mengawali laga perdana di AFC Futsal Asian Cup Indonesia 2026 dengan gemilang. Bertanding di hadapan pendukung sendiri di Indonesia Arena, Jakarta, Skuad Garuda melibas Korea Selatan (Korsel) dengan skor telak 5-0 pada laga pembuka turnamen, Selasa (27/1) malam.

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta

Menpora Erick Thohir menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1).

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik gelaran Pocari Sweat Run 2026.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile