Pemerintah Siap Dukung Transformasi Sepak Bola Indonesia

Senin, 20 Februari 2023
Bagikan:
Presiden Joko Widodo menerima kunjungan pengurus baru Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), pada Senin, 20 Februari 2023, di Istana Merdeka Jakarta. Dalam pertemuan tersebut, Kepala Negara memberikan sejumlah masukan kepada PSSI terkait transform
Presiden Joko Widodo menerima kunjungan pengurus baru Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), pada Senin, 20 Februari 2023, di Istana Merdeka Jakarta. Dalam pertemuan tersebut, Kepala Negara memberikan sejumlah masukan kepada PSSI terkait transform

Jakarta: Presiden Joko Widodo menerima kunjungan pengurus baru Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), pada Senin, 20 Februari 2023, di Istana Merdeka Jakarta. Dalam pertemuan tersebut, Kepala Negara memberikan sejumlah masukan kepada PSSI terkait transformasi sepak bola Indonesia.

"Beliau tadi memberikan masukan-masukan kepada kami bahwa bagaimana pemerintah siap mendukung transformasi sepak bola Indonesia," ujar Ketua Umum PSSI Erick Thohir dalam keterangannya usai pertemuan, Senin (20/2).

Erick menambahkan bahwa pemerintah akan mendukung pembangunan sejumlah infrastruktur yang dibutuhkan oleh tim nasional maupun PSSI, mulai dari pusat pelatihan, hingga lapangan-lapangan pertandingan untuk kejuaraan internasional. Tidak hanya itu, dukungan juga akan diberikan oleh pemerintah terkait perizinan.

"Ini tentu bagian yang luar biasa yang selama ini menjadi kendala. Pemerintah juga mendukung--tadi disampaikan melalui Kapolri--tidak hanya perizinan, tetapi juga bagian perbaikan dari sistem pengaturan skor, di mana Kapolri sendiri kemarin sudah menyampaikan sudah membuat satgas (penanganan) mafia sepak bola," ungkap Erick Thohir.

Dalam kesempatan tersebut, menurut Erick, Presiden juga memberikan masukan agar terjalin kerja sama yang baik antara PSSI dengan pemerintah. Presiden meyakini transformasi sepak bola Tanah Air akan berhasil jika didukung oleh seluruh pihak, mulai dari pemerintah, PSSI, kementerian/lembaga, hingga masyarakat.

"Hal-hal ini kenapa kami sangat senang ketika kami bisa bertemu Bapak Presiden langsung dan mendapat komitmen penuh bahwa sepak bola ini akan menjadi yang penting, menjadi program pemerintah," ucap Erick.

Terakhir, Presiden memberikan masukan kepada PSSI untuk membuat blueprint atau cetak biru persepakbolaan nasional, baik dalam jangka pendek, menengah, maupun jangka panjang. Erick pun menegaskan bahwa pihaknya akan segera merealisasikan arahan tersebut.

"Ini menjadi komitmen kami bahwa blueprint sepak bola ini harus segera terjadi dan insyaallah kita buktikan dengan kepengurusan yang baru kita bisa bekerja memaksimalkan mungkin yang namanya sepak bola Indonesia," tandas Erick.

Turut mendampingi Presiden dalam pertemuan tersebut adalah Menteri Sekretaris Negara Pratikno. Sedangkan pengurus PSSI yang hadir antara lain Ketua Umum PSSI Erick Thohir, Wakil Ketua Umum PSSI Zainudin Amali, Wakil Ketua Umum PSSI Ratu Tisha, dan para anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI.(BPMI)

Wamenpora RI Taufik Hidayat, menyampaikan bahwa kunci keberhasilan olahraga nasional adalah kolaborasi dengan berbagai pihak.(foto:putra/kemenpora.go.id)
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Tekankan Kolaborasi Berkelanjutan Sebagai Keberhasilan Olahraga Nasional

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menyampaikan bahwa kunci keberhasilan olahraga nasional adalah kolaborasi dengan berbagai pihak.

Wamenpora RI Taufik Hidayat memberikan apresiasi bagi penyelenggaraan Milo National Championship 2026 di Soemantri Brodjonegoro Stadium, Kuningan Jakarta, Minggu (1/2) pagi.(foto:putra/kemenpora.go.id)
Minggu, 01 Februari 2026

Dukung Anak Berprestasi, Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat memberikan apresiasi bagi penyelenggaraan Milo National Championship 2026 di Soemantri Brodjonegoro Stadium, Kuningan Jakarta, Minggu (1/2) pagi.

Anggota Komisi X DPR RI, Ruby Chairani Syiffadia menekankan pentingnya kompetensi dan kualitas  untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Kemenpora.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Kamis, 29 Januari 2026

Anggota Komisi X DPR RI, Ruby Chairani Ingin Deputi Bidang Pengembangan Industri Kemenpora Kompeten dan Berkualitas

Anggota Komisi X DPR RI, Ruby Chairani Syiffadia menekankan pentingnya kompetensi dan kualitas orang yang akan mengisi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Madya untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Kemenpora.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Bungkam Korsel 5-0, Timnas Indonesia Awali AFC Futsal Asian Cup 2026 dengan Gemilang
Rabu, 28 Januari 2026

Bungkam Korsel 5-0, Timnas Indonesia Awali AFC Futsal Asian Cup 2026 dengan Gemilang

Jakarta: Tim Nasional (Timnas) Futsal Indonesia mengawali laga perdana di AFC Futsal Asian Cup Indonesia 2026 dengan gemilang. Bertanding di hadapan pendukung sendiri di Indonesia Arena, Jakarta, Skuad Garuda melibas Korea Selatan (Korsel) dengan skor telak 5-0 pada laga pembuka turnamen, Selasa (27/1) malam.

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta

Menpora Erick Thohir menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1).

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik gelaran Pocari Sweat Run 2026.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile