Pimpin Penurunan Bendera Merah Putih, Presiden Jokowi: Terima Kasih Semuanya Berjalan Lancar

Selasa, 17 Agustus 2021
Bagikan:
Presiden Joko Widodo memimpin upacara Penurunan Bendera Merah Putih di Halaman Istana Merdeka, Jakarta. Hadir secara virtual Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali yang mengikuti upacara dari Kantor Kemenpora Senayan, J
Presiden Joko Widodo memimpin upacara Penurunan Bendera Merah Putih di Halaman Istana Merdeka, Jakarta. Hadir secara virtual Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali yang mengikuti upacara dari Kantor Kemenpora Senayan, J

Jakarta: Presiden Joko Widodo memimpin upacara Penurunan Bendera Merah Putih di Halaman Istana Merdeka, Jakarta. Hadir secara virtual Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali yang mengikuti upacara dari Kantor Kemenpora Senayan, Jakarta, Selasa (17/80 sore.

"Terima kasih semuanya berjalan lancar, bubarkan!," ucap Presiden Joko Widodo didampingi ibu Iriana dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin serta ibu Wury Estu Handayani saat menerima laporan dari Komandan Upacara Kolonel Inf. Faisol Izuddin Karimi.

Upacara penurunan bendera tetap dilakukan dengan protokol kesehatan yang ketat. Salah satunya, dengan menggunakan masker dan menjaga jarak. Tampak hadir para ketua lembaga negara, Ketua DPR RI Puan Maharani, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.

Peringatan dalam rangka Hari Ulang Tahun ke-76 Kemerdekaan RI kali ini mengusung tema “Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh”. Tema ini mendeskripskan nilai-nilai ketangguhan, semangat pantang menyerah untuk terus maju bersama dalam menempuh jalan penuh tantangan agar dapat mencapai masa depan yang lebih baik.

Sementara itu, tim Indonesia Tumbuh telah menjalankan tugas dalam Upacara Penurunan Bendera Negara Sang Merah Putih di halaman Istana Merdeka dengan baik.

Qyara Maharani Putri dari Provinsi Jawa Barat dipercaya sebagai pembawa bendera Merah Putih saat diturunkan. Saat ini, dara kelahiran Jakarta, 18 Desember 2004 tersebut sedang menempuh pendidikan di SMA Negeri 1 Garut.

Tiga orang lainnya dari tim Indonesia Tumbuh yang bertugas untuk menurunkan bendera adalah M. Bimantara Widyanto sebagai Komandan Kelompok 8 yang mewakili Provinsi Sumatra Barat, Haafiz Habibullah sebagai pembentang bendera yang mewakili Provinsi Jawa Timur, dan Zaidaan Kamal Anwar sebagai pengerek bendera yang mewakili Provinsi Jawa Tengah.

Bertindak selaku Komandan Upacara ialah Kolonel Inf. Faisol Izuddin Karimi, yang merupakan lulusan Akademi Militer tahun 1999. Pria kelahiran Gresik, 22 April 1977 tersebut saat ini menjabat sebagai Komandan Brigif 26/Gurana Piarawaimo Kodam XVIII/Kasuari.

Adapun Brigadir Jenderal TNI Novi Helmy Prasetya akan kembali bertindak sebagai Perwira Upacara sore ini. Beliau merupakan lulusan Akademi Militer tahun 1993. Pria kelahiran Bangkalan, 10 November 1971, saat ini menjabat sebagai Kepala Staf Garnisun Tetap I Jakarta.(ben)

Kemenpora RI bersama PT Nestle Indonesia menjalin kolaborasi untuk memperkuat sinergi melalui penandatanganan Nota Kesepahaman peningkatan prestasi dan industri olahraga di tanah air. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 29 Juni 2026

Tandatangani Nota Kesepahaman, Kemenpora RI dan Nestle Indonesia Perkuat Sinergi Tingkatkan Prestasi dan Industri Olahraga Tanah Air

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) bersama PT Nestle Indonesia menjalin kolaborasi untuk memperkuat sinergi melalui penandatanganan Nota Kesepahaman peningkatan prestasi dan industri olahraga di tanah air. Penandatanganan ini dilakukan Sesmenpora Gunawan Suswantoro dengan Marketing Manager Nestlé MILO Indonesia Alaa Shaaban disaksikan oleh Wamenpora Taufik Hidayat.

Menpora RI Erick Thohir menghadiri pembukaan Rakernas Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) tahun 2026 di Aula Prakasa Mako Divisi Infanteri 1 Kostrad Cilodong, Depok, Jawa Barat (Jabar), Senin (29/6) pagi.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Senin, 29 Juni 2026

Hadiri Rakernas PJSI Tahun 2026, Menpora Erick Dukung Strategi Pembinaan Olahraga Judo Sukses Lahirkan Prestasi

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menghadiri pembukaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) tahun 2026 di Aula Prakasa Mako Divisi Infanteri 1 Kostrad Cilodong, Depok, Jawa Barat (Jabar), Senin (29/6) pagi.

Bogor Hornbills sukses mencatatkan sejarah dengan merebut gelar juara IBL untuk pertama kalinya setelah mengalahkan Pelita Jaya Jakarta 3-2 pada laga final. (foto:dok/IBL)
Senin, 29 Juni 2026

Bogor Hornbills Juara IBL 2026, Menpora Erick Thohir Soroti Kompetisi Berkualitas Jadi Fondasi Kekuatan Timnas Basket Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Erick Thohir, memberikan apresiasi atas kualitas kompetisi Indonesian Basketball League (IBL) yang dinilai mampu menghadirkan persaingan sehat dan melahirkan juara-juara baru. Pada musim 2026, Bogor Hornbills sukses mencatatkan sejarah dengan merebut gelar juara IBL untuk pertama kalinya setelah mengalahkan Pelita Jaya Jakarta 3-2 pada laga final.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Serahkan SK Penetapan Tuan Rumah PON XXII Tahun 2028 Kepada DKI Jakarta, NTT, dan NTB
Kamis, 25 Juni 2026

Menpora Erick Serahkan SK Penetapan Tuan Rumah PON XXII Tahun 2028 Kepada DKI Jakarta, NTT, dan NTB

Surat keputusan tersebut menandakan bahwa ketiga provinsi tersebut resmi menjadi tuan rumah PON 2028

Menpora Erick Tunjukkan Komitmen Pemerintah Dukung MotoGP Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026
Selasa, 23 Juni 2026

Menpora Erick Tunjukkan Komitmen Pemerintah Dukung MotoGP Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026

Dukungan penuh Pemerintah melalui Kemenpora atas penyelenggaraan MotoGP seri Indonesia yang tahun ini digelar untuk kelima kalinya

Komisi XIII DPR RI Dukung Penuh Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker, Menpora Erick: Demi Tingkatkan Prestasi Merah Putih
Senin, 22 Juni 2026

Komisi XIII DPR RI Dukung Penuh Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker, Menpora Erick: Demi Tingkatkan Prestasi Merah Putih

Komisi XIII DPR RI memberikan dukungan penuh pada permintaan Naturalisasi

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile