Untuk Peningkatan Prestasi Olahraga Nasional, Menpora RI Libatkan Perguruan Tinggi Kembangkan Sport Science

Rabu, 23 September 2020
Bagikan:

Jakarta: Menpora RI Zainudin Amali menerima audiensi Rektor Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Solehuddin bersama Wakil Rektor Bidang Internasional, Riset, Kerjasama dan Usaha serta Dekan Fakultas Pendidikan Olahraga Kesehatan, Agus Rusdiana di ruang kerjanya, Lantai 10, Kemenpora, Rabu (16/9). Kedatangan Rektor UPI beserta jajarannya dalam rangka mendukung dan sinergi dengan program Kemenpora. 

 

Dalam kesempatan tersebut Solehuddin menyampaikan bahwa selama ini UPI tidak pernah absen untuk mendukung  peningkatan prestasi olahraga nasional. Oleh karena itu, Ia berharap ada program yang bisa disinergikan. "Terus terang Pak Menteri, selama ini kami (UPI) selalu mendukung program prestasi olahraga nasional maupun internasional. Oleh sebab itu, barangkali ada program yang bisa disinergikan dengan program Kemenpora.Insya Allah, kami punya SDM seperti pelatih dan sebagainya," ujarnya. 

 

Sementara itu, Agus Rusdiana mengatakan punya pengalaman saat sekolah S2 dan S3 di Jepang terkait sport science. "Indonesia sport science sudah ada, namun yang menjadi kita lemah adalah teknologi pendukung. Harapan kami sport science ini bisa didukung dengan beberapa pilar keilmuan. Secara keilmuan ada 7 keilmuan fondasi yang mendukung terhadap prestasi olahraga. Kebetulan di UPI ada Sport Medicine, Bio Mekanik, dan juga gizi yang orientasi keolahraga. Jadi itu gambaran sekilasnya terkait sport science dan ini sangat dibutuhkan di era sekarang ini, " ujarnya

 

Menanggapi hal tersebut, Menpora menyampaikan memang Sport Science sangat penting untuk pembinaan olaharaga nasional. Oleh sebab itu, Kemenpora harus bekerjasama dengan perguruan tinggi karena laboratorium Sport Science ada di sana. " Kalau Pak Rektor melihat saat sambutan Presiden Jokowi secara virtual pada puncak Haornas 2020 lalu, saya diberi tugas untuk mereview ekosistem keolahragaan, khususnya pembinaan olahraga kita. Sport Science ini sangat penting untuk bagian yang utama dalam pembinaan olahraga kita. Karena sejak bulan Maret yang lalu, kita berkonsentrasi menyusun grand design olahraga," ucapnya. 

 

"Begitu dilihat dari hasil hasil data yang kita punya untuk penyusunan grand design, tingkat kebugaran masyarakat tertinggal jauh oleh negara lain. Jadi selain kita bicara olahraga prestasi, juga ada olahraga masyarakat dan olahraga pendidikan. Pelatih sepakbola Shin Tae Yong menjelaskan memang anak-anak timnas kita fisiknya lemah. Dan Pak Presiden juga sudah memberi arahan fokus untuk di beberapa cabang olahraga Olimpiade. Menyadari itu, kita harus bekerjasama dengan perguruan tinggi, karena laboratorium Sport Science ini ada di perguruan tinggi, " tutup. (rep)

Kementerian Pemuda Olahraga (Kemenpora RI) bersama dengan Kementerian Perindustrian (Kemenperin RI), melakukan Perjanjian Kerja Sama (PKS) di Kantor Kemenpora, Jakarta, Kamis (30/4) pagi.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Kamis, 30 April 2026

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan dan Keolahragaan

Kementerian Pemuda Olahraga (Kemenpora RI) bersama dengan Kementerian Perindustrian (Kemenperin RI), melakukan penguatan sinergi di bidang pengembangan industri kepemudaan dan keolahragaan. Penguatan sinergi pengembangan industri ini telah tertuang dalam Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang telah ditandatangani kedua belah pihak di Kantor Kemenpora, Jakarta, Kamis (30/4) pagi.

Menpora RI, Erick Thohir, menyampaikan rasa syukur dan memberikan apresiasi atas pencapaian prestasi tim panjat tebing Indonesia di ajang Asian Beach Games Sanya 2026. (foto: NOC Indonesia/Naif Muhammad Al`as)
Kamis, 30 April 2026

Panjat Tebing Sumbang 1 Emas dan 2 Perak di Asian Beach Games, Menpora Erick Apresiasi Perjuangan Atlet

Kabar menggembirakan datang dari kontingen Indonesia yang tengah berlaga di ajang Asian Beach Games Sanya 2026. Cabang olahraga panjat tebing berhasil menyumbang satu medali emas dan dua perak di panggung internasional.

Tim Indonesia meraih medali emas di Asian Beach Games Sanya 2026 lewat cabang olahraga panjat tebing. Emas tersebut didapat pemanjat Desak Made Rita Kusumadewi/Kadek Adi Asih melalui dari nomor speed estafet putri.(foto: NOC Indonesia/Naif Muhammad Al`as)
Kamis, 30 April 2026

Indonesia Raih Emas dari Cabor Panjat Tebing di Asian Beach Games 2026

Tim Indonesia meraih medali emas di Asian Beach Games Sanya 2026 lewat cabang olahraga panjat tebing. Emas tersebut didapat pemanjat Desak Made Rita Kusumadewi/Kadek Adi Asih melalui dari nomor speed estafet putri.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Kemenpora Hadir di Peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2026
Kamis, 30 April 2026

Kemenpora Hadir di Peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2026

Kemenpora Siap Kolaborasi untuk Kemajuan Industri Olahraga Indonesia

Sesmenpora Lantik 52 CPNS Menjadi PNS di Lingkungan Kemenpora
Rabu, 29 April 2026

Sesmenpora Lantik 52 CPNS Menjadi PNS di Lingkungan Kemenpora

Sesmenpora Gunawan Suswantoro, melantik Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kemenpora

Menpora Erick Terima Penghargaan dari KWP Awards 2026
Senin, 27 April 2026

Menpora Erick Terima Penghargaan dari KWP Awards 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mendapat penghargaan dari Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP)

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile