Buka Kuliah Kewirausahaan Pemuda Urindo, Menpora RI Ingin Pemuda Indonesia Harus Siap Berwirausaha di Era Digital

Rabu, 23 September 2020
Bagikan:

Jakarta: Universitas Respati Indonesia (Urindo) yang dipimpin Rektor Tri Budi W Rahardjo membedah peluang dan tantangan berwirausaha di era digital dalam Kuliah Kewirausahaan Pemuda secara daring, Selasa (15/9) pagi. Menpora RI Zainudin Amali  memberikan motivasi dan membuka secara Zoom Meeting dari Kediaman, Jatiwaringin, Jakarta Timur. 

 

Setidaknya ada tiga hal penting yang perlu perhatian serius, pertama tentang bonus demografi, dimana jumlah penduduk terbesar adalah anak muda yang perlu ruang gerak lebih besar dalam mempersiapkan kemandirian. Kedua adalah era digital dan era industri 4.0 yang harus berjalan beriringan menuntut banyak kemampuan kreativitas dan inovasi dari para pemuda ditengah persaingan global apalagi situasi pandemi yang belum diketahui secara pasti kapan akan berakhir.

 

Ketiga, kebutuhan akan lapangan kerja terus bertambah karena lulusan sekolah menengah atas dan perguruan tinggi dari tahun ke tahun akan terus meningkat."Saatnya membalik, lulusan Urindo tidak lagi tergantung kepada orang lain dengan kesana kemari mencari kerja tetapi menjadi tempat bergantung. Semua perusahaan saatnya turut berpartisipasi menyiapkan pemuda mandiri dan berdaya saing dengan memberikan bekal diseluruh jurusan tidak hanya bekal akademik tetapi juga bekal enterpreneur," kata Menpora RI.

 

Kehadiran para narasumber yang berasal dari para praktisi dan pelaku usaha sangat diapresiasi karena dengan demikian transfer ilmu dan keahlian khususnya bidang wirausaha tidak sekedar teori namun berdasarkan jam terbang dan pengalaman."Untuk para peserta saya minta ikuti secara serius, narasumber sangat tepat karena dari para pelaku usaha, akan berbagi pengalaman bagaimana membuat proposal yang realistis tidak mengawang-awang, mudah dilakukan, segera saja setelah ini rencanakan jangan terlalu lama agar semangatnya tetap terjaga," tambahnya.

 

Sebelumnya Rektor Urindo Tri Budi W Rahardjo menyampaikan ucapan terima kasih atas kerjasama berkelanjutan bersama Kemenpora RI di tahun kedua, dan terus berharap lebih berkembang di tahun-tahun mendatang."Terima kasih Pak Menpora atas kepercayaan kepada Urindo salah satu dari 36 PT yang tahun ini bekerjasama, dan dari 4.000-an PT di Indonesia. Bagi Urindo ini selaras dengan visi sebagai Universitas Enterpreneur. Narasumber yang luar biasa dari para praktisi dan akademisi, mentor dari para profesional, sehingga melahirkan gagasan bisnis yang visibel bagi para mahasiswa," ucapnya.

 

Deputi Pengembangan Pemuda Asrorun Ni'am Sholeh, melaporkan bahwa sebagai tahap pertama guna membangkitkan minat berwirausaha dihadirkan para narasumber dari para praktisi wirausaha, diantaranya adalah Sahabat UMKM Kak Rasyid, Owner Pariwisata Kreatif Titus Indrajaya, Senior Associate ESR Division Astra Jaka Fernando, Owner Made in Omah (Catering, Snack, Jajanan) Nurminingsih, Mitra Pemasaran dan Penjualan Unit Usaha Syariah PT Pegadaian Bambu Yasyam, CEO Bakso Aci Masjay (Finalis Astra Starup Challenge) Ilham Widi, Moderator Sakti Brata Ismaya. (cah)

Menpora Erick Thohir menghadiri pengambilan sumpah/janji setia pewarganegaraan RI kepada atlet sepak bola Mitchell Lee Baker di Gedung Dirjen Administrasi Hukum Umum (AHU), Kemenkum, Jakarta Selatan, Senin (13/7) siang.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 13 Juli 2026

Disaksikan Menpora Erick, Mitchell Lee Baker Ucap Sumpah Setia Menjadi WNI untuk Bela Timnas Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir menghadiri pengambilan sumpah/janji setia pewarganegaraan RI kepada atlet sepak bola Mitchell Lee Baker di Selasa Gedung Direktur Jenderal (Dirjen) Administrasi Hukum Umum (AHU), Kementerian Hukum (Kemenkum), Jakarta Selatan, Senin (13/7) siang.

Menpora RI Erick Thohir bersama Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menandatangani Nota Kesepakatan Penyelenggaraan Wirasena Youth Camp dan Indonesia Youth Summit Tahun 2026 di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (13/7).(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Senin, 13 Juli 2026

Sinergi Persiapkan Pemimpin Muda, Menpora dan Gubernur DKI Jakarta Kolaborasi Hadirkan Wirasena Youth Camp dan Indonesia Youth Summit 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir bersama Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menandatangani Nota Kesepakatan tentang Penyelenggaraan Wirasena Youth Camp dan Indonesia Youth Summit Tahun 2026 di Balairung Balai Kota DKI Jakarta, Senin (13/7).

Kemenpora kali ini menggelar rangkaian program nasional GEMAR (Gerakan Masyarakat Aktif dan Bugar) dengan Car Free Day (CFD) di Alun-Alun Bung Karno, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang.(dok/deputi2)
Senin, 13 Juli 2026

Konsisten Bergerak, Kemenpora Kembali Sukses Gelar Gemar CFD di Kabupaten Semarang

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) terus konsisten melanjutkan safari bugar ke berbagai wilayah di tanah air demi mewujudkan masyarakat yang aktif dan sehat. Setelah sebelumnya sukses dilaksanakan di beberapa titik di Indonesia, kali ini rangkaian program nasional GEMAR (Gerakan Masyarakat Aktif dan Bugar) kembali hadir dan memadati momentum Car Free Day (CFD) di Alun-Alun Bung Karno, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Lepas Ribuan Peserta Bhinneka Run 2026
Kamis, 09 Juli 2026

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Lepas Ribuan Peserta Bhinneka Run 2026

Tema yang diusung memiliki makna dan pengingat bahwa keberagaman merupakan kekuatan yang dapat menyatukan

Menpora Erick Hadiri IMI Awards 2025 Sekaligus Perayaan HUT IMI ke-120
Rabu, 08 Juli 2026

Menpora Erick Hadiri IMI Awards 2025 Sekaligus Perayaan HUT IMI ke-120

Menpora Erick Thohir terus memberikan dukungan penuh terhadap kemajuan industri dan olahraga otomotif Indonesia

Konferensi Pers bersama Bakom RI, Menpora Erick Tegaskan Paradigma Baru Olahraga sebagai Potensi Pendapatan Negara
Selasa, 07 Juli 2026

Konferensi Pers bersama Bakom RI, Menpora Erick Tegaskan Paradigma Baru Olahraga sebagai Potensi Pendapatan Negara

Menpora Erick memaparkan perkembangan terkini program prioritas serta penguatan ekosistem olahraga nasional tahun 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile