Menpora Amali Ingin Mahasiswa Jadi Pemuda Kreatif, Inovatif, Mandiri dan Berdaya Saing

Rabu, 04 Agustus 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali terus mendorong semangat penumbuhan kewirausahaan di kalangan pemuda dan mahasiswa agar menjadi pemuda yang kreatif, inovatif, mandiri dan berdaya saing. Sehingga, menjadi pemuda y
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali terus mendorong semangat penumbuhan kewirausahaan di kalangan pemuda dan mahasiswa agar menjadi pemuda yang kreatif, inovatif, mandiri dan berdaya saing. Sehingga, menjadi pemuda y

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali terus mendorong semangat penumbuhan kewirausahaan di kalangan pemuda dan mahasiswa agar menjadi pemuda yang kreatif, inovatif, mandiri dan berdaya saing. Sehingga, menjadi pemuda yang problem solver di tengah masyarakat. 

"Kedepan hanya pemuda dan mahasiswa yang kreatif, yang inovatif, yang memiliki kemandirian yang mampu bersaing. Ini yang kami tekankan dan sebagai wujud implementasinya adalah mendorong semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa," kata Menpora Amali saat membuka Kuliah Kewirausahaan Pemuda bersama Universitas Krisnadwipayana (Unkris) secara daring dari Kantor Kemenpora Senayan, Jakarta, Rabu (4/8).

Kemenpora telah menetapkan program prioritas yang akan memandu seluruh aktifitas di Kemenpora yang dikemas dalam 5 Program Prioritas. Yang diselenggarakan saat ini adalah bagian dari program prioritas yang kedua yakni pemberdayaan pemuda menjadi kreatif, inovatif, mandiri dan berdaya saing serta menumbuhkan semangat kewirausahaan.

"Saya menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada rektor dan civitas akademika Unkris yang telah berkenan bekerjasama dengan Kemenpora, dalam rangka mendorong kegiatan di kalangan pemuda dan mahasiswa tentang penumbuhan minat kewirausahaan," tambah Menpora Amali pada kuliah yang mengangkat tema Peran Penting Kreativitas dan Inovasi dalam Kewirausahaan ini.

Menurut Menpora Amali, ukuran kemajuan suatu bangsa misalnya, juga ditentukan oleh seberapa besar prosentase masyarakatnya yang bergerak dibidang kewirausahaan atau yang menjadi enterpreneur. Sementara, kemampuan masyarakat kita untuk bergerak di bidang kewirausahaan masih belum sebanding dengan jumlah penduduk kita. Hal ini yang menjadi konsen Kemenpora sehingga mendorong kuliah kewirausahaan pemuda dikalangan perguruan tinggi.

"Para pemuda dan mahasiswa harus bisa menjadi faktor penyelesaian masalah atau problem solver bukan yang menimbulkan masalah terlebih di tengah masa-masa pandemi seperti sekarang ini. Kegiatan kita saat ini adalah untuk mengantisipasi hal itu, jangan sampai lulusan Unkris mencari pekerjaan kesana kemari karena tidak ada bekal pengetahuan tentang kewirausahaan dan akhirnya menjadi job seeker, tidak bisa mandiri apalagi bersaing," urainya.

"Untuk itu harus ada kemampuan lain, modal lain yang dimiliki sehingga lulus dari Unkris bukan menjadi job seeker tetapi menjadi job creator yakni pencipta lapangan kerja dan bisa menjadi gantungan dari orang lain di tengah masyarakat," ujarnya menambahkan.

Menpora Amali mengajak kepada para mahasiswa semua, khususnya para peserta kuliah kewirausahaan pemuda untuk mempersiapkan diri dengan kreativitas-kreativitas, dengan inovasi sehingga mampu mandiri dan mampu bersaing di tengah-tengah masyarakat, dan yang paling bisa diandalkan adalah berwirausaha menjadi enterpreneur.

"Saya minta kepada para peserta jangan sia-siakan kegiatan ini. Akan ada tahapan-tahapannya dari penumbuhan minat hingga fasilitasi oleh Kemenpora kepada mereka yang benar-benar serius menekuni kewirausahaan. Yang terpenting ada minatnya dulu, ada semangat untuk berwirausaha pasti ada jalannya," kata Menpora Amali.

Sebelumnya, Rektor Unkris Ayub Muktiono sampaikan terima kasih atas kerjasama Unkris dan Kemenpora. Ia berharap kerjasama ini akan terus terlaksana dan meningkat. "Terima kasih atas dukungan dan dorongan Kemenpora untuk menumbuhkan minat pemuda dan mahasiswa berwirausaha. Semoga kerjasama ini mampu mendorong minat adik-adik mahasiswa untuk berani dan memulai berusaha menjadi wirausahawan," katanya. 

"Kegiatan ini sebagai wujud betapa negara hadir untuk mendorong, menyemangati dan sekaligus menyemai benih-benih kewirausahaan muda. Karena pemuda inilah tulang punggung bangsa kita dimana nantinya kita mendapat bonus demografi yang mana usia anak muda akan mendominasi. Artinya ini kesempatan besar untuk menumbuhkan produktivitas di usia muda," tambah Deputi Pengembangan Pemuda Asrorun Ni'am Sholeh. (ben)

Keikutsertaan Indonesia dalam Asian Beach Games Sanya 2026 menjadi modal penting dalam menatap ajang yang lebih besar yaitu Asian Games 2026 di Nagoya, Jepang. (foto:NOC Indonesia/Naif Muhammad Al`as)
Jumat, 01 Mei 2026

Hasil Asian Beach Games 2026 Jadi Modal Penting Bagi Indonesia Hadapi Asian Games Nagoya

Keikutsertaan Indonesia dalam Asian Beach Games Sanya 2026 menjadi modal penting dalam menatap ajang yang lebih besar yaitu Asian Games 2026 di Nagoya, Jepang. Hasil yang diraih tim Merah Putih dinilai bukan sekadar capaian jangka pendek, melainkan bagian dari proses panjang membangun kekuatan olahraga nasional.

Kontingen Indonesia finis di peringkat ke-11 klasemen akhir Asian Beach Games 2026 yang digelar di Sanya, Tiongkok. (foto:NOC Indonesia/Naif Muhammad Al`as)
Jumat, 01 Mei 2026

Raih Satu Emas dan Dua Perak, Kontingen Indonesia Finis Peringkat 11 di Asian Beach Games 2026

Kontingen Indonesia finis di peringkat ke-11 klasemen akhir Asian Beach Games 2026 yang digelar di Sanya, Tiongkok. Dalam ajang yang berlangsung 22-30 April tersebut, Indonesia sukses membawa pulang total tiga medali, meliputi satu emas dan dua perak dari cabang olahraga (cabor) panjat tebing.

Kementerian Pemuda Olahraga (Kemenpora RI) bersama dengan Kementerian Perindustrian (Kemenperin RI), melakukan Perjanjian Kerja Sama (PKS) di Kantor Kemenpora, Jakarta, Kamis (30/4) pagi.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Kamis, 30 April 2026

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan dan Keolahragaan

Kementerian Pemuda Olahraga (Kemenpora RI) bersama dengan Kementerian Perindustrian (Kemenperin RI), melakukan penguatan sinergi di bidang pengembangan industri kepemudaan dan keolahragaan. Penguatan sinergi pengembangan industri ini telah tertuang dalam Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang telah ditandatangani kedua belah pihak di Kantor Kemenpora, Jakarta, Kamis (30/4) pagi.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Kemenpora Hadir di Peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2026
Kamis, 30 April 2026

Kemenpora Hadir di Peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2026

Kemenpora Siap Kolaborasi untuk Kemajuan Industri Olahraga Indonesia

Sesmenpora Lantik 52 CPNS Menjadi PNS di Lingkungan Kemenpora
Rabu, 29 April 2026

Sesmenpora Lantik 52 CPNS Menjadi PNS di Lingkungan Kemenpora

Sesmenpora Gunawan Suswantoro, melantik Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kemenpora

Menpora Erick Terima Penghargaan dari KWP Awards 2026
Senin, 27 April 2026

Menpora Erick Terima Penghargaan dari KWP Awards 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mendapat penghargaan dari Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP)

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile