Ketua NOC Indonesia Ucapkan Terima Kasih Kepada Menpora Amali Pastikan Pelatnas Jalan Terus Meski SEA Games Ditunda

Senin, 12 Juli 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali memaklumi atas penundaan pelaksanaan SEA Games 2021 di Vietnam. Kendala pandemi Covid-19 menjadi alasan bagi tuan rumah mengapa ajang pesta olahraga tersebut ditunda sampai tahun d
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali memaklumi atas penundaan pelaksanaan SEA Games 2021 di Vietnam. Kendala pandemi Covid-19 menjadi alasan bagi tuan rumah mengapa ajang pesta olahraga tersebut ditunda sampai tahun d

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali memaklumi atas penundaan pelaksanaan SEA Games 2021 di Vietnam. Kendala pandemi Covid-19 menjadi alasan bagi tuan rumah mengapa ajang pesta olahraga tersebut ditunda sampai tahun depan. Negara tersebut masih berjuang untuk keluar dari situasi rumit pandemi.  

“Pagi tadi kami baru seja menggelar rapat (virtual) bersama NOC Indonesia berkaitan pengan penundaan SEA Games. Setelah kami dengarkan pemaparan dari KOI akhirnya kita simpulkan bahwa kita bisa memaklumi alasan tuan rumah melakukan penundaan,” kata Menpora Amali dalam konferensi pers secara virtual di Jakarta, Senin (12/7). 

Menpora Amali menyampaikan, kasus infeksi Covid-19 di Vietnam cukup tinggi. Dengan alasan tersebut, Menpora Amali mencoba memahami, sekaligus meminta NOC Indonesia untuk terus mengawal terkait kepastian tanggal pelaksanaan SEA Games nantinya.

“Kami memahami dan meminta NOC Indonesiq untuk supaya ada informasi kepastian tanggalnya kapan. Kalau sudah ada pemberitahuan tentang itu, segera informasikan kepada kami,” imbuh Menpora Amali. 

Berkaitan ditundanya SEA Games ini, Menpora Amali memastikan atlet tim Merah Putih tetap berlatih. Ini mengingat Indonesia akan mengikuti beberapa kejuaraan kedepannya seperti Asian games 2022 serta lainnya. Oleh karenanya, para atlet dipandang perlu terus berlatih demi terus menciptakan prestasi. 

“Para atlet, pelatih yang sedang dalam pemusatan latihan itu tetap bisa diizinkan untuk melakukan itu. Dalam pembahasan kami bahwa bantuan pemerintah itu dalam rangka peningkatan prestasi dan memungkinkan latihan. Tahun depan ada Asian Games dan lainnya,” terang Menpora Amali. 

“Jadi, pelatnas jalan terus ya. Sasaran utama kita adalah Olimpiade. Sehingga Asian Games, SEA Games jadi sasaran antara, sekaligus juga event tersebut menguji kita untuk Olimpiade kedepannya. Kita harus mempersiapkan itu,” tambah Menpora Amali. 

Sementara itu, Ketua NOC Indonesia Raja Sapta Oktohari menyampaikan terima kasih atas respons dari Menpora Amali untuk melanjutkan pelatnas. Dia bilang, ini bukti bahwa pemerintah fokus dalam pembinaan prestasi olahraga. 

“Terima kasih Pak Menpora dan jajarannya atas dukungannya agar atlet kita bisa terus latihan. Penundaan SEA Games, kami masih menunggu pelaksanaannya, dan jika tetap diadakan maka menjadi sasaran antara untuk menuju Olimpiade sebagai sasaran utama,” jelasnya. 

Kemudian, Okto menyampaikan pihaknya cukup keberatan atas penundaan SEA Games 2021. Sebab, kata dia, atlet Indonesia sudah siap untuk bertanding. Namun, karena tuan rumah tengah berupaya mengendalikan laju virus Corona, Okto bisa menerimanya. 

“Kita kecewa atas penundaan ini karena atlet kita sudah siap untuk bertanding. Tapi karena dasar solidaritas Asia Tenggara, kita memberi dukungan kepada Vietnam. Kita bisa menerima untuk penundaan ini dan didukung negara lain,” pungkas Okto.(jef)

Menpora RI Erick Thohir Senin (17/8) pagi, menghadiri peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2026 di Istana Merdeka, Jakarta. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Senin, 17 Agustus 2026

Menpora Erick Maknai HUT ke-81 RI: Kemerdekaan Adalah Keberanian Mengibarkan Bendera Merah Putih di Pentas Dunia

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bersama istri, Elizabeth Tjandra Thohir Senin (17/8) pagi, menghadiri peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2026 di halaman Istana Merdeka, Jakarta.

Kemenpora RI terus memperkuat pembinaan olahraga disabilitas di daerah. Salah satunya melalui Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya Kabupaten Cilacap yang digelar pada 13–14 Agustus 2026 (foto: dok/Kemenpora)
Senin, 17 Agustus 2026

Kemenpora Perkuat Pembinaan Olahraga Disabilitas melalui ToT Penggerak Olahraga Disabilitas di Cilacap

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus memperkuat pembinaan olahraga disabilitas di daerah. Salah satunya melalui Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya Kabupaten Cilacap yang digelar pada 13–14 Agustus 2026 di Sindoro Hotel Cilacap by Conary, Kabupaten Cilacap.

Kemenpora RI tengah menyiapkan skema sertifikasi bagi pelatih olahraga disabilitas. diawali dengan menyelenggarakan Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas “BERDAYA” di Kabupaten Bogor,  13–14 Agustus 2026. (foto: dok/Kemenpora)
Senin, 17 Agustus 2026

Kemenpora Siapkan Sertifikasi Pelatih Olahraga Disabilitas, 122 Peserta Ikut ToT BERDAYA

Kemenpora RI tengah menyiapkan skema sertifikasi bagi pelatih olahraga disabilitas. Langkah ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan standar kompetensi tenaga pelatih yang terlibat dalam pembinaan atlet disabilitas. Langkah ini diawali dengan menyelenggarakan Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas “BERDAYA” di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, 13–14 Agustus 2026.

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)
Sabtu, 15 Agustus 2026

Kisah Perjuangan Citra: Dari Jualan Kacang hingga Juara Karate

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi.(foto: dok/Kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Kenalan dengan Nolina, Sosok Inspiratif yang Mengubah Tantangan Menjadi Kekuatan

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi. Dengan semangat, kerja keras, dan keyakinan pada diri sendiri, ia terus melangkah menghadapi berbagai tantangan untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya.

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai.(foto: Bagus/Kemenpora).
Rabu, 12 Agustus 2026

Hampir Menyerah, Gladys Kini Jadi Paskibraka Tingkat Pusat Wakili Papua Tengah

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65

Peringatan Hari Pramuka ke-65 menjadi momentum untuk meneguhkan kembali peran Pramuka sebagai wadah pembinaan karakter dan kepemimpinan, sekaligus mendorong generasi muda agar terus berkarya, berinovasi, dan berkontribusi bagi kemajuan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo

Kehadiran Menpora Erick Thohir dalam Sidang Tahunan MPR RI 2026 memperkuat komitmen pemerintah dalam mengawal pembangunan kepemudaan, sejalan dengan pesan Presiden Prabowo bahwa pemuda merupakan kunci utama keberhasilan Indonesia memanfaatkan bonus demografi menuju Indonesia maju.

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional
Senin, 10 Agustus 2026

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional

Melalui ToT Penggerak Olahraga Disabilitas, Kemenpora tidak hanya mencetak pelatih yang lebih kompeten, tetapi juga membangun ekosistem olahraga yang lebih inklusif agar semakin banyak penyandang disabilitas memiliki kesempatan berolahraga, berkembang, dan berprestasi untuk Indonesia.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81