Indonesia-Brunei Perkuat Kolaborasi Pencak Silat, Bahas Pelatihan dan Tuan Rumah Event dalam Pertemuan Bilateral di SEAMMYS 2026

Selasa, 05 Mei 2026
Bagikan:
Menpora RI, Erick Thohir, melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Brunei Darussalam, Dato Nazmi Mohamad di The Meru Hotel, Bali, Senin (4/5). (foto: dok/kemenpora.go.id)
Menpora RI, Erick Thohir, melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Brunei Darussalam, Dato Nazmi Mohamad di The Meru Hotel, Bali, Senin (4/5). (foto: dok/kemenpora.go.id)

Bali: Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Erick Thohir, melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Brunei Darussalam, Dato Nazmi Mohamad dalam rangkaian Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 di The Meru Hotel, Bali, Senin (4/5). 

Pertemuan tersebut membahas penguatan kolaborasi pada bidang olahraga, khususnya pencak silat. Kepada Menpora Erick, Menteri Dato Nazmi Mohamad menyatakan ketertarikannya untuk meningkatkan kerja sama dengan Indonesia dalam pengembangan olahraga seni bela diri itu. 

Ketertarikan Brunei ini pun mendapat respon positif dari Menpora Erick yang memiliki misi untuk memperkuat popularitas dan penyebaran cabang olahraga pencak silat ke penjuru dunia sesuai arahan Presiden Prabowo. Gerakan dan nilai dalam filosofi pencak silat yang merupakan olahraga asli Indonesia menggambarkan kekuatan dan kearifan budaya Indonesia.

“Pertemuan bilateral dengan Brunei Darussalam memang sangat menarik,karena mereka benar-benar memiliki ketertarikan dan komitmen tinggi untuk mempelajari, mengembangkan bahkan sampai menjadi tuan rumah ajang pencak silat. Tentu menjadi kebanggaan bagi kita, bahwa olahraga asli Indonesia semakin banyak peminatnya, sesuai dengan harapan kita dan arahan Bapak Presiden Prabowo bahwa pencak silat yang melambangkan kekuatan dan kekayaan budaya kita ini harus kita bawa mendunia. Indonesia tentu menyambut baik kolaborasi dan komunikasi yang dibangun Brunei, kita juga akan tindak lanjuti hasil pertemuan ini. Inilah bukti bahwa olahraga bukan sekedar pertandingan, namun penguat dan perekat hubungan persaudaraan antar negara,” ujar Menpora Erick.

Salah satu bentuk sinergi yang akan dilangsungkan adalah tenaga kepelatihan. Menteri Dato Nazmi berharap Brunei dapat memanfaatkan tenaga pelatih dari Indonesia untuk meningkatkan kualitas atlet mereka.

Disamping itu, Menteri Dato Nazmi menyampaikan ambisinya untuk menjadi tuan rumah berbagai kejuaraan pencak silat, baik di tingkat regional maupun dunia. 

“Brunei berharap dapat menjadi hosting country untuk perhelatan pencak silat,” ujarnya. 

Brunei juga membuka peluang kolaborasi dalam penyelenggaraan event secara bersama. Salah satu opsi yang dibahas adalah kolaborasi antara Brunei dengan wilayah Kalimantan dalam menggelar kejuaraan pencak silat, yang dinilai memiliki kedekatan geografis dan budaya.

“Bisa kolaborasi co-host misalkan Brunei dengan Kalimantan,” jelasnya. 

Pertemuan ini diharapkan menjadi langkah awal yang konkret dalam mempererat hubungan bilateral Indonesia dan Brunei Darussalam, sekaligus mendorong pencak silat semakin berkembang dan mendunia.(put/jef)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyaksikan pertandingan semifinal Indonesia Open 2026 di Istora Senayan, Jakarta, Sabtu (6/6). (foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Sabtu, 06 Juni 2026

Menpora Erick Saksikan Perjuangan Jonatan Christie Tembus Final Indonesia Open 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyaksikan pertandingan semifinal Indonesia Open 2026 di Istora Senayan, Jakarta, Sabtu (6/6).

Menpora RI Erick Thohir menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Ketua dan Pengurus Indonesia EsportS Association (IESPA) Periode 2026-2031 di Balai Kartini, Jakarta, Sabtu (6/6).(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Sabtu, 06 Juni 2026

Menpora Erick Harap Pengurus IESPA Dorong Pertumbuhan Sport Tourism dan Sport Industri Esport Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir, menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Ketua dan Pengurus Indonesia EsportS Association (IESPA) Periode 2026-2031 di Balai Kartini, Jakarta, Sabtu (6/6). Menpora terus mendorong pertumbuhan sport tourism dan sport industri esport Indonesia semakin tinggi.

Hasil positif diraih Timnas Indonesia berhasil mengalahkan Oman dengan skor telak 3-0 dalam pertandingan FIFA Matchday di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jumat (5/6) malam.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Sabtu, 06 Juni 2026

Menang Telak 3-0 Atas Oman, Timnas Indonesia Ukir Hasil Positif di Ajang FIFA Matchday

Hasil positif berhasil diraih Timnas Indonesia dengan berhasil mengalahkan Oman dengan skor telak 3-0 dalam pertandingan FIFA Matchday bertajuk Garuda Championship Series 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jumat (5/6) malam.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Raker dengan Komisi X DPR, Menpora Erick Bahas Tranformasi Birokrasi hingga Persiapan Asian Games 2026
Rabu, 03 Juni 2026

Raker dengan Komisi X DPR, Menpora Erick Bahas Tranformasi Birokrasi hingga Persiapan Asian Games 2026

Menpora Erick memaparkan penuntasan Deregulasi Permenpora, persiapan penyelenggaraan PON 2028

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang
Jumat, 29 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang

Kepada Wawenpora, Wakil Wali Kota Kupang menyampaikan keinginannya untuk berkolaborasi

Wamenpora Taufik Hidayat Apresiasi Ajang Jogja Run D-City 2026
Selasa, 26 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Apresiasi Ajang Jogja Run D-City 2026

Wamenpora Taufik Hidayat memberi apresiasi acara Jogja Run D-City 2026 sebagai sarana untuk mengajak masyarakat hidup sehat dan bugar

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile