Menpora Erick Resmi Buka IBL 2026, Harapkan Jadi Motor Penggerak Industri Olahraga Tanah Air

Sabtu, 10 Januari 2026
Bagikan:
Menpora RI, Erick Thohir, melakukan tip-off atau jump ball sebagai tanda dibukanya Indonesian Basketball League (IBL) musim 2026.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Menpora RI, Erick Thohir, melakukan tip-off atau jump ball sebagai tanda dibukanya Indonesian Basketball League (IBL) musim 2026.(foto:Herry/kemenpora.go.id)

Tangerang: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Erick Thohir, melakukan tip-off atau jump ball sebagai tanda dibukanya Indonesian Basketball League (IBL) musim 2026. 

Kompetisi basket tertinggi tanah air ini memiliki peran penting dalam perkembangan sport industry di tanah air, karena berhasil menyatukan pertandingan yang kompetitif, hiburan, bisnis, teknologi dan pemberdayaan masyarakat yang berdampak pada pergerakan roda ekonomi.

Kehadiran IBL setiap tahunnya berhasil menciptakan lapangan kerja di berbagai sektor, bukan hanya untuk mereka yang terlibat langsung dalam kompetisi seperti atlet, pelatih, dan ofisial pertandingan, tapi juga para pendukung kelancaran acara yaitu event organizer, media hingga industri kreatif dan UMKM.

Kehadiran pertandingan yang menerapkan sistem home and away di berbagai kota juga mendorong perputaran ekonomi lokal melalui sektor transportasi, perhotelan, kuliner dan pariwisata. Ditambah lagi animo para penonton yang semakin tahun semakin meriah memenuhi arena tuan rumah, termasuk juga penonton di rumah yang rela merogoh kocek untuk melihat konten berbayar pertandingan IBL di platform digital, menunjukkan besarnya pengaruh IBL dalam memperkuat ekosistem industri olahraga.

Laga pembuka IBL 2025 mempertemukan juara musim lalu Dewa United Banten melawan Pelita Jaya Basketball di Dewa United Arena, Tangerang, Banten, Sabtu (10/1).(foto:Herry/kemenpora.go.id)

“Saya mengapresiasi IBL yang semakin tahun semakin menunjukkan statusnya bukan hanya sebagai kompetisi tertinggi basket tanah air, tetapi juga menjadi motor penggerak industri olahraga. Antusiasme penontonnya luar biasa, bahkan yang tidak ke stadion rela untuk berlangganan demi menonton pertandingan di platform digital. IBL memang menjadi pionir dalam menyatukan olahraga dengan hiburan dan bisnis, dampak ekonominya besar dan dirasakan oleh berbagai sektor mulai dari industri kreatif sampai para pengusaha UMKM,” ujar Menpora Erick.

Setelah ring ceremony dimulailah laga pembuka mempertemukan juara musim lalu Dewa United Banten melawan Pelita Jaya Basketball di Dewa United Arena, Tangerang, Banten, Sabtu (10/1).

Pertandingan tersebut menjadi simbol dimulainya musim baru dengan rivalitas yang kuat dan menampilkan permainan kelas atas.Duel Dewa United Banten kontra Pelita Jaya Basketball pun berlangsung sengit, mencerminkan tingginya kualitas kompetisi IBL musim ini. Hasilnya Pelita Jaya berhasil kalahkan Dewa United 98-82.

Sebelumnya, Direktur Utama IBL, Junas Miradiarsyah, menyampaikan jika IBL musim 2026 jadi momentum penting bagi liga untuk membangun kedekatan yang lebih kuat dengan para penggemar.

“Kedekatan antara liga dan masyarakat menjadi hal utama yang ingin kami bangun pada musim ini. Kami ingin menghadirkan liga yang dapat dinikmati dengan mudah, baik di arena maupun melalui berbagai platform,” kata Junas. (jef)

Atlet skateboard Indonesia, Basral Graito, mengungkapkan rasa bahagia setelah berhasil meraih medali emas SEA Games 2025 Thailand.(foto:Gilang/kemenpora go.id)
Minggu, 11 Januari 2026

Atlet Skateboard Basral Manfaatkan Bonus SEA Games Untuk Orang Tua dan Majukan Komunitas Skateboard Indonesia

Atlet skateboard Indonesia, Basral Graito, mengungkapkan rasa bahagia dan bangganya setelah berhasil meraih medali emas SEA Games 2025 Thailand. Prestasi tersebut jelas menjadi tonggak penting dalam perjalanan karier Basral.

Dewa United Banten mengawali perjalanan Indonesian Basketball League (IBL) 2026 dengan  dipaksa menyerah oleh Pelita Jaya Basketball dengan skor 82-98 di Dewa United Arena, Tangerang, Sabtu (10/1).(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Minggu, 11 Januari 2026

Dewa United Banten Menyerah dari Pelita Jaya Basketball 82-98 di Laga Perdana IBL 2026

Dewa United Banten mengawali perjalanan Indonesian Basketball League (IBL) 2026 dengan permulaan yang kurang baik. Mereka dipaksa menyerah oleh tamunya Pelita Jaya Basketball dengan skor 82-98 di Dewa United Arena, Tangerang, Sabtu (10/1).

Menpora RI, Erick Thohir, melakukan tip-off atau jump ball sebagai tanda dibukanya Indonesian Basketball League (IBL) musim 2026.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Sabtu, 10 Januari 2026

Menpora Erick Resmi Buka IBL 2026, Harapkan Jadi Motor Penggerak Industri Olahraga Tanah Air

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Erick Thohir, melakukan tip-off atau jump ball sebagai tanda dibukanya Indonesian Basketball League (IBL) musim 2026.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile