Pemerintah Berikan Bonus Tertinggi Sepanjang Sejarah Untuk Peraih Emas SEA Games 2025, Menpora: Presiden Menghargai Perjuangan Para Atlet

Kamis, 08 Januari 2026
Bagikan:
Presiden RI, Prabowo Subianto memberikan penghargaan atas perjuangan para peraih medali SEA Games 2025 Thailand pada Kamis (8/1) di Istana Merdeka, Jakarta.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Presiden RI, Prabowo Subianto memberikan penghargaan atas perjuangan para peraih medali SEA Games 2025 Thailand pada Kamis (8/1) di Istana Merdeka, Jakarta.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)

Jakarta: Komitmen Presiden RI, Prabowo Subianto, untuk memberikan penghargaan atas perjuangan para peraih medali SEA Games 2025 Thailand terwujud dalam bentuk penyaluran bonus kepada para atlet dan pelatih pada Kamis (8/1) di Istana Merdeka, Jakarta.

Sebagai apresiasi terhadap kerja keras para duta bangsa untuk menunjukkan kedigdayaan Indonesia di panggung olahraga asia tenggara, Presiden pun memberikan bonus senilai Rp 1 Miliar kepada atlet peraih emas. Bonus ini merupakan jumlah bonus tertinggi sepanjang sejarah yang diberikan pemerintah kepada peraih emas SEA Games selama ini.  Nilai bonus untuk peraih emas ini juga naik dua kali lipat dari SEA Games sebelumnya di Kamboja, di mana pemerintah menghadiahkan  Rp500 juta untuk peraih emas.

Berlipatgandanya bonus ini sejalan dengan rekor manis yang diciptakan oleh kontingen merah putih. Raihan 91 emas dari total 333 medali ini bukan hanya sekedar melampaui target, tetapi juga mengantarkan Indonesia menempati ranking 2. Keberhasilan ini memutus rekor buruk Indonesia saat tidak menjadi tuan rumah SEA Games, di mana terakhir kali menempatkan diri sebagai runner up adalah pada SEA Games 1995.

Kementrian Pemuda dan Olahraga RI (Kemenpora RI) selaku perwakilan pemerintah memberikan bonus berdasarkan Keputusan Menteri (Kepmen) Pemuda dan Olahraga RI Nomor 219 Tahun 2025 tentang Pemberian Penghargaan Olahraga kepada Olahragawan dan Pelatih Olahraga Berprestasi pada Penyelenggaraan South East Asian (SEA) Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. 

Menteri Pemuda dan Olahraga RI (Menpora RI), Erick Thohir, menyampaikan bahwa bonus ini merupakan apresiasi negara terhadap jasa para atlet dan pelatih yang telah memberikan upaya terbaiknya dalam menjalankan tugas mulia membela martabat bangsa di kancah olahraga, serta menjadi motivasi agar kontingen merah putih terlecut kembali mempersembahkan medali emas pada ajang multievent berikutnya termasuk Asian Games 2026 September mendatang.

Presiden RI, Prabowo Subianto memberikan penghargaan atas perjuangan para peraih medali SEA Games 2025 Thailand pada Kamis (8/1) di Istana Merdeka, Jakarta.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)

“Kita berikan penghargaan setinggi-tingginya untuk para atlet yang berhasil mempersembahkan medali di ajang SEA Games 2025. Bapak Presiden juga begitu bangga atas raihan 91 emas, sehingga bonus untuk peraih emas SEA Games kali ini naik dua kali lipat dari sebelumnya menjadi RP 1 Miliar. Ini adalah bukti kepedulian Bapak Presiden atas masa depan para atlet, dan komitmen pemerintah untuk selalu mendukung para atlet kebanggaan tanah air,” ujar Menpora Erick.

Bonus akan langsung ditransfer ke rekening atlet dan pelatih oleh bank BRI.
Adapun pajak dari bonus dibebankan pada Kementerian Pemuda dan Olahraga dengan besaran perhitungannya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan dalam bidang perpajakan.(luk)

Adapun rincian pemberian bonus sesuai kepmen ini yaitu:

– Atlet Perorangan:
Emas Rp1.000.000.000
Perak Rp315.000.000
Perunggu Rp157.500.000

– Atlet Ganda:
Emas Rp800.000.000
Perak Rp252.000.000
Perunggu Rp126.000.000

– Atlet Beregu:
Emas Rp500.000.000
Perak Rp220.500.000
Perunggu Rp110.250.000

– Pelatih Perorangan/Ganda: 
Emas Rp300.000.000
Perak Rp126.000.000
Perunggu Rp63.000.000

– Pelatih Beregu:
Emas Rp400.000.000
Perak Rp189.000.000
Perunggu Rp94.500.000

– Pelatih untuk Medali Kedua dan seterusnya:
Emas Rp150.000.000
Perak Rp63.000.000
Perunggu Rp31.500.000. 

Presiden RI Prabowo Subianto berpesan kepada para atlet dan pelatih SEA Games 2025 Thailand bisa menggunakan bonus yang diberikan pemerintah dengan bijak. (foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Jumat, 09 Januari 2026

Jadi Tabungan Masa Depan, Presiden Prabowo dan Menpora Erick Ingatkan Atlet Gunakan Bonus SEA Games 2025 dengan Bijak

Presiden RI Prabowo Subianto bersama Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir berpesan kepada para atlet dan pelatih berprestasi SEA Games Ke-33 Tahun 2025 di Thailand untuk bisa menggunakan bonus yang diberikan Pemerintah dengan bijak.

Kemenpora bersama BRI sebagai bank penyalur bonus atlet SEA Games 2025 mengadakan pembekalan literasi keuangan untuk para atlet dan pelatih di Menara Brilian, Jakarta, Rabu (7/1).(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 09 Januari 2026

Jaga Masa Depan Atlet, Kemenpora Gandeng BRI Bekali Literasi Keuangan Untuk Peraih Medali SEA Games 2025

Dukungan pemerintah kepada para atlet peraih medali SEA Games 2025 tidak hanya dalam bentuk pemberian bonus dengan nilai fantastis sebagai penghargaan atas kerja keras mereka mengharumkan nama bangsa, tapi juga menjaga masa depan atlet dengan mengarahkan penggunaan bonus secara bijak.

Presiden RI Prabowo Subianto menyebut prestasi para atlet di SEA Games Ke-33 Tahun 2025 di Thailand tak terlepas dari peran para ketua umum (ketum) cabang olahraga. (foto: istimewa)
Jumat, 09 Januari 2026

Apresiasi Dukungan Ketua Cabor, Presiden Prabowo: Tanpa Pembinaan yang Baik Tidak Mungkin Berprestasi

Presiden RI Prabowo Subianto menyebut prestasi para atlet di SEA Games Ke-33 Tahun 2025 di Thailand tak terlepas dari peran para ketua umum (ketum) atau pimpinan kepengurusan cabang olahraga (cabor) masing-masing. Karenanya selain berterima kasih kepada atlet dan pelatih, Presiden tak luput mengucapkan terima kasih kepada para ketua cabor ini.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile