Ajak Sampaikan Aspirasi di Podium: Menpora Dito Jadikan Rakernas KONI Dialog Terbuka Bahas Permenpora 14/2024

Minggu, 07 September 2025
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo secara langsung mengajak peserta Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat Tahun 2025 di Jakarta International Convention Center (JICC), Senayan, Sabtu (6/9) pag
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo secara langsung mengajak peserta Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat Tahun 2025 di Jakarta International Convention Center (JICC), Senayan, Sabtu (6/9) pag

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo secara langsung mengajak peserta Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat Tahun 2025 di Jakarta International Convention Center (JICC), Senayan, Sabtu (6/9) pagi untuk menyampaikan aspirasinya secara langsung.

Ajakan tersebut disampaikan Menpora saat memberikan arahan dalam Rakernas. Pasalnya para peserta Rakernas yang terdiri para pengurus cabang olahraga (cabor) dan pengurus KONI Daerah mempertanyakan perihal Permenpora Nomor 14 Tahun 2024 tentang Standar Pengelolaan Organisasi Olahraga Lingkup Olahraga Prestasi dalam pembukaan Rakernas, Jumat (5/9).

“Kemarin saya memonitor, saat pembukaan ada aksi demo, protes. Betul? Coba saya undang dua orang untuk menyampaikan aspirasi ke depan. Dua orang dahulu,” ajak Menpora Dito di sela-sela arahannya.

Ajakan itu langsung disambut para peserta Rakernas yang satu per satu maju ke depan panggung. Masing-masing mereka mengungkapkan kegelisahan atas Permenpora Nomor 14/2024 yang dinilai menimbulkan permasalahan di daerah.

Menpora mendengarkan setiap aspirasi tersebut dengan seksama seraya menggali sumber permasalahan yang dialami pengurus cabor dan KONI di daerah. Diskusi pun terjalin di antara Menpora Dito yang didampingi Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Surono dengan perwakilan peserta Rakernas yang maju ke depan.

“Ayo sampaikan yang sopan, yang benar. Biar kita enak diskusinya. Kita demokrasi di sini,” sebut Menpora.

Berikutnya, Menpora Dito menjawab dan mengurai setiap keluhan yang disampaikan. Menurut Menpora, permasalahan yang dihadapi pengurus cabor dan KONI di daerah salah satunya dikarenakan adanya miskomunikasi perihal materi Permenpora, serta berkaitan dengan hubungan kolaborasi KONI dengan dinas keolahragaan di daerah.

Terkait keluhan tidak adanya sosialisasi Permenpora misalnya, Menpora Dito menyatakan sejatinya Kemenpora telah berkali-kali mendorong bersama Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) untuk bisa dilakukan sosialisasi di daerah-daerah.

“Ini juga suatu isu yang harus kita pecahkan. Kita identifikasi bagaimana hubungan KONI-KONI daerah di dengan pemerintah di tingkat daerahnya masing-masing. karena menurut saya ini penting,” ucap Menpora.

Salah satu yang menjadi sorotan Menpora Dito adalah adanya pemerintah daerah yang salah paham dan menjadikan Permenpora sebagai alasan untuk tidak membayar gaji para pegawai di sekretariat KONI daerah. Padahal para pegawai sekretariat dan tenaga profesional keolahragaan berhak untuk mendapatkan gaji.

“Tadi sudah saya sampaikan, untuk pemerintah daerah yang tidak memberikan gaji sekretariat, mohon kami diberikan daftarnya, diidentifikasikan. Saya pastikan sebelum Rabu sudah ada tegurannya, resmi, baik dari saya atau yang berwenang yaitu Kemendagri,” tegas Menpora.

Menpora Dito dalam hal ini mengucapkan terima kasih untuk para pengurus KONI Pusat, Provinsi, hingga Kabupaten/Kota dan para pengurus cabor yang sudah menyampaikan aspirasinya. Menpora memastikan semua aspirasi itu didengarkan dan ditindaklanjuti oleh Kemenpora.

“Saya sudah mendengar semuanya. Memang membuat perubahan itu tidak gampang, pasti akan ada dinamika dan gejolak, tetapi memang kami harus lebih banyak mendengar lagi,” kata Menpora Dito.

Untuk itu Menpora Dito meminta jajaran Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga bersama Biro Hukum untuk bisa mengatur pertemuan lebih lanjut membahas polemik Permenpora ini. Malahan menurut Menpora, forum Rakernas ini paling baik dimanfaatkan untuk membahas aspirasi tersebut mengingat dihadiri para pengurus KONI dari 38 provinsi di Indonesia.

“Semoga forum ini bisa menjadi awal langkah yang lebih baik lagi. Saya mengajak masing-masing memperbaiki langkah ke depan. Prinsipnya Kemenpora selalu terbuka pintunya dan semoga langkah ke depan lebih mudah lagi,” pungkas Menpora Dito. (luk)

Pansel Deputi Kemenpora Harap Sosok Terpilih Mampu Membawa Industri Olahraga Indonesia Berkembang. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 02 Februari 2026

Pansel Deputi Kemenpora Harap Sosok Terpilih Mampu Membawa Industri Olahraga Indonesia Berkembang

Panitia seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Madya sebagai Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga berharap sosok dan figur yang terpilih secara terbuka nantinya mampu mengembangkan industri olahraga Indonesia secara berkelanjutan.

Kemenpora RI menyelenggarakan seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 02 Februari 2026

Wujudkan Visi Presiden soal Transparansi, Kemenpora Gelar Seleksi Terbuka Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyelenggarakan seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional non- PNS sebagai komitmen atas visi dan misi Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam mewujudkan tata kelola birokrasi pemerintahan yang transparan, profesional, dan berintegritas.

Wamenpora RI Taufik Hidayat menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center (SICC), Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin, (02/1) pagi. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Senin, 02 Februari 2026

Wamenpora Taufik Hadiri Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center (SICC), Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin, (02/1) pagi.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI
Rabu, 28 Januari 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI

Kemenpora melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke PBSI

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile