Merdeka Run 8.0K disambut Antusias Tinggi Masyarakat dan Komunitas Lari

Sabtu, 23 Agustus 2025
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI), hari Sabtu (23/8) menggelar Racepack Collection Merdeka Run 8.0K. Pengambilan racepack kit ini dipusatkan di Halaman Utama Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, mulai Pukul 10.00 WIB sampai
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI), hari Sabtu (23/8) menggelar Racepack Collection Merdeka Run 8.0K. Pengambilan racepack kit ini dipusatkan di Halaman Utama Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, mulai Pukul 10.00 WIB sampai

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI), hari Sabtu (23/8) menggelar Racepack Collection Merdeka Run 8.0K. Pengambilan racepack kit ini dipusatkan di Halaman Utama Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, mulai Pukul 10.00 WIB sampai Pukul 20.00 WIB. 

Event lari yang masih satu rangkaian dengan perayaan HUT ke-80 RI ini disambut dengan antusias tinggi masyarakat. Diselenggarakan oleh Istana Kepresidenan Republik Indonesia bersama dengan Kemenpora RI. Merdeka Run 8.0K bertujuan untuk menggabungkan unsur olahraga, hiburan publik, serta nuansa kebangsaan dalam suasana perayaan kemerdekaan.

"Saya lihat persiapannya disini sangat luar biasa, sangat memadai, tendanya, lengkap semua, sangat maksimal. Apalagi ini antusias masyarakatnya sangat luar biasa, bisa dilihat dibelakang ini antriannya, didalam juga penuh," ujar salah satu peserta dari Setneg, M. Agung Wirawan.

"Luar biasa ini pokoknya Kemenpora untuk acara Merdeka Run ini. Terima kasih banyak untuk fasilitas yang diberikan kepada kita masyarakat untuk mengikuti Merdeka Run besok. Terima kasih sekali lagi semoga besok acaranya berjalan lancar," imbuhnya.

Event lari Merdeka Run 8.0 K akan digelar pada Minggu, (24/8) di Jakarta. Jarak lari 8.0 kilometer dipilih untuk melambangkan delapan dekade perjalanan kemerdekaan Indonesia. Peserta yang akan turut serta pada event lari yang tidak dipungut biaya ini sebanyak 9.080 orang lebih. 

"Persiapannya ini jujur oke banget, padahal kita daftar baru beberapa hari lalu, tapi pas sampai sini langsung dapat racepack kitnya. Antriannya juga ngga begitu panjang, parkirannya luas. Baru datang 5 menit langsung dapat, oke banget," tutur Ivana dan Dila, peserta dari Online Gas Company. 

"Halo, oke banget ini Kemenpora, pengambilan racepack ini rapi walaupun sehari tapi rapi sih, baju jersey nya juga oke banget dari Mills. Mudah-mudahan acara besok lancar dan sukses," imbuh peserta dari Konsultan, Agustinus Yoga. 

Acara ini akan dimulai pada pukul 05.00 WIB dan berakhir pada pukul 12.00 WIB, dengan start antara pukul 05.30 hingga 08.00 WIB. Lokasi start berada di sekitar Jalan Medan Merdeka Utara dan finish di sekitar Silang Monas Barat Laut.

"Tadi pengambilan racepack juga aman, terkendali banget. Kalian cuma nunjukin scan barcode aja ke panitia lalu mereka akan minta konfirmasi lewat KTP kalian langsung dapat deh racepacknya. Jerseynya ini cakep, keren, warna putih. Tengkiu Kemenpora," jelas Shella, peserta asal Jakarta Selatan. 

Dengan semangat kebugaran dan nasionalisme, Merdeka Run 8.0K diharapkan dapat menjadi momen yang berkesan bagi seluruh peserta dan masyarakat Indonesia. (ben)

Menpora RI Erick Thohir menegaskan komitmen pemerintah untuk melindungi atlet dari segala bentuk kekerasan dan pelecehan seksual di lingkungan olahraga.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 12 Maret 2026

Menpora Erick Kecam Kekerasan Seksual di Dunia Olahraga: Ini Jahanam, Pemerintah Berkomitmen Lindungi Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menegaskan komitmen pemerintah untuk melindungi atlet dari segala bentuk kekerasan dan pelecehan seksual di lingkungan olahraga.

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3). (foto: raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 12 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3).

Sekjen DPP PERBASI Nirmala Dewi menyampaikan keprihatinan mendalam terhadap atlet panjat tebing dan atlet kickboxing yang menjadi korban kasus kekerasan seksual dan kekerasan fisik.(foto:istimewa)
Rabu, 11 Maret 2026

Sejalan Dengan Menpora Erick, Sekjen DPP PERBASI Kecam Terduga Pelaku Kekerasan Seksual Terhadap Atlet dan Dorong Hukuman Setimpal

Sekretaris Jendral (Sekjen) DPP PERBASI Nirmala Dewi menyampaikan keprihatinan mendalam terhadap atlet panjat tebing dan atlet kickboxing yang menjadi korban kasus kekerasan seksual dan kekerasan fisik, yang saat ini berkasnya sedang ditangani pihak kepolisian.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora
Selasa, 24 Februari 2026

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora

Menpora Erick Thohir melakukan silaturahmi dengan media, Selasa (24/2) malam.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile