Kemhan Dorong Keterlibatan Pemuda dalam Edukasi Pertahanan Non-Militer dan Diplomasi Perdamaian

Selasa, 06 Mei 2025
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) turut menghadiri Forum Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pertahanan (Kemhan) di Aula Kejuangan, Lantai 8 Gedung Kapt. Pierre Tendean, Ke
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) turut menghadiri Forum Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pertahanan (Kemhan) di Aula Kejuangan, Lantai 8 Gedung Kapt. Pierre Tendean, Ke

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) turut menghadiri Forum Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pertahanan (Kemhan) di Aula Kejuangan, Lantai 8 Gedung Kapt. Pierre Tendean, Kemhan, Jakarta Pusat, Selasa (6/5) pagi.

Forum bertema “Defence Partnerships for Global Peace and Stability” ini menjadi sarana strategis dalam memperkuat sinergi antarhumas Kementerian/Lembaga serta meningkatkan pemahaman publik, khususnya generasi muda, tentang pentingnya pertahanan non-militer dan diplomasi perdamaian.

Sekretaris Jenderal Kemhan, Letjen TNI Tri Budi Utomo, dalam sambutannya menekankan pentingnya peran aktif humas dalam mendukung agenda pertahanan nasional. “Kami harapkan para pejabat humas kementerian dan lembaga yang hadir pada hari ini dapat membantu mempublikasikan kegiatan Indo Defence 2024 Expo & Forum yang akan dilaksanakan pada tanggal 11–14 Juni 2025 melalui berbagai kanal media masing-masing instansi,” ujarnya.

Mendukung hal tersebut, Marsekal Pertama TNI Dedy Laksmono, Direktur Teknologi dan Industri Pertahanan Ditjen Pothan Kemhan, menyampaikan bahwa kerja sama internasional melalui Defence Industry Cooperation Meeting (DICM) telah dilaksanakan di sejumlah negara. Ia juga menginformasikan bahwa Indo Defence 2024 Expo & Forum akan digelar di JIExpo Kemayoran, Jakarta, sebagai ajang promosi dan kolaborasi industri pertahanan dalam dan luar negeri.

Sementara itu, Kolonel Inf A. Yoyok Pranowo, Kepala Bagian Hubungan Mitra Biro Infohan Setjen Kemhan, secara khusus mengajak generasi muda untuk hadir pada segmen public day yang akan berlangsung pada 14 Juni 2025. Menurutnya, segmen ini disiapkan sebagai ruang edukatif agar pemuda dapat memahami secara langsung konsep pertahanan non-militer dan pentingnya diplomasi dalam menjaga stabilitas kawasan.

“Keterlibatan anak muda sangat kami nantikan. Pada 14 Juni nanti akan ada sesi khusus yang bisa dimanfaatkan anak muda untuk berdiskusi langsung. Saya ibaratkan konsep pertahanan itu mirip seperti membangun keluarga dan bertetangga—karena Indonesia pun hidup bertetangga dengan negara lain,” ujar Yoyok.

Di sisi lain, Chairiah, Asisten Deputi Bidang Industri Manufaktur Kementerian BUMN, memaparkan sejumlah kebijakan strategis untuk memperkuat kemandirian BUMN industri pertahanan. Ia menegaskan bahwa upaya ini membutuhkan dukungan berbagai pihak, termasuk generasi muda, dalam membangun ekosistem pertahanan nasional yang berdaya saing.

Forum ini diharapkan menjadi wahana penting untuk menanamkan nilai-nilai wawasan kebangsaan dan ketahanan nasional di kalangan generasi muda. Kehadiran pemuda dalam Indo Defence 2024, terutama di segmen public day, diharapkan menjadi momentum untuk memperkenalkan pertahanan dalam pendekatan yang lebih humanistik, partisipatif, dan berorientasi pada perdamaian. Hadir juga Cahyaning Nuratih Widowati, Staf Ahli Bidang Hukum yang mewakili Dirjen Komunikasi Publik dan Media Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi). (wur)

Kemenpora RI melakukan serah terima alat kebugaran dan sport science ke Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI). (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 28 Januari 2026

Dukung Prestasi Olimpiade, Kemenpora Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science ke PBSI

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI).

Seleksi terbuka JPT Madya yang dilakukan Kemenpora mendapat apresiasi dari Komisi X DPR RI. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 28 Januari 2026

Komisi X DPR RI Apresiasi Seleksi Terbuka Deputi Kemenpora Dibuka untuk Kalangan Profesional

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Madya untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga dari Aparatur Sipil Negara (ASN) dan kalangan profesional yang dilakukan Kemenpora mendapat apresiasi dari Komisi X DPR RI.

Wamenpora RI Taufik Hidayat, menyampaikan komitmen pemerintah dalam meningkatkan pembinaan olahraga disabilitas.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 28 Januari 2026

Wamenpora Taufik Tegaskan Komitmen Pemerintah Tingkatkan Pembinaan Olahraga Disabilitas

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menyampaikan komitmen pemerintah dalam meningkatkan pembinaan olahraga disabilitas serta penyediaan fasilitas yang lebih baik bagi para atlet.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Bungkam Korsel 5-0, Timnas Indonesia Awali AFC Futsal Asian Cup 2026 dengan Gemilang
Rabu, 28 Januari 2026

Bungkam Korsel 5-0, Timnas Indonesia Awali AFC Futsal Asian Cup 2026 dengan Gemilang

Jakarta: Tim Nasional (Timnas) Futsal Indonesia mengawali laga perdana di AFC Futsal Asian Cup Indonesia 2026 dengan gemilang. Bertanding di hadapan pendukung sendiri di Indonesia Arena, Jakarta, Skuad Garuda melibas Korea Selatan (Korsel) dengan skor telak 5-0 pada laga pembuka turnamen, Selasa (27/1) malam.

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta

Menpora Erick Thohir menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1).

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik gelaran Pocari Sweat Run 2026.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile