Alwi Farhan Akan Jadikan Capaian di Piala Sudirman 2025 Lompatan Menatap Prestasi Lebih Tinggi

Selasa, 06 Mei 2025
Bagikan:
Alwi Farhan menjadi salah satu atlet muda harapan baru tunggal putra bulutangkis Indonesia. Pemuda kelahiran 12 Mei 2005 ini tampil mengesankan di Piala Sudirman 2025 yang diselenggarakan di China, 27 April hingga 4 Mei lalu.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Alwi Farhan menjadi salah satu atlet muda harapan baru tunggal putra bulutangkis Indonesia. Pemuda kelahiran 12 Mei 2005 ini tampil mengesankan di Piala Sudirman 2025 yang diselenggarakan di China, 27 April hingga 4 Mei lalu.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)

Tangerang: Alwi Farhan menjadi salah satu atlet muda harapan baru tunggal putra bulutangkis Indonesia. Pemuda kelahiran 12 Mei 2005 ini tampil mengesankan di Piala Sudirman 2025 yang diselenggarakan di China, 27 April hingga 4 Mei lalu.

Saat di Piala Sudirman tahun ini, atlet jebolan PB Mansion Exist Jakarta itu berhasil mengalahkan wakil Denmark Anders Antonsen yang merupakan peringkat ke-3 dunia dan Wakil Korea Selatan Cho Geon-yeop. Tim Indonesia akhirnya finis dengan meraih medali perunggu. 

Meski dirinya digadang-gadang menjadi penerus seniornya Jonathan Christie, namun ia hanya akan fokus memperbaiki diri untuk menatap prestasi dan tantangan kedepan yang semakin besar.

"Alhamdulillah sangat senang dan bersyukur bisa mendapat kesempatan berada di tim yang sangat luar biasa ini. Pengalaman yang sangat berharga untuk saya menatap prestasi di masa depan," ujarnya usai tiba di tanah air melalui Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, Senin (5/5).

"Saya akan fokus memperbaiki diri sendiri, tidak terlalu memikirkan omongan orang lain dan hanya dengar apa kata pelatih saya saja dan orang-orang yang kritik membangun," imbuh pemuda 185 cm ini.

Pemuda kelahiran Surakarta ini menilai, tantangan kedepannya pasti akan jauh lebih berat, prestasi di Sudirman Cup 2025 menjadi modal berharga dan titik lompatan besar untuknya menatap pertandingan-pertandingan selanjutnya.

"Setidaknya alhamdulillah saya bisa mengeluarkan apa yang sudah saya latih beberapa bulan ini di Sudirman Cup 2025. Kedepan saya pastinya ada target-target yang baru lagi dan semoga bisa mengeluarkan yang terbaik," ucap juara BWF World Junior Championship 2023 ini.

Putra dari Muhammad Anis ini merasa sangat bersyukur bisa berada hingga di titik ini dan mendapat dukungan yang baik dari tim yang solid. Dirinya berharap kedepan dirinya bisa menikmati pertandingan secara lepas baik di beregu dan tunggal.

"Pastinya senang dan mendapatkan dukungan penuh dari tim dan para senior seperti Ko Jonathan, Coach Indra juga sangat support dan saya bisa membuktikan atas dukungan senior, pelatih dan tim yang solid. Kedepan saya berharap saya bisa enjoy seperti saat bermain beregu ketika bermain di tunggal," pungkasnya. (ben)

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, meminta Timnas Indonesia segera bangkit setelah kalah 0-3 dari Vietnam pada laga penyisihan Grup A Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat, Senin (3/8).(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Selasa, 04 Agustus 2026

Timnas Indonesia Diharapkan Bangkit Usai Takluk dari Vietnam di Piala AFF 2026

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, meminta Timnas Indonesia segera bangkit setelah menelan kekalahan 0-3 dari Vietnam pada laga ketiga penyisihan Grup A Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat, Senin (3/8).

Menpora RI Erick Thohir mewakili Presiden Prabowo Subianto resmi membuka Kongres Biasa PSSI Tahun 2026 di Hotel Fairmont, Jakarta, Senin (3/8) siang.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Senin, 03 Agustus 2026

Wakili Presiden, Menpora Erick Buka Kongres Biasa PSSI 2026: Pemerintah Komitmen Menuju Piala Dunia 2030

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mewakili Presiden Prabowo Subianto resmi membuka Kongres Biasa PSSI Tahun 2026 di Hotel Fairmont, Jakarta, Senin (3/8) siang.

Ketua Umum PSSI  Erick Thohir, melakukan pengecekan akhir terhadap kesiapan menjelang pelaksanaan Kongres Biasa PSSI 2026 yang akan digelar di Hotel Fairmont, Jakarta, Senin (3/8). (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Senin, 03 Agustus 2026

Ketum PSSI Erick Thohir Cek Kesiapan Kongres Biasa PSSI 2026

Ketua Umum PSSI Erick Thohir, melakukan pengecekan akhir terhadap kesiapan menjelang pelaksanaan Kongres Biasa PSSI 2026 yang akan digelar di Hotel Fairmont, Jakarta, Senin (3/8).

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

: Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari (foto: FPTI)
Rabu, 29 Juli 2026

Beasiswa LPDP untuk Olahragawan, Puji Lestari: Seimbangkan Prestasi dan Pendidikan sebagai Senjata Utama Masa Depan

Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari, merasa bersyukur dirinya menerima Beasiswa LPDP dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan

Aisha Putri Safrianty seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional.
Selasa, 28 Juli 2026

Kenalan dengan Aisha Putri Safrianty, Menjadi Inspirasi Memberi Semangat dan Dampak Nyata Literasi untuk Anak Negeri

Aisha Putri Safrianty adalah seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional. Ia juga peneliti muda dan aktivis hak-hak anak

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026
Senin, 03 Agustus 2026

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026

Kongres Biasa PSSI 2026 diharapkan menjadi momentum memperkuat tata kelola organisasi sekaligus menjaga keberlanjutan transformasi sepak bola Indonesia menuju prestasi yang lebih tinggi.

Menpora Erick Terima Penghargaan Kehormatan di Pembukaan Asian Taekwondo Indonesia Open 2026
Minggu, 02 Agustus 2026

Menpora Erick Terima Penghargaan Kehormatan di Pembukaan Asian Taekwondo Indonesia Open 2026

Asian Taekwondo Indonesia Open 2026 menjadi momentum yang menegaskan posisi Indonesia sebagai tuan rumah olahraga internasional sekaligus memperkuat pembinaan taekwondo menuju prestasi dunia.

Merdeka Run 2026 Siap Digelar, Menpora Ajak 8 Ribu Peserta Rayakan HUT RI dengan Berlari
Jumat, 31 Juli 2026

Merdeka Run 2026 Siap Digelar, Menpora Ajak 8 Ribu Peserta Rayakan HUT RI dengan Berlari

Lewat Merdeka Run 2026, Kemenpora mendorong budaya hidup aktif sekaligus memperkuat semangat nasionalisme di bulan kemerdekaan.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81