Launching Logo Baru Kemenpora, Menpora Dito Harap Jadi Manifestasi Semangat Baru Untuk Bergerak, Bersatu dan Berprestasi

Kamis, 17 April 2025
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo meluncurkan logo baru Kemenpora, Kamis (17/4) pagi di Auditorium Wisma Kemenpora. Peluncuran logo ini dilakukan seusai pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan pejabat pimpinan tinggi madya, pratama
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo meluncurkan logo baru Kemenpora, Kamis (17/4) pagi di Auditorium Wisma Kemenpora. Peluncuran logo ini dilakukan seusai pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan pejabat pimpinan tinggi madya, pratama

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo meluncurkan logo baru Kemenpora, Kamis (17/4) pagi di Auditorium Wisma Kemenpora. Peluncuran logo ini dilakukan seusai pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan pejabat pimpinan tinggi madya, pratama, administrator dan pengawas di lingkungan Kemenpora.

Dalam peluncuran ini ditayangkan video yang mengungkap logo baru Kemenpora. Logo baru ini memiliki visual obor tiga pilar dengan tiga kobaran api lima warna yang lekukannya menyerupai siluet burung garuda penuh makna.

“Logo ini bukan sekadar simbol visual, tetapi mencerminkan semangat baru yaitu bergerak, bersatu, dan berprestasi,” jelas Menpora Dito.

Dijelaskan, arti logo ini adalah inspirasi dari tiga kobaran api. Logo ini melambangkan olahraga, olahraga pendidikan, olahraga masyarakat, olahraga prestasi, dan juga generasi muda. Dengan desain yang dinamis, warna yang sarat makna dan filosofi yang mengakar pada semangat pemuda serta nilai kebangsaan.

"Logo ini adalah simbol bagaimana kita ingin anak muda dan juga olahraga kita makin dikenal ke pentas dunia," sebut Menpora. 

"Logo ini secara garis besar, dengan kobaran apinya yang sangat menggambarkan semangat dan prinsip kita ke depan, bagaimana Kemenpora harus bergerak, bersatu, dan berprestasi," tegas Menpora Dito. 

Menpora menyatakan, proses di balik pembuatan logo ini turut memberdayakan pemuda Indonesia. Logo baru Kemenpora ini merupakan hasil sayembara yang dilakukan Asosiasi Desainer Grafis Indonesia (ADGI). ADGI dikenal selama belasan tahun selalu membuat sayembara logo peringatan Hari Kemerdekaan RI. 

“Ini merupakan salah satu cara, bagaimana kita ingin memberdayakan anak muda bisa memberikan karya terbaiknya untuk negara. Salah satunya melalui sayembara ini,” terang Menpora Dito.

Menurut Menpora, perubahan logo ini merupakan salah satu upaya modernisasi Kemenpora khususnya dalam nenyongsong Indonesia Emas 2045. Kemenpora akan mulai menginformasikan logo baru ini kepada seluruh stakeholder. 

"Semoga dengan logo baru ini menjadi pemantik semangat baru untuk kita semua, untuk terus berlari melayani dan memberikan kontribusi terbaik bagi bangsa,” harap Menpora Dito. (luk)

Menpora Erick mengapresiasi Bhinneka Run 2026  melibatkan disabilitas yang digelar di Plaza Keong Mas, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, Sabtu (4/7). (foto: Gilang/kemenpora.go.id)
Sabtu, 04 Juli 2026

Menpora Erick Thohir Apresiasi Bhinneka Run 2026 yang Memberikan Ruang Inklusif Bagi Pelari Disabilitas

Bhinneka Run 2026 resmi digelar di Plaza Keong Mas, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, Sabtu (4/7). Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir bersama Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI Taufik Hidayat melepas 3.500 peserta yang mengikuti tiga kategori lomba, yakni 3K, 5K, dan 10K.

Menpora RI Erick Thohir bersama Wamenpora Taufik Hidayat melepas ribuan peserta Bhinneka Run 2026 di kawasan Plaza Keong Mas, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, Minggu (4/7). (foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Sabtu, 04 Juli 2026

3.500 Pelari Ramaikan Bhinneka Run 2026 di TMII, Menpora Erick: Ini Bukti Olahraga Persatukan Keragaman Bangsa Kita

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bersama Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat melepas ribuan peserta Bhinneka Run 2026 di kawasan Plaza Keong Mas, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, Minggu (4/7). Mengusung tema "Different Stories, One Finish Line", ajang lari ini menjadi wadah untuk mempromosikan gaya hidup sehat dan aktif bagi masyarakat Indonesia.

Sebanyak 72 peserta resmi mendapatkan sertifikasi untuk menjadi tenaga klasifikasi olahraga disabilitas di Indonesia. (foto:dok/NPC Indonesia)
Jumat, 03 Juli 2026

72 Tenaga Klasifier Dinyatakan Lulus, Modal Pemerataan Pengembangan Olahraga Disabilitas di Indonesia

Sebanyak 72 peserta resmi mendapatkan sertifikasi untuk menjadi tenaga klasifikasi olahraga disabilitas di Indonesia. Para peserta dinyatakan lulus menjadi klasifier disabilitas fisik setelah dilakukan dua pelatihan di Karanganyar dan Makassar.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Pastikan Dukungan Penuh untuk Asian Games 2026
Jumat, 03 Juli 2026

Menpora Erick Pastikan Dukungan Penuh untuk Asian Games 2026

Target Empat Emas Asian Games 2026 Jadi Fokus

Menpora Erick Pimpin Rapat Koordinasi Persiapan PON XXII 2028 Bersama KONI, Kejaksaan Agung dan BPKP
Jumat, 03 Juli 2026

Menpora Erick Pimpin Rapat Koordinasi Persiapan PON XXII 2028 Bersama KONI, Kejaksaan Agung dan BPKP

Kawal Persiapan PON XXII Tahun 2028 agar Efisien dan Berorientasi Prestasi

Menpora Erick Hadiri Rakernas Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) 2026
Rabu, 01 Juli 2026

Menpora Erick Hadiri Rakernas Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) 2026

Menpora Erick memberikan apresiasi atas digelarnya Rakernas PJSI ini

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile