Lantik Pejabat Kemenpora Sesuai SOTK Baru, Menpora Dito: Cepat Beradaptasi, Bangun Sinergi, Berani Berinovasi, dan Jaga Integritas

Kamis, 17 April 2025
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo melantik pejabat pimpinan tinggi madya, pratama, administrator, dan pengawas di lingkungan Kemenpora, Kamis (17/4). Total ada 47 pejabat yang dilantik dan diambil sumpah jabatan. (
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo melantik pejabat pimpinan tinggi madya, pratama, administrator, dan pengawas di lingkungan Kemenpora, Kamis (17/4). Total ada 47 pejabat yang dilantik dan diambil sumpah jabatan. (

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo melantik pejabat pimpinan tinggi madya, pratama, administrator, dan pengawas di lingkungan Kemenpora, Kamis (17/4). Total ada 47 pejabat yang dilantik dan diambil sumpah jabatan. 

"Dengan memanjatkan puji syukur kehadirat Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, atas taufik dan hidayahnya, maka pada hari ini, Kamis 17 April 2025, saya Menteri Pemuda dan Olahraga dengan ini secara resmi melantik saudara-saudara dalam jabatan yang baru di lingkungan Kemenpora," kata Menpora Dito saat membacakan naskah pelantikan di Auditorium Wisma Kemenpora. 

"Saya percaya bahwa saudara-saudara akan melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya, sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan," lanjut Menpora Dito.

Pelantikan ini berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 20/TPA Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Dari dan Dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Madya di Lingkungan Kemenpora. Adapun para pejabat yang baru dilantik yaitu:

1. Gunawan Suswantoro, sebagai Sekretaris Kementerian Pemuda dan Olahraga.
2. Yohan, sebagai Deputi Bidang Pelayanan Kepemudaan.
3. Surono, sebagai Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga.
4. Raden Isnanta, sebagai Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga. 
5. Asrorun Ni'am, sebagai Staf Ahli Bidang Inovasi Kepemudaan dan Keolahragaan.
6. Samsudin, sebagai Staf Ahli Bidang Regulasi Kepemudaan dan Keolahragaan.
7. Hamka Hendra Noor, sebagai Staf Ahli Bidang Transformasi dan Tata Kelola Birokrasi. 

Pada kesempatan ini, Menpora Dito juga melantik pejabat pimpinan tinggi madya lainnya. Pelantikan berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 54/TPA Tahun 2025. Mereka yang dilantik adalah:

1. Sri Wahyuni, sebagai Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga.
2. Suyadi Pawiro, sebagai Staf Ahli Bidang Hubungan Pusat, Daerah, dan Internasional. 

Kemudian, Menpora Dito melantik para pejabat eselon II, III, dan IV berdasarkan Keputusan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Nomor 44 Tahun 2025. Total ada 38 orang yang dilantik. 

Menpora Dito mengajak seluruh pejabat yang baru dilantik untuk cepat beradaptasi. Sebab, penetapan rotasi jabatan tersebut merupakan bagian dari tindak lanjut perubahan susunan organisasi tata kerja (SOTK) baru. 

“Pelantikan ini merupakan bagian dari tindak lanjut perubahan struktur dan nomenklatur organisasi Kemenpora, yang bertujuan untuk memperkuat efektivitas, efisiensi serta profesionalisme birokrasi,” terang Menpora Dito. 

Lebih lanjut, Menpora Dito menekankan tiga prinsip dalam bekerja. Dimana harua cepat beradaptasi hingga mampu melakukan terobasan dan berinovasi. 

"Pertama, cepat beradaptasi dan membangun sinergi lintas unit. Kedua, berani berinovasi. Ketiga, menjaga integritas dan menjauhi segala bentuk penyalahgunaan wewenang. Saya percaya, dengan dedikasi, adaptasi, dan semangat kolaborasi, bapak/ibu akan mampu menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya," pungkas Menpora Dito. (jef)

Kemenpora RI resmi menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Direktorat Jenderal Energi Baru, Terbarukan, dan Konservasi Energi (EBTKE) Kementerian ESDM RI pada Jumat (26/6) di Hotel Ritz Carlton Kuningan, Jakarta. (foto:dok/deputi4)
Sabtu, 27 Juni 2026

Sinergi Kemenpora dan Kementerian ESDM: Jadikan Olahraga Ujung Tombak Kampanye Energi Panas Bumi dan Pengembangan Industri Olahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI resmi menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Direktorat Jenderal Energi Baru, Terbarukan, dan Konservasi Energi (EBTKE) Kementerian ESDM RI pada Jumat (26/6) di Hotel Ritz Carlton Kuningan, Jakarta.

Ketua Umum PB Akuatik Indonesia, Anindya Novyan Bakrie, menyatakan dukungannya terhadap kebijakan anggaran Pelatnas dengan skema multiyears.(foto: Herry/kemenpora.go.id)
Sabtu, 27 Juni 2026

Ketum PB Akuatik Optimistis Skema Anggaran Pelatnas Multiyears Bisa Lahirkan Atlet Berprestasi di Pentas Global

Ketua Umum PB Akuatik Indonesia, Anindya Novyan Bakrie, menyatakan dukungannya terhadap kebijakan anggaran pemusatan latihan nasional (Pelatnas) dengan skema multiyears yang didorong Presiden Prabowo Subianto dan inisiatif Menpora Erick Thohir untuk pengembangan olahraga nasional.

Sesmenpora RI Gunawan Suswantoro menghadiri pembukaan Kejuaraan Pencak Silat 2026 CNN Indonesia Tingkat Nasional Piala Presiden 2026 di Padepokan Pencak Silat TMII, Jakarta Timur, Jumat (26/6) sore.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 26 Juni 2026

Kejuaraan Pencak Silat Piala Presiden 2026 Dibuka, Kemenpora RI Dorong Terciptanya Industri Olahraga dan Keikutsertaan Olimpiade

Sekretaris Kementerian Pemuda dan Olahraga (Sesmenpora) RI Gunawan Suswantoro mewakili Menpora Erick Thohir menghadiri pembukaan Kejuaraan Pencak Silat 2026 CNN Indonesia Tingkat Nasional Piala Presiden 2026 di Padepokan Pencak Silat TMII, Jakarta Timur, Jumat (26/6) sore.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Serahkan SK Penetapan Tuan Rumah PON XXII Tahun 2028 Kepada DKI Jakarta, NTT, dan NTB
Kamis, 25 Juni 2026

Menpora Erick Serahkan SK Penetapan Tuan Rumah PON XXII Tahun 2028 Kepada DKI Jakarta, NTT, dan NTB

Surat keputusan tersebut menandakan bahwa ketiga provinsi tersebut resmi menjadi tuan rumah PON 2028

Menpora Erick Tunjukkan Komitmen Pemerintah Dukung MotoGP Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026
Selasa, 23 Juni 2026

Menpora Erick Tunjukkan Komitmen Pemerintah Dukung MotoGP Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026

Dukungan penuh Pemerintah melalui Kemenpora atas penyelenggaraan MotoGP seri Indonesia yang tahun ini digelar untuk kelima kalinya

Komisi XIII DPR RI Dukung Penuh Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker, Menpora Erick: Demi Tingkatkan Prestasi Merah Putih
Senin, 22 Juni 2026

Komisi XIII DPR RI Dukung Penuh Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker, Menpora Erick: Demi Tingkatkan Prestasi Merah Putih

Komisi XIII DPR RI memberikan dukungan penuh pada permintaan Naturalisasi

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile