Kepada Peserta Kongres Biasa PSSI, Menpora Amali: Sukses Piala Menpora Angin Segar untuk Bergulirnya Kompetisi

Sabtu, 29 Mei 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali bercerita suksesnya penyelenggaraan turnamen pramusim Piala Menpora 2021 saat hadir di kongres biasa PSSI di Hotel Raffles Jakarta, Sabtu (29/5). Sukses terselenggaranya Piala Menp
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali bercerita suksesnya penyelenggaraan turnamen pramusim Piala Menpora 2021 saat hadir di kongres biasa PSSI di Hotel Raffles Jakarta, Sabtu (29/5). Sukses terselenggaranya Piala Menp

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali bercerita suksesnya penyelenggaraan turnamen pramusim Piala Menpora 2021 saat hadir di kongres biasa PSSI di Hotel Raffles Jakarta, Sabtu (29/5). Sukses terselenggaranya Piala Menpora ini menjadi angin segar untuk bergulirnya kompetisi sepak bola nasional ditengah pandemi Covid-19.

“Pelaksanaan turnamen pramusim Piala Menpora adalah ujian buat kita. Diawal, kami sempat deg-degan. Karena apa, kalau turnamen Piala Menpora gagal, maka pasti tidak akan ada kompetisi liga. Tapi, Alhamdulillah atas komitmen dari semua stakeholder, turnamen pramusim Piala Menpora bisa berlangsung sukses dan lancar,” kata Menpora Amali. 

Demi kesuksesan turnamen tersebut, Menpora Amali melihat langsung kesiapan stadion tempat pertandingan. Kondisi stadion, kamar ganti pemain, transportasi, penginapan pemain, serta fasilitas lainnya dicek. Ini demi kelancaran kegiatan tersebut. 

“Saya mengecek itu semua, karena saya ingin memastikan protokol kesehatan diterapkan dengan baik. Karena saya menandatangani agar izin keluar. Saya juga memahami kerinduan masyarakat untuk melihat pertandingan sepak bola,” ujar Menpora Amali.

“Bisa dibayangkan, setahun lebih tanpa hiburan karena situasi pandemi. Oleh karenanya, saya bilang ke Ketum PSSI, kita harus ambil risiko. Alhamdulillah, niat baik dan tulus memajukan sepak bola berjalan lancar, masyarakat terhibur,” sambungnya. 

Selain itu, Menpora Amali juga berbagi kisah saat membuka kompetisi sepak bola Liga 2 2020 di Balikpapan, Kalimantan Timur. Laga perdana saat itu mempertemukan tim tuan rumah Persiba Balikpapan menjamu Kalteng Putra. 

“Dengan semangat saya buka Liga 2. Apa yang terjadi, saya dapat kabar dari Jakarta pertandingan berlangsung, dan diminta untuk pertimbangkan keputusan itu dengan tepat. Baru semangat membuka, kita rapat di Stadion Batakan. Kita ambil keputusan demi kebaikan,” terang Menpora Amali.

“Ketua umum sepakat untuk menghentikan kompetisi saat itu. Nah, ini merupakan contoh yang baik, pemerintah bersama PSSI kompak. Dengan kekompakan ini, saya harap sepak bola kita bisa terus maju. Apa yang terjadi di pusat, saya harap teman-teman Asprov juga begitu, kompak dengan pemerintah daerahnya. Kalau kompak, sepak bola kita maju,” jelas Menpora Amali. 

Kongres biasa PSSI ini memiliki dua agenda utama yakni memaparkan laporan pelaksanaan program PSSI dan rencana program PSSI. Selain itu juga ada agenda lain seperti pengesahan anggota baru. Selain dihadiri 

Selain dihadiri langsung Komite Eksekutif, Sekretaris Jenderal, dan voters anggota PSSI. Kongres ini juga diikuti delegasi dari FIFA dan AFC yang hadir melalui virtual. (jef)

Menpora RI Erick Thohir mewakili Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri Peringatan Hari Pramuka ke-65 di Buperta Cibubur, Jakarta Timur, Jumat (14/8) sore. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 14 Agustus 2026

Sampaikan Pesan Presiden di Hari Pramuka ke-65, Menpora Erick Tekankan Peran Pilar Pramuka Bentuk Karakter Bangsa

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, mewakili Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri sekaligus membacakan amanat Presiden pada Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-65 sekaligus Jambore Nasional ke XII di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur, Jumat (14/8) sore.

Presiden Prabowo Subianto menilai pembangunan manusia menjadi salah satu perhatian penting pemerintah dalam upaya menyiapkan generasi muda Indonesia yang sehat, cerdas, dan mampu berprestasi. (dok. Istimewa)
Jumat, 14 Agustus 2026

Presiden Prabowo Tekankan Pentingnya Aspek Kepemudaan dan Keolahragaan Jadi Bagian Penting Pembangunan Generasi Muda Bangsa

Presiden Prabowo Subianto menilai pembangunan manusia menjadi salah satu perhatian penting pemerintah dalam upaya menyiapkan generasi muda Indonesia yang sehat, cerdas, dan mampu berprestasi.

Bulan Agustus ini, suasana di lingkungan kantor Kemenpora terlihat lebih meriah, dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia. (foto: dok/Kemenpora)
Kamis, 13 Agustus 2026

Serunya Agustusan di Kemenpora, dari Ajang Adu Ketangkasan untuk Pererat Silaturahmi

Bulan Agustus ini, suasana di lingkungan kantor Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) terlihat lebih meriah, nampak Gedung Graha Pemuda dihiasi dan dipercantik dengan menambahkan ornamen besar berwarna merah-putih dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi.(foto: dok/Kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Kenalan dengan Nolina, Sosok Inspiratif yang Mengubah Tantangan Menjadi Kekuatan

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi. Dengan semangat, kerja keras, dan keyakinan pada diri sendiri, ia terus melangkah menghadapi berbagai tantangan untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya.

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai.(foto: Bagus/Kemenpora).
Rabu, 12 Agustus 2026

Hampir Menyerah, Gladys Kini Jadi Paskibraka Tingkat Pusat Wakili Papua Tengah

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

: Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari (foto: FPTI)
Rabu, 29 Juli 2026

Beasiswa LPDP untuk Olahragawan, Puji Lestari: Seimbangkan Prestasi dan Pendidikan sebagai Senjata Utama Masa Depan

Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari, merasa bersyukur dirinya menerima Beasiswa LPDP dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65

Peringatan Hari Pramuka ke-65 menjadi momentum untuk meneguhkan kembali peran Pramuka sebagai wadah pembinaan karakter dan kepemimpinan, sekaligus mendorong generasi muda agar terus berkarya, berinovasi, dan berkontribusi bagi kemajuan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo

Kehadiran Menpora Erick Thohir dalam Sidang Tahunan MPR RI 2026 memperkuat komitmen pemerintah dalam mengawal pembangunan kepemudaan, sejalan dengan pesan Presiden Prabowo bahwa pemuda merupakan kunci utama keberhasilan Indonesia memanfaatkan bonus demografi menuju Indonesia maju.

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional
Senin, 10 Agustus 2026

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional

Melalui ToT Penggerak Olahraga Disabilitas, Kemenpora tidak hanya mencetak pelatih yang lebih kompeten, tetapi juga membangun ekosistem olahraga yang lebih inklusif agar semakin banyak penyandang disabilitas memiliki kesempatan berolahraga, berkembang, dan berprestasi untuk Indonesia.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81