Menpora Dito Pastikan Efisiensi Anggaran Tak Ganggu Persiapan Atlet Menuju Multievent Dunia

Selasa, 04 Februari 2025
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI siap mengikuti arahan Presiden RI Prabowo Subianto perihal efisiensi anggaran di kementerian dan lembaga pemerintah. Sebagaimana disampaikan Menpora Dito Ariotedjo kepada awak media seusai rapat kerja dengan
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI siap mengikuti arahan Presiden RI Prabowo Subianto perihal efisiensi anggaran di kementerian dan lembaga pemerintah. Sebagaimana disampaikan Menpora Dito Ariotedjo kepada awak media seusai rapat kerja dengan

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI siap mengikuti arahan Presiden RI Prabowo Subianto perihal efisiensi anggaran di kementerian dan lembaga pemerintah. Sebagaimana disampaikan Menpora Dito Ariotedjo kepada awak media seusai rapat kerja dengan Komisi X DPR RI di Gedung Nusantara I, Senin (3/2), sore.

Kata Menpora, Kemenpora saat ini tengah melakukan penghitungan atas efisiensi anggaran yang bisa dilakukan. Khususnya dalam memastikan efisiensi yang dilakukan tidak mengganggu persiapan para atlet menuju event dan multievent dunia di masa yang akan datang.

“Ini kan seluruh kementerian/lembaga dilakukan efisiensi. Sementara kami Kemenpora sedang menghitung efisiensi yang bisa kami lakukan,” ujar Menpora Dito.

Menpora menyatakan sangat setuju dengan arahan efisiensi anggaran dari Presiden Prabowo. Menurut Menpora Dito, banyak anggaran yang bisa dikurangi namun tetap produktif, supaya lebih hemat dan bisa mendukung program prioritas pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan wakilnya Gibran Rakabuming Raka.

Dijelaskan, Kementerian Keuangan (Kemenkeu) memberikan target efisiensi untuk Kemenpora sebesar Rp1,4 triliun. Saat ini jajaran Kemenpora tengah dalam rangka diskusi terkait efisiensi yang akan dilakukan untuk kemudian dilakukan finalisasi.

“Insyaallah nanti kami akan lakukan finalisasi, baru efisiensi yang akan dilakukan dari Kemenpora,” sebut Menpora.

“Pastinya arahannya adalah bagaimana dengan efisiensi ini persiapan atlet menuju Asian Games, Olimpiade, dan juga kualifikasi Piala Dunia tidak terganggu,” sambung Menpora Dito.  

Menpora turut mengomentari permintaan Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) kepada para pejabat pemerintah untuk menggunakan transportasi umum. Menpora Dito tidak mempermasalahkan transportasi apapun yang digunakan selama tak mengganggu agenda kegiatan.

“Kami fleksibel saja. Saya biasanya juga naik sepeda motor. Orang tahu kok saya sering naik motor, bahkan menyetir sendiri. Pasti tergantung bagaimana aksesibilitasnya dan juga agendanya, jadi fleksibel saja,” jelas Menpora.

“Kalau saya sendiri untuk transportasi tidak juga ribet, mau naik apapun yang penting sampai tujuan dan agendanya terkejar semua,” tegas Menpora Dito. (luk)

Pasangan tim bola voli pantai putra Indonesia, Bintang Akbar/Sofyan Rachman mampu menembus babak perempat final usai mengandaskan perlawanan Jepang di Asian Beach Games Sanya 2026.(foto:Naif/NOCIndonesia)
Minggu, 26 April 2026

Kalahkan Jepang, Tim Voli Pantai Putra Indonesia Tantang Thailand di Perempat Final Asian Beach Games 2026

Pasangan tim bola voli pantai putra Indonesia, Bintang Akbar/Sofyan Rachman mampu menembus babak perempat final usai mengandaskan perlawanan Jepang di Asian Beach Games Sanya 2026.

Menjadi atlet berprestasi menjanjikan masa depan yang cerah. Itulah yang diyakini Eko Yuli Irawan kala masih kanak-kanak. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Minggu, 26 April 2026

Kisah Eko Yuli Angkat Derajat Keluarga, Beli Sawah dan Bangun Sasana dari Prestasi Angkat Besi

Menjadi atlet berprestasi menjanjikan masa depan yang cerah. Itulah yang diyakini Eko Yuli Irawan kala masih kanak-kanak. Semua berawal kala dirinya melihat latihan angkat besi di kampungnya, di Kota Metro, Lampung, tahun 2000.

Sesmenpora Gunawan Suswantoro hari Minggu (26/4) pagi menghadiri peringatan Hari Kekayaan Intelektual (KI) Sedunia 2026 di Sarinah Thamrin, Jakarta. (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Minggu, 26 April 2026

Hadir di Peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2026, Kemenpora Siap Kolaborasi untuk Kemajuan Industri Olahraga Indonesia

Sekretaris Kementerian Pemuda dan Olahraga (Sesmenpora) Gunawan Suswantoro hari Minggu (26/4) pagi menghadiri peringatan Hari Kekayaan Intelektual (KI) Sedunia 2026 yang mengusung tema "Kekayaan Intelektual dan Olahraga: Siap Berinovasi! di Sarinah Thamrin, Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Terima Penghargaan dari KWP Awards 2026
Jumat, 24 April 2026

Menpora Erick Terima Penghargaan dari KWP Awards 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mendapat penghargaan dari Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP)

Bersinergi Dukung Student Athlete dan Pengelolaan Fasilitas Olahraga di Perguruan Tinggi, Menpora Erick Teken MoU dengan Mendiktisaintek
Kamis, 23 April 2026

Bersinergi Dukung Student Athlete dan Pengelolaan Fasilitas Olahraga di Perguruan Tinggi, Menpora Erick Teken MoU dengan Mendiktisaintek

Menpora Erick Thohir menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto

Menpora Erick Tuntaskan Deregulasi Permenpora, Menkum Supratman Andi Agtas Apresiasi Reformasi Birokrasi Kemenpora
Rabu, 22 April 2026

Menpora Erick Tuntaskan Deregulasi Permenpora, Menkum Supratman Andi Agtas Apresiasi Reformasi Birokrasi Kemenpora

Kemenpora berhasil melakukan langkah besar dalam reformasi birokrasi dengan menuntaskan proses Deregulasi Permenpora

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile