Apresiasi 4Nation World Series, Wamenpora Taufik Harap Timnas Futsal Indonesia Tingkatkan Prestasi

Rabu, 15 Januari 2025
Bagikan:
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufk Hidayat mengapresiasi penyelenggaraan turnamen futsal 4Nation World Series 2025. Ajang ini digelar sebagai persiapan Timnas Futsal Indonesia menuju Piala Asia Futsal 2026. (foto:And
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufk Hidayat mengapresiasi penyelenggaraan turnamen futsal 4Nation World Series 2025. Ajang ini digelar sebagai persiapan Timnas Futsal Indonesia menuju Piala Asia Futsal 2026. (foto:And

Jakarta: Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufk Hidayat mengapresiasi penyelenggaraan turnamen futsal 4Nation World Series 2025. Ajang ini digelar sebagai persiapan Timnas Futsal Indonesia menuju Piala Asia Futsal 2026. 

"Tentu Kemenpora sangat mendukung turnamen futsal world series ini. Ada Argentina, Jepang, Arab Saudi, dan juga tuan rumah Indonesia," ujar Wamenpora Taufik dalam konferensi pers di iNews Tower, Jakarta, Rabu (15/1). 

Wamenpora Taufik menyampaikan, 4Nation World Series harus betul-betul dimaksimalkan oleh skuad Garuda. Sebab lawan dalam pertandingan nantinya punya rekam jejak yang sangat baik di level dunia. Oleh karenanya, mereka harus memanfaatkan momentum tersebut dengan sebaik mungkin. 

"Kita tahu lawannya sangat luar biasa. Semoga laga ini bisa menjadi tambahan motivasi untuk lebih bagus lagi dan berprestasi kedepannya," jelas Wamenpora Taufik.

Disamping itu, Wamenpora Taufik ingin Timnas Futsal Indonesia tak hanya sekedar menjadi tuan rumah. Tapi bisa memberikan dampak positif. Menurutnya, Indonesia dengan menghadapi tiga tim hebat itu bisa menjadi motivasi FFI dalam pembinaan olahraga di Indonesia, khususnya futsal.

"Mudah-mudahan jadi motivasi buat futsal untuk pembinaan masyarakat olahraga di Indonesia yang memang menyukai olahraga futsal ini," terang Wamenpora Taufik. 

"Kita motivasi dengan adanya Argentina dulu pernah juara dunia, Jepang juara Asia. Jadi, lebih ke positifnya memancing masyarakat, anak-anak kita mau menjadi atlet futsal di Indonesia," sambungnya.

Sementara itu, Ketua Umum Federasi Futsal Indonesia (FFI), Michael Victor Sianipar menjelaskan, turnamen akan berlangsung selama tiga hari pada 30 Januari hingga 2 Februari. Pertarungan itu dilangsungkan di Jakarta International Velodrome. Adapun format kejuaraan itu yakni round robin. 

Michael menyebut, 4Nation World Series 2025 diselenggarakan seiring meningkatkan performa Timnas Futsal Indonesia usai menjuarai Piala AFF Futsal 2024. Dia ingin futsal Indonesia menjadi raksasa Asia, bahkan mampu menembus tingkat dunia. 

Lebih lanjut, Michael bilang untuk menuju impian tersebut, dibutuhkan ajang pemanasan dengan melawan tim-tim kuat. 

"Kami menggelar ini karena mengejar impian. Saya yakin kompetisi dan prestasi adalah soal cita-cita. Impian yang sudah tercapai juara AFF. Impian berikutnya meningkatkan prestasi ke level Asia. Dari sini kita harus memaksimalkannya," pungkasnya. (jef)

LINK YOUTUBE

Keikutsertaan Indonesia dalam Asian Beach Games Sanya 2026 menjadi modal penting dalam menatap ajang yang lebih besar yaitu Asian Games 2026 di Nagoya, Jepang. (foto:NOC Indonesia/Naif Muhammad Al`as)
Jumat, 01 Mei 2026

Hasil Asian Beach Games 2026 Jadi Modal Penting Bagi Indonesia Hadapi Asian Games Nagoya

Keikutsertaan Indonesia dalam Asian Beach Games Sanya 2026 menjadi modal penting dalam menatap ajang yang lebih besar yaitu Asian Games 2026 di Nagoya, Jepang. Hasil yang diraih tim Merah Putih dinilai bukan sekadar capaian jangka pendek, melainkan bagian dari proses panjang membangun kekuatan olahraga nasional.

Kontingen Indonesia finis di peringkat ke-11 klasemen akhir Asian Beach Games 2026 yang digelar di Sanya, Tiongkok. (foto:NOC Indonesia/Naif Muhammad Al`as)
Jumat, 01 Mei 2026

Raih Satu Emas dan Dua Perak, Kontingen Indonesia Finis Peringkat 11 di Asian Beach Games 2026

Kontingen Indonesia finis di peringkat ke-11 klasemen akhir Asian Beach Games 2026 yang digelar di Sanya, Tiongkok. Dalam ajang yang berlangsung 22-30 April tersebut, Indonesia sukses membawa pulang total tiga medali, meliputi satu emas dan dua perak dari cabang olahraga (cabor) panjat tebing.

Kementerian Pemuda Olahraga (Kemenpora RI) bersama dengan Kementerian Perindustrian (Kemenperin RI), melakukan Perjanjian Kerja Sama (PKS) di Kantor Kemenpora, Jakarta, Kamis (30/4) pagi.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Kamis, 30 April 2026

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan dan Keolahragaan

Kementerian Pemuda Olahraga (Kemenpora RI) bersama dengan Kementerian Perindustrian (Kemenperin RI), melakukan penguatan sinergi di bidang pengembangan industri kepemudaan dan keolahragaan. Penguatan sinergi pengembangan industri ini telah tertuang dalam Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang telah ditandatangani kedua belah pihak di Kantor Kemenpora, Jakarta, Kamis (30/4) pagi.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Kemenpora Hadir di Peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2026
Kamis, 30 April 2026

Kemenpora Hadir di Peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2026

Kemenpora Siap Kolaborasi untuk Kemajuan Industri Olahraga Indonesia

Sesmenpora Lantik 52 CPNS Menjadi PNS di Lingkungan Kemenpora
Rabu, 29 April 2026

Sesmenpora Lantik 52 CPNS Menjadi PNS di Lingkungan Kemenpora

Sesmenpora Gunawan Suswantoro, melantik Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kemenpora

Menpora Erick Terima Penghargaan dari KWP Awards 2026
Senin, 27 April 2026

Menpora Erick Terima Penghargaan dari KWP Awards 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mendapat penghargaan dari Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP)

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile