Menpora Dito Saksikan Laga Pembuka IBL Gopay Season 2025 antara Pelita Jaya Vs Dewa United

Senin, 13 Januari 2025
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo menghadiri laga pembukaan Indonesian Basketball League (IBL) Gopay Season 2025 antara Pelita Jaya Jakarta melawan Dewa United Banten, di Hall Basket Senayan, Kompleks Gelora Bung Karno (GBK), Sabtu (
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo menghadiri laga pembukaan Indonesian Basketball League (IBL) Gopay Season 2025 antara Pelita Jaya Jakarta melawan Dewa United Banten, di Hall Basket Senayan, Kompleks Gelora Bung Karno (GBK), Sabtu (

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo menghadiri laga pembukaan Indonesian Basketball League (IBL) Gopay Season 2025 antara Pelita Jaya Jakarta melawan Dewa United Banten, di Hall Basket Senayan, Kompleks Gelora Bung Karno (GBK), Sabtu (11/1) malam.

Dalam kesempatan itu Menpora secara simbolis menerima bola basket dari pemain Dewa United bernomor 13 Kaleb Ramot Gemilang. Penyerahan ini menandai dimulainya pertandingan antara tuan rumah Pelita Jaya yang menyandang status juara bertahan dengan tim tamu Dewa United.

Menpora lantas menyaksikan secara langsung jalannya pertandingan kuarter pertama bersama Menteri BUMN Erick Thohir, Gubernur Jakarta Terpilih Pramono Anung, Direktur Utama (Dirut) IBL Junas Miradiarsyah dan Sekretaris Jenderal (Sekjen) Persatuan Bola Basket Indonesia (Perbasi) Nirmala Dewi. 

Pertandingan pembuka yang ditonton ribuan penonton di Hall Basket Senayan itu berlangsung seru sejak tip-off. Tuan rumah langsung memimpin di menit-menit pertama, dengan tim tamu terus berusaha mengejar angka. Pertandingan ini pada akhirnya dimenangkan Pelita Jaya dengan skor 96-85.

Selain laga Pelita Jaya kontra Dewa United di Jakarta, hari perdana IBL Gopay 2025 ini juga mempertandingkan tiga laga pada tiga kota lainnya. Di antaranya RANS Simba Bogor melawan Kesatria Bengawan Solo, Rajawali Medan menghadapi tamunya Bali United, serta duel antara juara IBL 2023 Prawira Bandung dengan juara IBL 2022 Satria Muda Pertamina. 

Diketahui, turnamen bola basket tertinggi di Tanah Air untuk musim 2025 ini diikuti 14 tim dari berbagai daerah di Indonesia. Melanjutkan season 2024, pada tahun ini IBL menggunakan format kompetisi kandang-tandang (home-away). 

Melalui sistem ini, para pengelola klub memiliki kewenangan untuk mempersiapkan penyelenggaraan sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Sehingga mereka memiliki peluang untuk membangun ekosistem industri tim.

Penerapan format home-away sebelumnya mendapat pujian dari Menpora Dito pada musim 2024. Pasalnya sistem ini disebut bisa meningkatkan atmosfer kompetisi dan memberikan pengalaman yang lebih beragam bagi pemain dan penonton.

Sistem ini diharapkan bisa terus dikembangkan untuk meningkatkan antusiasme dan loyalitas penggemar bola basket di Indonesia.
 
"Dengan pengembangan yang tepat, diharapkan industri bola basket nasional bisa maju pesat, sehingga dapat melahirkan atlet-atlet berbakat yang siap memperkuat Timnas Indonesia di masa depan," tutur Menpora Dito. (luk)

LINK YOUTUBE

Keikutsertaan Indonesia dalam Asian Beach Games Sanya 2026 menjadi modal penting dalam menatap ajang yang lebih besar yaitu Asian Games 2026 di Nagoya, Jepang. (foto:NOC Indonesia/Naif Muhammad Al`as)
Jumat, 01 Mei 2026

Hasil Asian Beach Games 2026 Jadi Modal Penting Bagi Indonesia Hadapi Asian Games Nagoya

Keikutsertaan Indonesia dalam Asian Beach Games Sanya 2026 menjadi modal penting dalam menatap ajang yang lebih besar yaitu Asian Games 2026 di Nagoya, Jepang. Hasil yang diraih tim Merah Putih dinilai bukan sekadar capaian jangka pendek, melainkan bagian dari proses panjang membangun kekuatan olahraga nasional.

Kontingen Indonesia finis di peringkat ke-11 klasemen akhir Asian Beach Games 2026 yang digelar di Sanya, Tiongkok. (foto:NOC Indonesia/Naif Muhammad Al`as)
Jumat, 01 Mei 2026

Raih Satu Emas dan Dua Perak, Kontingen Indonesia Finis Peringkat 11 di Asian Beach Games 2026

Kontingen Indonesia finis di peringkat ke-11 klasemen akhir Asian Beach Games 2026 yang digelar di Sanya, Tiongkok. Dalam ajang yang berlangsung 22-30 April tersebut, Indonesia sukses membawa pulang total tiga medali, meliputi satu emas dan dua perak dari cabang olahraga (cabor) panjat tebing.

Kementerian Pemuda Olahraga (Kemenpora RI) bersama dengan Kementerian Perindustrian (Kemenperin RI), melakukan Perjanjian Kerja Sama (PKS) di Kantor Kemenpora, Jakarta, Kamis (30/4) pagi.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Kamis, 30 April 2026

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan dan Keolahragaan

Kementerian Pemuda Olahraga (Kemenpora RI) bersama dengan Kementerian Perindustrian (Kemenperin RI), melakukan penguatan sinergi di bidang pengembangan industri kepemudaan dan keolahragaan. Penguatan sinergi pengembangan industri ini telah tertuang dalam Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang telah ditandatangani kedua belah pihak di Kantor Kemenpora, Jakarta, Kamis (30/4) pagi.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Kemenpora Hadir di Peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2026
Kamis, 30 April 2026

Kemenpora Hadir di Peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2026

Kemenpora Siap Kolaborasi untuk Kemajuan Industri Olahraga Indonesia

Sesmenpora Lantik 52 CPNS Menjadi PNS di Lingkungan Kemenpora
Rabu, 29 April 2026

Sesmenpora Lantik 52 CPNS Menjadi PNS di Lingkungan Kemenpora

Sesmenpora Gunawan Suswantoro, melantik Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kemenpora

Menpora Erick Terima Penghargaan dari KWP Awards 2026
Senin, 27 April 2026

Menpora Erick Terima Penghargaan dari KWP Awards 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mendapat penghargaan dari Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP)

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile