Wamenpora Taufik: Peserta SSEAYP 2024 Lanjutkan Pengembangan Diri untuk Kemajuan Masa Depan Pemuda Indonesia

Kamis, 12 Desember 2024
Bagikan:
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat, menyampaikan harapannya kepada para delegasi Indonesia yang telah usai mengikuti Program The Ship For Southeast Asian and Japanese Youth Program (SSEAYP) 2024 pada acara Re-Entry Program SSEAYP
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat, menyampaikan harapannya kepada para delegasi Indonesia yang telah usai mengikuti Program The Ship For Southeast Asian and Japanese Youth Program (SSEAYP) 2024 pada acara Re-Entry Program SSEAYP

Jakarta: Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat, menyampaikan harapannya kepada para delegasi Indonesia yang telah usai mengikuti Program The Ship For Southeast Asian and Japanese Youth Program (SSEAYP) 2024 pada acara Re-Entry Program SSEAYP 2024 di Jambuluwuk Thamrin Hotel, Menteng, Jakarta, Kamis (12/12). 

Wamen Taufik berharap usai mengikuti program SSEAYP 2024, sebanyak 15 delegasi Indonesia diharapkan mampu mengimplementasikan pengalaman dan ilmu yang didapat untuk kemajuan dan kepentingan pemuda, bangsa dan negara dimasa depan.

"Sebuah kehormatan bagi saya disini, kalian semua membuat bangga saya dan Kemenpora, karena kalianlah yang akan memimpin masa depan nanti," ujar Wamen Taufik didampingi Deputi Bidang Pengembangan Pemuda Raden Isnanta serta Asdep Kemitraan Pemuda Esa Sukmawijaya.

"Silakan nanti apa yang bisa dikembangkan dan bermanfaat akan kami bantu dan fasilitasi, asalkan demi kepentingan bangsa. Saya juga tidak ingin selesai mengikuti program tidak ada tindak lanjutnya. Kita belum tahu ada ide apa yang bagus untuk membangun masa depan pemuda Indonesia. Kita tidak tahu beberapa tahun kedepan ada yang menjadi pemimpin daerah, di pusat, jadi pengusaha, seniman dan sebagainya," imbuhnya.

Wamenpora Taufik berpesan bahwa lawan terberat adalah diri sendiri. Melawan rasa malas diri sendiri sehingga tidak mampu mengembangkan dan melahirkan ide atau gagasan yang membangun untuk kemajuan pemuda Indonesia dimasa depan.

"Pesan saya, lawan paling berat adalah diri sendiri, jadi kalau kita tidak punya keahlian, tidak mengembangkan keahlian yang positif yang baik dan hanya menunggu pasti akan tertinggal jauh. Kami di pemerintahan saat ini hanya bisa membantu, membimbing dan memfasilitasi. Jadi, mudah-mudahan dengan kami selalu kontribusi setiap tahunnya program ini terus berlanjut," paparnya.

"Terima kasih juga kepada para orang tua angkat, karena pemerintah tidak bisa berjalan sendiri melainkan harus kolaborasi dan kerjasama. Kekompakan harus terus dijaga, jaga nama baik dan marwah Bangsa Indonesia di kancah dunia. Selamat kembali lagi ke Indonesia. Semoga terus berkesinambungan hasilkan karya terbaik untuk bangsa," pungkas Wamen Taufik.

National Leader Garuda 48 (Delegasi Indonesia di SSEAYP 2024) Rahmad Hamdi menyampaikan, Indonesia menjadi salah satu negara dari 11 negara peserta SSEAYP 2024. Total peserta program ini yakni 167 peserta. 

"Jadi, setelah mengikuti program ini kita diminta dari Jepangnya untuk melakukan PPA (Post Program Activity) jadi tidak hanya mengikuti programnya saja tapi kita diminta untuk memberikan dampak dari program ini. Jadi dampak apa yang bisa kita sebarluaskan usai mengikuti program ini," kata Rahmad Hamdi. 

Program SSEAYP di Indonesia tidak lepas dari dukungan dan peran dari SII (SSEAYP International Indonesia) dari mulai seleksi di Indonesia hingga selesai acara dan PPA yang akan dilaksanakan setiap peserta. Turut hadir dalam acara ini, para Ikatan Orang Tua Angkat Indonesia (IOTA sejak 1997), yang terus mendukung program Kemenpora bukan hanya di SSEAYP tetapi juga program pertukuran antar negara lainnya. (ben)

Deputi Bidang Pelayanan Kepemudaan Kemenpora RI Yohan, menghadiri Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Program Bidang Kepemudaan dan Olahraga di Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata, Prov Kalimantan Barat, Selasa (10/2).(foto:istimewa)
Rabu, 11 Februari 2026

Kemenpora Perkuat Sinergi Pusat-Daerah dalam Pembangunan Kepemudaan di Kalbar

Deputi Bidang Pelayanan Kepemudaan Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) Yohan, menghadiri dan memberikan materi pada kegiatan Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Program dan Kegiatan Bidang Kepemudaan dan Olahraga se-Kalimantan Barat Tahun 2025–2027 di Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata, Prov Kalimantan Barat, Selasa (10/2).

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).(foto:istimewa)
Selasa, 10 Februari 2026

Bertemu Menpora Malaysia, Menpora Erick Bahas Ketatnya SEA Games 2027 Hingga Dana Pensiun Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2). (foto: istimewa)
Senin, 09 Februari 2026

HPN 2026 di Banten, Pemerintah Perkuat Peran Pers dan Literasi Digital Generasi Muda

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2), dengan dihadiri jajaran pejabat tinggi negara, pimpinan lembaga, kepala daerah, serta insan pers dari berbagai daerah.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile