Klemen Tinal Wafat, Menpora Amali Merasa Kehilangan dan Sampaikan Duka Cita Mendalam

Jumat, 21 Mei 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyampaikan duka cita yang mendalam atas wafatnya Ketua Umum Persatuan Olahraga Sepatu Roda Seluruh Indonesia (Perserosi) yang juga Wakil Ketua Pengurus Besar Pekan Olahraga Nasio
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyampaikan duka cita yang mendalam atas wafatnya Ketua Umum Persatuan Olahraga Sepatu Roda Seluruh Indonesia (Perserosi) yang juga Wakil Ketua Pengurus Besar Pekan Olahraga Nasio

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyampaikan duka cita yang mendalam atas wafatnya Ketua Umum Persatuan Olahraga Sepatu Roda Seluruh Indonesia (Perserosi) yang juga Wakil Ketua Pengurus Besar Pekan Olahraga Nasional (PB PON) XX, Klemen Tinal. 

Hal itu disampaikan Menpora Amali saat menyambangi tempat jenazah disemayamkan di rumah duka Sentosa RSPAD, Jakarta Pusat, Jumat (21/5). 

"Jadi terus terang saya kaget ya. Saya kaget karena hari Selasa minggu lalu itu beliau ke kantor ketemu membicarakan banyak hal termasuk PON. Kan beliau sebagai Wakil Ketua PB PON XX beliau menyampaikan bagaiamana persiapan PON. Bahkan kita konferensi bersama waktu itu," kata Menpora Amali. 

Pada saat pertemuan tersebut, Klemen Tinal yang juga Wakil Gubernur Papua melaporkan bahwa kondisi Papua aman menjelang gelaran PON terutama di empat lokasi kluster PON yaitu Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, Mimika, dan Merauke. 

Selain itu, dalam kapasitasnya sebagai Ketua Umum PERSEROSI, Klemen melaporkan ada dua atlet yang dikirim ke Amerika Serikat untuk berlatih dalam menghadapi Olimpiade Tokyo 2021 Juli mendatang. 

"Jadi hal-hal seperti itu yang kita bicarakan dengan almarhum dan memang beliau sampaikan bahwa beliau sedang ada perawatan tentang penyakitnya, tentang jantung. Tapi saya terus terang kaget dan tidak menyangka secepat itu (wafat)," kenang Menpora Amali. 

Menpora Amali juga mengenang almarhum saat bersama memimpin DPD Partai Golkar. Kala itu, Klemen menjadi Ketua DPD Partai Golkar Papua, sementara dirinya menjadi Ketua DPD Golkar Jawa Timur. Sehingga Menpora Amali memiliki kedekatan dan akrab dengan almarhum. 

"Saya lama dengan beliau. Beliau dulu di partai ketua Papua, saya ketua Jawa Timur waktu itu. Jadi kita ya dengan beliau ini akrab lah. Apalagi ketika di Menpora, urusan PON, urusan PERSEROSI. Jadi saya terus terang merasa kehilangan," ungkapnya. 

Meski demikian, Menpora Amali memastikan bahwa wafatnya almarhum tidak menggangu event olahraga nasional PON yang akan digelar Oktober mendatang. "(PON) masih jalan. Kan beliau cuma wakil. Ketua PB PON kan pak gubernur dan ketua harian pak Yunus Wonda. Jadi jalan  enggak ada masalah," pungkasnya. 

Selain Menpora Amali, sejumlah pejabat dan tokoh nasional turut menyambangi rumah duka. Hadir di lokasi antara lain Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto, Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita, Menpan RB Tjahjo Kumolo, Mendagri Tito Karnavian, Menko Polhukam Mahfud MD, Ketua Komisi II DPR Ahmad Doli Kurnia, dan mantan Ketua Umum Partai Golkar Aburizal Bakrie.(ded)

Menpora RI, Erick Thohir, menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara Federasi Bola Basket Internasional (FIBA) dan MILO Indonesia di Kantor FIBA Indonesia, Menara Danareksa, Rabu (6/5).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Kamis, 07 Mei 2026

Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket, Menpora Erick Tekankan Keterlibatan Swasta Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir, menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara Federasi Bola Basket Internasional (FIBA) dan MILO Indonesia yang dilaksanakan di Kantor FIBA Indonesia, Menara Danareksa, Rabu (6/5).

Menteri Pemuda dan Olahraga  (Menpora Erick Thohir) yang menginisiasi Deklarasi Bali, Menteri Olahraga Filipina, Patrick Gregorio menilai transformasi ekosistem olahraga Asia Tenggara harus dilakukan.(foto:dok/kemenpora.go.id)
Kamis, 07 Mei 2026

Dukung Menpora Erick Cetuskan Deklarasi Bali, Menteri Olahraga Filipina: Ini Awal Mimpi Besar Asia Tenggara untuk Kisah Hebat di Masa Depan

Pertemuan tingkat tinggi yang digelar untuk pertama kalinya, SouthEast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports (SEAMMYS) 2026, di The Meru, Bali , memang sudah usai. Nemun agenda ini telah menghasilkan Deklarasi Bali yang akan menjadi kerangka dan panduan pengembangan sektor kepemudaan dan olahraga kawasan Asia Tenggara.

Timor Leste lakukan pertemuan bilateral dengan Indonesia saat menghadiri pertemuan Menteri Pemuda dan Olahraga se-Asia Tenggara bertajuk SEA Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 di The Meru Hotel, Bali, Senin (4/5).(foto:dok/kemenpora.go.id)
Kamis, 07 Mei 2026

Peminat Pencak Silat Tinggi, Timor Leste-Indonesia Jalin Kerja Sama Perkuat Ekosistem Pembinaan Cabang Olahraga di SEAMMYS 2026

Timor Leste lakukan pertemuan bilateral dengan Indonesia saat menghadiri pertemuan Menteri Pemuda dan Olahraga se-Asia Tenggara bertajuk SEA Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 yang digelar di The Meru Hotel, Bali, Senin (4/5).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan & Keolahragaan
Kamis, 07 Mei 2026

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan & Keolahragaan

Kemenpora dan Kemenperin melakukan penguatan sinergi di bidang pengembangan industri kepemudaan dan keolahragaan

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi
Selasa, 05 Mei 2026

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi

Pengembangan Kompetensi ASN Kemenpora hari pertama berlanjut pada sesi kedua melalui kegiatan Leaders Talk

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026
Senin, 04 Mei 2026

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026

Ajang MS Glow For Men Malang Half Marathon 2026 resmi dibuka dan menjadi salah satu event lari terbesar di Kota Malang

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile