Klemen Tinal Wafat, Menpora Amali Merasa Kehilangan dan Sampaikan Duka Cita Mendalam

Jumat, 21 Mei 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyampaikan duka cita yang mendalam atas wafatnya Ketua Umum Persatuan Olahraga Sepatu Roda Seluruh Indonesia (Perserosi) yang juga Wakil Ketua Pengurus Besar Pekan Olahraga Nasio
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyampaikan duka cita yang mendalam atas wafatnya Ketua Umum Persatuan Olahraga Sepatu Roda Seluruh Indonesia (Perserosi) yang juga Wakil Ketua Pengurus Besar Pekan Olahraga Nasio

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyampaikan duka cita yang mendalam atas wafatnya Ketua Umum Persatuan Olahraga Sepatu Roda Seluruh Indonesia (Perserosi) yang juga Wakil Ketua Pengurus Besar Pekan Olahraga Nasional (PB PON) XX, Klemen Tinal. 

Hal itu disampaikan Menpora Amali saat menyambangi tempat jenazah disemayamkan di rumah duka Sentosa RSPAD, Jakarta Pusat, Jumat (21/5). 

"Jadi terus terang saya kaget ya. Saya kaget karena hari Selasa minggu lalu itu beliau ke kantor ketemu membicarakan banyak hal termasuk PON. Kan beliau sebagai Wakil Ketua PB PON XX beliau menyampaikan bagaiamana persiapan PON. Bahkan kita konferensi bersama waktu itu," kata Menpora Amali. 

Pada saat pertemuan tersebut, Klemen Tinal yang juga Wakil Gubernur Papua melaporkan bahwa kondisi Papua aman menjelang gelaran PON terutama di empat lokasi kluster PON yaitu Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, Mimika, dan Merauke. 

Selain itu, dalam kapasitasnya sebagai Ketua Umum PERSEROSI, Klemen melaporkan ada dua atlet yang dikirim ke Amerika Serikat untuk berlatih dalam menghadapi Olimpiade Tokyo 2021 Juli mendatang. 

"Jadi hal-hal seperti itu yang kita bicarakan dengan almarhum dan memang beliau sampaikan bahwa beliau sedang ada perawatan tentang penyakitnya, tentang jantung. Tapi saya terus terang kaget dan tidak menyangka secepat itu (wafat)," kenang Menpora Amali. 

Menpora Amali juga mengenang almarhum saat bersama memimpin DPD Partai Golkar. Kala itu, Klemen menjadi Ketua DPD Partai Golkar Papua, sementara dirinya menjadi Ketua DPD Golkar Jawa Timur. Sehingga Menpora Amali memiliki kedekatan dan akrab dengan almarhum. 

"Saya lama dengan beliau. Beliau dulu di partai ketua Papua, saya ketua Jawa Timur waktu itu. Jadi kita ya dengan beliau ini akrab lah. Apalagi ketika di Menpora, urusan PON, urusan PERSEROSI. Jadi saya terus terang merasa kehilangan," ungkapnya. 

Meski demikian, Menpora Amali memastikan bahwa wafatnya almarhum tidak menggangu event olahraga nasional PON yang akan digelar Oktober mendatang. "(PON) masih jalan. Kan beliau cuma wakil. Ketua PB PON kan pak gubernur dan ketua harian pak Yunus Wonda. Jadi jalan  enggak ada masalah," pungkasnya. 

Selain Menpora Amali, sejumlah pejabat dan tokoh nasional turut menyambangi rumah duka. Hadir di lokasi antara lain Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto, Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita, Menpan RB Tjahjo Kumolo, Mendagri Tito Karnavian, Menko Polhukam Mahfud MD, Ketua Komisi II DPR Ahmad Doli Kurnia, dan mantan Ketua Umum Partai Golkar Aburizal Bakrie.(ded)

Menpora RI Erick Thohir hadir sekaligus membuka ajang Indonesia Muaythai Championship (IMC) 2026 di Gor Abdu Rosyad, Kota Bekasi, Rabu (5/8). (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 05 Agustus 2026

Buka Indonesia Muaythai Championship 2026, Menpora Erick Apresiasi Terobosan Muay Thai Aerobik dan Tekankan Persiapan Jangka Panjang

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir hadir sekaligus membuka ajang Indonesia Muaythai Championship (IMC) 2026 di Gor Abdu Rosyad, Kota Bekasi, Rabu (5/8) pagi, didampingi Ketua Umum (Ketum) Pengurus Besar Muaythai Indonesia (PB MI) AA LaNyalla Mahmud Mattalitti.

Penasihat Dharma Wanita Persatuan Kementerian Pemuda dan Olahraga  Elizabeth Tjandra Erick Thohir bersama Ibu Wamenpora Ami Gumelar Taufik Hidayat menghadiri pelaksanaan bakti sosial donor darah di  Kantor Kemenpora, Jakarta (foto: Rizky/Kemenpora)
Rabu, 05 Agustus 2026

Penasihat DWP Kemenpora Hadiri Pelaksanaan Bakti Sosial Donor Darah dalam Rangka Menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI

Penasihat Dharma Wanita Persatuan Kementerian Pemuda dan Olahraga (DWP Kemenpora RI) Elizabeth Tjandra Erick Thohir bersama Ibu Wamenpora Ami Gumelar Taufik Hidayat menghadiri pelaksanaan bakti sosial donor darah di Klinik Pratama PPITKON Kantor Kemenpora, Jakarta

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, meminta Timnas Indonesia segera bangkit setelah kalah 0-3 dari Vietnam pada laga penyisihan Grup A Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat, Senin (3/8).(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Selasa, 04 Agustus 2026

Timnas Indonesia Diharapkan Bangkit Usai Takluk dari Vietnam di Piala AFF 2026

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, meminta Timnas Indonesia segera bangkit setelah menelan kekalahan 0-3 dari Vietnam pada laga ketiga penyisihan Grup A Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat, Senin (3/8).

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

: Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari (foto: FPTI)
Rabu, 29 Juli 2026

Beasiswa LPDP untuk Olahragawan, Puji Lestari: Seimbangkan Prestasi dan Pendidikan sebagai Senjata Utama Masa Depan

Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari, merasa bersyukur dirinya menerima Beasiswa LPDP dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan

Aisha Putri Safrianty seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional.
Selasa, 28 Juli 2026

Kenalan dengan Aisha Putri Safrianty, Menjadi Inspirasi Memberi Semangat dan Dampak Nyata Literasi untuk Anak Negeri

Aisha Putri Safrianty adalah seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional. Ia juga peneliti muda dan aktivis hak-hak anak

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026
Senin, 03 Agustus 2026

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026

Kongres Biasa PSSI 2026 diharapkan menjadi momentum memperkuat tata kelola organisasi sekaligus menjaga keberlanjutan transformasi sepak bola Indonesia menuju prestasi yang lebih tinggi.

Menpora Erick Terima Penghargaan Kehormatan di Pembukaan Asian Taekwondo Indonesia Open 2026
Minggu, 02 Agustus 2026

Menpora Erick Terima Penghargaan Kehormatan di Pembukaan Asian Taekwondo Indonesia Open 2026

Asian Taekwondo Indonesia Open 2026 menjadi momentum yang menegaskan posisi Indonesia sebagai tuan rumah olahraga internasional sekaligus memperkuat pembinaan taekwondo menuju prestasi dunia.

Merdeka Run 2026 Siap Digelar, Menpora Ajak 8 Ribu Peserta Rayakan HUT RI dengan Berlari
Jumat, 31 Juli 2026

Merdeka Run 2026 Siap Digelar, Menpora Ajak 8 Ribu Peserta Rayakan HUT RI dengan Berlari

Lewat Merdeka Run 2026, Kemenpora mendorong budaya hidup aktif sekaligus memperkuat semangat nasionalisme di bulan kemerdekaan.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81