Komisi X DPR RI Setujui Naturalisasi Kevin Diks-Noa Leatomu-Estella Loupattij

Senin, 04 November 2024
Bagikan:
Komisi X DPR RI menyetujui proses naturalisasi tiga calon pemain Timnas Indonesia yaitu Kevin Diks, Noa Johanna Christina Cornelia Leatomu, dan Estella Raquel Loupattij.(foto:andre/kemenpora.go.id)
Komisi X DPR RI menyetujui proses naturalisasi tiga calon pemain Timnas Indonesia yaitu Kevin Diks, Noa Johanna Christina Cornelia Leatomu, dan Estella Raquel Loupattij.(foto:andre/kemenpora.go.id)

Jakarta: Komisi X DPR RI menyetujui proses naturalisasi tiga calon pemain Timnas Indonesia yaitu Kevin Diks, Noa Johanna Christina Cornelia Leatomu, dan Estella Raquel Loupattij. 

Persetujuan ini diambil dalam rapat kerja Komisi X DPR RI dengan Menpora RI Dito Ariotedjo yang digelar di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (4/11). Ikut hadir Sekjen PSSI Yunus Nusi. 

Menpora Dito menyampaikan profil dari masing-masing tiga pemain tersebut. Kevin Diks merupakan pesepak bola asal Belanda berdarah Indonesia dari keturunan kakeknya yang lahir di Morotai dan neneknya lahir di Ambon. 

“Kevin Diks bermain di posisi bek tengah dan saat ini memperkuat klub FC Copenhagen,” sebut Menpora Dito. 

Sementara, Estella Loupattij yang merupakan pemain FC Amsterdamsche memiliki darah Indonesia dari keturunan neneknya yang lahir di Larantuka. 

Sedangkan Noa Laeatomu adalah pemain Alemania Aachen punya darah Indonesia dari keturunan neneknya yang lahir di Papua Selatan. 

Setelah mendengar pemaparan Menpora Dito, Komisi X DPR RI menyetujui pemberian status WNI kepada ketiga pemain tersebut. 

“Komisi X memutuskan menyetujui rekomendasi kewarganegaraan RI atas nama Kevin Diks, Noa Johanna Christina Cornelia Leatomu, dan Estella Raquel Loupattij,” kata pimpinan rapat Lalu Hadrian Irfani.

Sebelumnya, pemberian status WNI tiga pesepak bola itu juga telah disetujui Komisi XIII DPR RI. (jef)

Menpora Erick Thohir mengimbau dan mengajak para kepala daerah meliputi Gubernur, Bupati dan Wali Kota di seluruh wilayah untuk menggelar nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026 gratis dan serentak di wilayah masing-masing. (foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Kamis, 11 Juni 2026

Menpora Erick Imbau Para Kepala Daerah Adakan Nobar Piala Dunia 2026 Gratis Untuk Hibur Masyarakat dan Gerakkan Roda Perekonomian

Menteri Pemuda dan Olahraga RI (Menpora) Erick Thohir mengimbau dan mengajak para kepala daerah meliputi Gubernur, Bupati dan Wali Kota di seluruh wilayah untuk menggelar nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026 gratis dan serentak di wilayah masing-masing.

Forum Tematik Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) yang diselenggarakan Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI bertema di Kantor Kemhan Jakarta Pusat, Rabu (10/6).(foto:dokumen)
Rabu, 10 Juni 2026

Kebugaran Jasmani dan Nilai Bela Negara Perkuat SDM Unggul Menuju Indonesia Emas 2045

Kebugaran jasmani, karakter kebangsaan, dan semangat bela negara dinilai menjadi fondasi penting dalam menyiapkan sumber daya manusia (SDM) unggul menuju Indonesia Emas 2045.

Kemenpora berkolaborasi dengan Asosiasi Dong Yue Taiji Quan (Adyti) dalam menggelar Rabu Bugar. Kegiatan ini mendorong masyarakat agar membudayakan olahraga agar hidup sehat dan bugar.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 10 Juni 2026

Rabu Bugar, Kemenpora Kolaborasi dengan Adyti Dorong Masyarakat Hidup Sehat

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) berkolaborasi dengan Asosiasi Dong Yue Taiji Quan (Adyti) dalam menggelar Rabu Bugar. Kegiatan ini mendorong masyarakat agar membudayakan olahraga agar hidup sehat dan bugar.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031
Kamis, 11 Juni 2026

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

Menpora Erick Thohir menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Ketua dan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

Timnas Indonesia Menang Telak Atas Oman 3-0
Kamis, 11 Juni 2026

Timnas Indonesia Menang Telak Atas Oman 3-0

Timnas Indonesi berhasil mengalahkan Oman dengan skor telak 3-0 dalam pertandingan FIFA Matchday di stadion GBK

Drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027
Rabu, 10 Juni 2026

Drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027

Proses drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027 resmi digelar

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile