Kemenpora Harap ASFC ke-48 Jadi Ajang Kerjasama antar Negara Asia Kembangkan Potensi Pemain Muda di Kontentasi Dunia

Minggu, 03 November 2024
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) berharap melalui Kejuaraan 48th Asian Schools Football Under-18 Championship (ASFC) 2024, jadi ajang meningkatkan kerjasama antar negara di Asia khususnya pengembangan potensi pemain muda s
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) berharap melalui Kejuaraan 48th Asian Schools Football Under-18 Championship (ASFC) 2024, jadi ajang meningkatkan kerjasama antar negara di Asia khususnya pengembangan potensi pemain muda s

Solo: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) berharap melalui Kejuaraan 48th Asian Schools Football Under-18 Championship (ASFC) 2024, jadi ajang meningkatkan kerjasama antar negara di Asia khususnya pengembangan potensi pemain muda sepak bola dalam kontestasi dunia. 

"Terima kasih kepada seluruh delegasi. Kami harap kegiatan ini dapat meningkatkan kerjasama antar negara di Asia di bidang olahraga khususnya dalam pengembangan potensi atlet atau pemain muda agar kedepannya dapat berpartisipasi lebih di kontestasi dunia," kata Wamenpora RI Taufik Hidayat saat membuka acara di Hotel Sunan, Solo, Jawa Tengah, Sabtu (2/11) malam.

"Atas nama Kemenpora RI saya ingin menyampaikan terima kasih kepada Pemda dan masyarakat Surakarta atas sambutan hangat kepada seluruh delegasi peserta ASFC ke-48 tahun 2024," imbuhnya.

Dengan adanya kejuaraan ini, lanjutnya diharapkan dapat meningkatkan potensi atlet-atlet muda dalam pengembangan olahraga khususnya di sepak bola dengan mempertemukan pelajar-pelajar berbakat dari berbagai negara Asia.

"Kalian semua adalah representasi dari generasi muda yang memiliki semangat, tekad dan ketrampilan yang luar biasa di bidang olahraga. Keberanian kalian untuk berkompetisi di tingkat internasional adalah bukti dari kerja keras, disiplin dan dedikasi," tegas Taufik.

Menurutnya, olahraga bukan hanya soal meraih kemenangan atau mendapatkan medali, tetapi belajar menghargai proses, menghormati lawan dan memahami pentingnya kerja keras di lapangan.

"Kalian belajar menghadapi tekanan, membuat keputusan cepat, dan bekerjasama dalam mencapai tujuan bersama. Semua akan membentuk kalian menjadi pemimpin baik lapangan maupun di luar lapangan," tuturnya berapi-api.

"Saya juga ingin mendorong para atlet muda untuk terus bermimpi dan tidak takut mengejar tujuan besar. Ketekunan dan usaha yang kalian lakukan hari ini adalah investasi untuk masa depan kalian," paparnya.

Ia kembali berharap, melalui turnamen itu dijadikan sebagai pengalaman berharga memotivasi untuk terus berlatih, berkembang dan menjadi yang terbaik di bidang yang ditekuni. 

"Ingat, tidak ada kesuksesan yang datang tanpa kerja keras dan ketekunan. Selamat bertanding kepada seluruh peserta berikan yang terbaik, terus semangat jadikan setiap pertandingan sebagai pelajaran dan nikmati setiap prosesnya," pungkas Wamen Taufik.

Pelaksanaan kejuaraan yang diikuti peserta dari Cina, Thailand, Malaysia dan 2 tim dari tuan rumah Indonesia ini dilaksanakan sejak awal November hingga 9 November 2024 dengan sistem round robin. 

"Kejuaraan yang diselenggarakan dari tanggal 1-9 November ini diikuti 150 peserta dari 4 negara peserta Asia. Semoga para atlet sepak bola muda ini memiliki pengalaman baru. Kejuaraan ini juga bekerjasama dengan Pemprov Jateng dengan menggelar Bazar UMKM. Terima kasih kepada seluruh peserta, semoga menikmati Kota Solo," ujar Ketua Panitia Pelaksana Luhur Dewantono. 

Turut hadir, Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga Surono, Deputi Pengembangan Pemuda Raden Isnanta, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kota Surakarta Purwanti, Rektor UNS Prof. Hartono, Komite Eksekutif PSSI Muhammad. (ben)

Tim nasional Indonesia masuk ke dalam Grup A bersama Vietnam, dari hasil drawing Kejuaraan ASEAN Hyundai Cup 2026 di Studio RCTI+ Kebun Jeruk, Jakarta, Kamis (15/1) sore.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Hasil Drawing ASEAN Hyundai Cup 2026, Indonesia Masuk Satu Grup dengan Vietnam

Tim nasional sepak bola Indonesia masuk ke dalam Grup A bersama juara bertahan Vietnam, selain itu ada Singapura, Kamboja dan tim pemenang play-off. Ini merupakan hasil pengundian (drawing) Kejuaraan ASEAN Hyundai Cup 2026 yang dilaksanakan di Studio RCTI+ Kebun Jeruk, Jakarta, Kamis (15/1) sore.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Vicky Tahumil Junior sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra di SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Petinju Peraih Emas Vicky Tahumil Junior Pikir-Pikir Bonus SEA Games 2025 untuk Buka Usaha

Senang dan bangga, dua perasaan itu menyelimuti Vicky Tahumil Junior tatkala sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra si SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand. Apalagi di final dirinya mengalahkan petinju tuan rumah Thailand, Thitisan Panmot.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Hidayat Hadiri Peresmian Gedung Bulutangkis Kemendikdasmen
Selasa, 13 Januari 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Hadiri Peresmian Gedung Bulutangkis Kemendikdasmen

Jakarta: Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI Taufik Hidayat menghadiri peresmian renovasi Gedung Bulu Tangkis Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen). Sekaligus tampil dalam laga eksebisi Pertandingan Persahabatan Kementerian/Lembaga di Gedung A Lantai 3 Kemendikdasmen, Jalan Jenderal Sudirman, Senayan, Selasa (13/1) siang.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile