Tutup Munas PP Perbasi 2024, Menpora Dito Apresiasi Visi-Misi Ketum Terpilih Budisatrio Djiwandono

Rabu, 30 Oktober 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo menutup Musyawarah Nasional (Munas) Persatuan Basket Seluruh Indonesia (Perbasi) 2024 di Grand Mercure Kemayoran, Jakarta, Selasa (29/10) malam. (foto:herry/kemenpora.go.id)
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo menutup Musyawarah Nasional (Munas) Persatuan Basket Seluruh Indonesia (Perbasi) 2024 di Grand Mercure Kemayoran, Jakarta, Selasa (29/10) malam. (foto:herry/kemenpora.go.id)

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo menutup Musyawarah Nasional (Munas) Persatuan Basket Seluruh Indonesia (Perbasi) 2024 di Grand Mercure Kemayoran, Jakarta, Selasa (29/10) malam. 

“Dengan ini secara resmi saya menutup Musyawarah Nasional Perbasi 2024,” kata Menpora.

Pada Munas ini, ditetapkan Budisatrio Djiwandono secara aklamasi sebagai Ketua Umum (Ketum) PP Perbasi periode 2024-2028. Menpora Dito pun memberikan ucapan selamat kepada ketum terpilih dan berharap kepengurusan yang baru bisa membawa Perbasi lebih baik lagi ke depannya. 

“Proses beliau menjadi Ketum Perbasi ini bukan proses yang singkat dan ringan, tetapi ini pemikiran yang sangat matang dan panjang,” tutur Menpora.

Menpora Dito dalam kesempatan itu ikut mendengarkan visi-misi Budisatrio Djiwandono sebagai Ketum Terpilih Perbasi. Visi-misi itu meliputi fokus pada industri, infrastruktur, pembinaan, hingga penyelenggaraan turnamen bola basket di Tanah Air.

“Saya yakin dengan kepemimpinan Mas Budi yang tadi menyampaikan visi-misi dan langkah ke depan untuk Perbasi ini. Sekali lagi selamat Mas Budi. Semoga amanah,” sambungnya.

Dalam hal ini, Menpora Dito memberikan apresiasi atas visi-misi Ketum PP Perbasi terpilih yang menempatkan kata-kata industri di depan sebelum kata prestasi. Apalagi diyakini basket merupakan salah satu olahraga yang industrinya sudah sangat matang untuk skala nasional.

Menurut Menpora, dengan semua yang dimiliki Perbasi saat ini di bawah kepemimpinan yang baru, merupakan momentum bagaimana menjadikan basket sebagai bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia secara luas. Sehingga sudah tepat bila kepengurusan Perbasi yang baru kelak mengedepankan industri basket.

“Nantinya bagaimana dari basket bisa menurunkan menjadi industri dan juga lapangan pekerjaan. Karena banyak sekali nanti turunannya, bisa dari produk, dari venue, dari ring, bola, lokal semua, dan ujungnya pasti bagaimana basket memberikan prestasi,” papar Menpora Dito.

Menpora tak luput menyatakan kebanggaannya atas penyelenggaraan Munas kali ini. Pasalnya Perbasi melibatkan kepengurusan sampai ke tingkat kabupaten/kota. Menpora Dito pun kembali menegaskan dukungan Pemerintah untuk masa depan olahraga basket.

“Pemerintah komitmen membangun industri dan juga ekosistemnya. Jadi saya harap dukungan seluruh Perbasi untuk bola basket ke depan,” tegas Menpora.

Selain menetapkan dan mengesahkan Ketum Perbasi periode 2024-2028, dalam Munas ini juga diluncurkan logo baru Perbasi. Turut hadir dalam Munas ini Direktur Utama Liga Bola Basket Indonesia Junas Miradiarsyah dan Staf Khusus Menpora Bidang Peningkatan Prestasi dan Pengembangan Industri Olahraga Ardima Rama Putra. (luk)

Klub raksasa asal Korea Selatan, Pohang Steelers melakukan training camp di Bali. (foto:istimewa)
Jumat, 13 Februari 2026

Dua Raksasa Korea Selatan Latihan di Bali United Training Center, Bukti Kekuatan Sport Tourism Indonesia

Keindahan alam dan masyarakat penggila olahraga, dua kekuatan ini dimiliki Indonesia serta menjadi modal berharga untuk mendongkrak sport tourism tanah air. Potensi semakin besar ketika infrastruktur penunjang kegiatan olahraga tersedia dengan lengkap. Bali adalah salah satu daerah yang memiliki kelengkapan daya tarik tersebut.

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menerima perwakilan Pemuda Persatuan Islam (Pemuda Persis) di Kantor Kemenpora, Jumat (13/2).
Jumat, 13 Februari 2026

Wamenpora Taufik Terima Pemuda Persis, Tekankan Penguatan Karakter Pemuda

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menerima perwakilan Pemuda Persatuan Islam (Pemuda Persis) di Kantor Kemenpora, Jumat (13/2). Pertemuan tersebut membahas penguatan karakter pemuda sebagai salah satu fokus program Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).

Kemenpora RI terus mendorong para pelamar seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olaharaga dari kalangan PNS ataupun profesional non-PNS untuk melengkapi berkas. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Jumat, 13 Februari 2026

Tersisa Lima Hari Lagi, Kemenpora Dorong Pelamar Seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olahraga Segera Lengkapi Berkas

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) terus mendorong para pelamar seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Pengembangan Industri Olaharaga dari kalangan PNS ataupun profesional non-PNS untuk melengkapi berkas-berkas syarat administrasi pendaftaran, sebelum batas akhir penutupan pada 17 Februari 2026 mendatang.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile