Buka Tarkam Kemenpora di Banjarnegara, Sesmenpora Harap Bisa Lahirkan Bibit Atlet Potensial

Jumat, 27 September 2024
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia terus menggelorakan kegiatan olahraga masyarakat di kampung-kampung sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo kepada Menpora Dito Ariotedjo. Kegiatan olahraga masyarakat yang menjadi program unggulan Keme
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia terus menggelorakan kegiatan olahraga masyarakat di kampung-kampung sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo kepada Menpora Dito Ariotedjo. Kegiatan olahraga masyarakat yang menjadi program unggulan Keme

Banjarnegara: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia terus menggelorakan kegiatan olahraga masyarakat di kampung-kampung sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo kepada Menpora Dito Ariotedjo. Kegiatan olahraga masyarakat yang menjadi program unggulan Kemenpora adalah kejuaraan antar kampung (Tarkam). 

Hari Jumat (27/9) pagi, Sekretaris Kementerian Pemuda dan Olahraga (Sesmenpora), Gunawan Suswantoro membuka kegiatan Tarkam Kemenpora 
di Balai Budaya Banjarnegara, Jawa Tengah.  Pembukaan diawali dengan Senam Refleksi yang diprakarsai oleh Senam Tera Indonesia.

"Tarkam ini program yang diamanahkan dari Presiden Jokowi ke Mas Menpora saat pertama kali dilantik. Mengapa Tarkam? Karena Presiden ingin seluruh warga masyarakat Indonesia bugar. Kita memiliki penduduk 200 juta lebih, tetapi untuk menghantarkan atlet menuju kancah dunia masih sulit sekali," ujar Sesmenpora.

Gunawan juga berharap Tarkam ini kita bisa mendapatkan bibit-bibit atlet dari tingkat kecamatan yg bisa kita hantarkan ke kancah internasional dan dunia.

Tarkam di Banjarnegara mempertandingkan 4 cabang olahraga yaitu senam, atletik, bulu tangkis dan bola voli.

Pada gelaran Tarkam kali ini, olahraga senam menjadi cabang olahraga yang istimewa karena Kemenpora bekerjasama dengan Kemenkes  mensosialisasikan Senam SKJ 2022 dan Senam Kesehatan. Senam SKJ 2022 merupakan inovasi senam dari Kemenpora dan Senam Kesehatan dari Kemenkes.

Ketua Tim Kesehatan Olahraga Kemenkes RI
dr. Ari Setyaningrum, menyebutkan kelebihan olahraga senam. "Salah satu cabang olahraga yg dapat membugarkan masyarakat dan bisa membudayakan olahraga dengan mudah yaitu cabang olahraga senam.  Mengapa? Karena sangat mudah untuk kita mengumpulkan masyarakat untuk olahraga, untuk bergerak yaitu dengan senam," katanya.

Ari juga berpesan agar masyarakat tidak hanya berolahraga saat Tarkam saja. "Semoga kedepannya tidak hanya saat adanya kejuaraan Tarkam saja tapi semua kondisi dan situasi dimanapun dan kapanpun kita bisa olahraga, bergerak dan bugar," sambung Ari .

Turut hadir dalam acara Pembukaan Tarkam antara lain Direktur Kesehatan Usia Produktif dan Lanjut usia Kemenkes RI, para Forkopimda, para Camat di 20 kecamatan dan kepala Puskesmas se-Kabupaten Banjarnegara.(dn/tb)

Menpora Erick menghadiri Satria Muda Pertamina Bandung Official Team and Jersey Launch 2026 di GOR C-Tra Arena, Bandung, Jawa Barat, Senin (5/1).(foto:fajar/kemenpora.go.id)
Senin, 05 Januari 2026

Menpora Erick Siapkan Sport Industry dan Sport Tourism Sebagai Pusat Pertumbuhan Ekonomi Baru

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir menyebut, Kemenpora RI bersama lintas kementerian lainnya sepakat memperkuat ekosistem olahraga nasional serta menjadikan industri olahraga dan sport tourism sebagai bagian dari ekonomi baru.

Keberhasilan medali emas yang di raih atlet petanque putra, Andri Irawan mengejutkan negara-negara kuat di SEA Games 2025
Senin, 05 Januari 2026

Emas Andri Irawan di SEA Games 2025 Jadi Bukti Potensi Petanque Indonesia di Kancah Internasional

Indonesia awalnya tak menjadi favorit di cabang olahraga petanque yang dipertandingkan di SEA Games 2025 Thailand. Namun, keberhasilan medali emas yang di raih atlet petanque putra, Andri Irawan mengejutkan negara-negara kuat di cabor ini.

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. (foto:instagram/edgarmarvelo)
Jumat, 02 Januari 2026

Makna Emas SEA Games 2025 Bagi Edgar Xavier, Perpisahan Manis dan Spesial Untuk Calon Buah Hati

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. Medali emas berhasil dipersembahkan Edgar di penampilan terakhirnya di ajang olahraga multievent Asia Tenggara tersebut.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile