Buka Tarkam Kemenpora di Banjarnegara, Sesmenpora Harap Bisa Lahirkan Bibit Atlet Potensial

Jumat, 27 September 2024
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia terus menggelorakan kegiatan olahraga masyarakat di kampung-kampung sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo kepada Menpora Dito Ariotedjo. Kegiatan olahraga masyarakat yang menjadi program unggulan Keme
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia terus menggelorakan kegiatan olahraga masyarakat di kampung-kampung sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo kepada Menpora Dito Ariotedjo. Kegiatan olahraga masyarakat yang menjadi program unggulan Keme

Banjarnegara: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia terus menggelorakan kegiatan olahraga masyarakat di kampung-kampung sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo kepada Menpora Dito Ariotedjo. Kegiatan olahraga masyarakat yang menjadi program unggulan Kemenpora adalah kejuaraan antar kampung (Tarkam). 

Hari Jumat (27/9) pagi, Sekretaris Kementerian Pemuda dan Olahraga (Sesmenpora), Gunawan Suswantoro membuka kegiatan Tarkam Kemenpora 
di Balai Budaya Banjarnegara, Jawa Tengah.  Pembukaan diawali dengan Senam Refleksi yang diprakarsai oleh Senam Tera Indonesia.

"Tarkam ini program yang diamanahkan dari Presiden Jokowi ke Mas Menpora saat pertama kali dilantik. Mengapa Tarkam? Karena Presiden ingin seluruh warga masyarakat Indonesia bugar. Kita memiliki penduduk 200 juta lebih, tetapi untuk menghantarkan atlet menuju kancah dunia masih sulit sekali," ujar Sesmenpora.

Gunawan juga berharap Tarkam ini kita bisa mendapatkan bibit-bibit atlet dari tingkat kecamatan yg bisa kita hantarkan ke kancah internasional dan dunia.

Tarkam di Banjarnegara mempertandingkan 4 cabang olahraga yaitu senam, atletik, bulu tangkis dan bola voli.

Pada gelaran Tarkam kali ini, olahraga senam menjadi cabang olahraga yang istimewa karena Kemenpora bekerjasama dengan Kemenkes  mensosialisasikan Senam SKJ 2022 dan Senam Kesehatan. Senam SKJ 2022 merupakan inovasi senam dari Kemenpora dan Senam Kesehatan dari Kemenkes.

Ketua Tim Kesehatan Olahraga Kemenkes RI
dr. Ari Setyaningrum, menyebutkan kelebihan olahraga senam. "Salah satu cabang olahraga yg dapat membugarkan masyarakat dan bisa membudayakan olahraga dengan mudah yaitu cabang olahraga senam.  Mengapa? Karena sangat mudah untuk kita mengumpulkan masyarakat untuk olahraga, untuk bergerak yaitu dengan senam," katanya.

Ari juga berpesan agar masyarakat tidak hanya berolahraga saat Tarkam saja. "Semoga kedepannya tidak hanya saat adanya kejuaraan Tarkam saja tapi semua kondisi dan situasi dimanapun dan kapanpun kita bisa olahraga, bergerak dan bugar," sambung Ari .

Turut hadir dalam acara Pembukaan Tarkam antara lain Direktur Kesehatan Usia Produktif dan Lanjut usia Kemenkes RI, para Forkopimda, para Camat di 20 kecamatan dan kepala Puskesmas se-Kabupaten Banjarnegara.(dn/tb)

Menpora RI, Erick Thohir melakukan MoU bersama Acting Minister for Culture, Community and Youth, David Neo, dalam rangkaian Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 di Sanur, Bali, Senin (4/5).(foto:dok/kemenpora.go.id)
Selasa, 05 Mei 2026

Perkuat Youth Diplomacy, Indonesia dan Singapura Tandatangani MoU Kerjasama di SEAMMYS 2026

Pemerintah Republik Indonesia dan Pemerintah Singapura resmi memperkuat pilar youth diplomacy melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) baru di bidang kepemudaan dan keolahragaan. Penandatanganan dilakukan oleh Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Erick Thohir, bersama Acting Minister for Culture, Community and Youth, David Neo, dalam rangkaian Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports (SEAMMYS) 2026 di Sanur, Bali.

Pertemuan tingkat tinggi bertajuk SEA Ministerial Meeting On Youth and Sports 2026 di  The Meru Hotel, Bali, membuahkan hasil di hari kedua pelaksanaan, Senin (4/5).(foto:Fajar/kemenpora.go.id)
Senin, 04 Mei 2026

Indonesia Sukses Jalankan Sport Diplomacy, SEA Ministerial Meeting On Youth and Sports 2026 Hasilkan Deklarasi Bali

Pertemuan tingkat tinggi bertajuk SEA Ministerial Meeting On Youth and Sports 2026 di The Meru Hotel, Bali, membuahkan hasil di hari kedua pelaksanaan, Senin (4/5). Indonesia sebagai inisiator pertemuan antara Menteri yang membidangi pemuda dan olahraga Asia Tenggara mengajak para pemimpin di sektor ini untuk menyadari peran penting dan strategis masing-masing untuk meningkatkan kolaborasi dan kerja sama demi membangun sistem olahraga yang kompetitif, industri olahraga berkelanjutan dan ketahanan generasi muda dalam menghadapi tantangan global.

Kehadiran Menpora RI, Erick Thohir, dalam SEA Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 membawa misi penting menyampaikan gagasan besar mengenai transformasi penyelenggaraan SEA Games. (foto:Rahma/kemenpora.go.id)
Senin, 04 Mei 2026

Dorong Transformasi SEA Games dalam SEA Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026, Menpora Erick Banjir Dukungan dari Para Menpora Asia Tenggara

Kehadiran Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir, dalam SEA Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 membawa misi penting menyampaikan gagasan besar mengenai transformasi penyelenggaraan SEA Games.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026
Senin, 04 Mei 2026

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026

Ajang MS Glow For Men Malang Half Marathon 2026 resmi dibuka dan menjadi salah satu event lari terbesar di Kota Malang

Kemenpora Hadir di Peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2026
Kamis, 30 April 2026

Kemenpora Hadir di Peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2026

Kemenpora Siap Kolaborasi untuk Kemajuan Industri Olahraga Indonesia

Sesmenpora Lantik 52 CPNS Menjadi PNS di Lingkungan Kemenpora
Rabu, 29 April 2026

Sesmenpora Lantik 52 CPNS Menjadi PNS di Lingkungan Kemenpora

Sesmenpora Gunawan Suswantoro, melantik Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kemenpora

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile