Menpora Dito Buka Pertandingan Perdana Esport di PON XXI/2024 Aceh-Sumut

Jumat, 13 September 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, secara resmi membuka cabang olahraga esport yang perdana menjadi cabor resmi PON XXI/2024 Aceh-Sumut di Medan International Convention Center (MICC) Kota Medan, Sumatera Utara, Ju
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, secara resmi membuka cabang olahraga esport yang perdana menjadi cabor resmi PON XXI/2024 Aceh-Sumut di Medan International Convention Center (MICC) Kota Medan, Sumatera Utara, Ju

Medan: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, secara resmi membuka cabang olahraga esport yang perdana menjadi cabor resmi PON XXI/2024 Aceh-Sumut di Medan International Convention Center (MICC) Kota Medan, Sumatera Utara, Jumat (13/9) malam. 

"Jadi ini adalah perdana esport menjadi cabor resmi di PON. Sebelumnya pada PON XX di Papua sudah menjadi exhibisi. Ini merupakan perkembangan yang sangat baik dan saya rasa ini momentumnya pas," kata Menpora Dito pada sambutannya di pembukaan esport.

Menurut Menpora Dito, setidaknya dua tahun yang akan datang akan ada Olimpic Esport Series. PB ESI diharapkan menyiapkan timnas esportnya untuk mengikuti olimpiade khusus esport itu.

"Bulan lalu di Olimpiade Paris saat OIC Kongres diputuskan, dua tahun lagi akan ada Olimpic Esport Series. PB ESI harus segera menyiapkan kontingen timnas khusus esport untuk menjadi pesertanya," ujar Menpora Dito.

Menurutnya, Indonesia telah sering juara umum dan beberapa minggu sebelumnya atlet muda Indonesia juga telah menjadi juara dunia untuk FIFA Esport Manager. 

"Jadi tidak salah jika pemerintah menargetkan kalau Olimpic Esport Series diadakan perdana, kita harus bisa meraih emas yang banyak, karena kita juga sudah sering juara umum," tegasnya.

"Dari ajang PON seperti inilah menjadi momentum dimana pemerintah, Kemenpora, PB ESI bisa mencari potensi talenta-talenta muda yang akan kita siapkan untuk bersaing di kancah dunia," pesan Menpora Dito.

Ketua Harian PB ESI Bambang Sunar Wibowo melaporkan, pada PON XXI/2024 Aceh-Sumut ini Esport ada 5 nomor pertandingan yakni mobil legend bang-bang, free fire, PUBG mobile, Efootball dan Loka Pala.

"Loka Pala sendiri saat ini sudah di download lebih dari 1 juta pengguna dan dimaninkan secara aktif sebanyak 350 ribu pengguna setiap bulannya atau meningkat 250% sejak PON XX di Papua," ujarnya.

Khusus game batle of guardian sebagai game lokal yang semenjak dirilis diikutsertakan sebagai game ekshibisi Piala Presiden Tahun 2022 hanya 50 orang perhari saat itu. Saat ini berkembang mencapai 290 ribu lebih didownload dan dimainkan lebih dari 1.000 orang pemain per hari atau mencapai 30 ribu lebih orang perbulan. Peningkatannya hampir mencapai 12.000%.

"Melalui PON ini PB ESI optimis akan lahir atlet-atlet yang memiliki prestasi luar biasa di bidang ini yang kelak akan membawa nama bangsa Indonesia dalam pentas esport dunia," harapnya.(ben)

Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, menyampaikan keprihatinan dan kecaman keras atas dugaan kekerasan seksual dan kekerasan fisik yang menimpa delapan atlet panjat tebing.(foto:dok/kemenpora.go.id)
Sabtu, 28 Februari 2026

Apresiasi Respon Cepat Menpora Erick, Ketua Komisi X DPR RI Hetifah Sjaifudian Desak Hukuman Maksimal Bagi Pelaku Kekerasan Seksual Terhadap Atlet

Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, menyampaikan keprihatinan dan kecaman keras atas dugaan kekerasan seksual dan kekerasan fisik yang menimpa delapan atlet panjat tebing.

Menpora RI Erick Thohir menegaskan komitmennya untuk mengusut tuntas dugaan pelecehan seksual dan kekerasan fisik terhadap atlet di lingkungan pelatnas panjat tebing. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Thohir Tegaskan Usut Tuntas Dugaan Pelecehan terhadap Atlet Panjat Tebing

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menegaskan komitmennya untuk mengusut tuntas dugaan pelecehan seksual dan kekerasan fisik terhadap atlet di lingkungan pelatnas panjat tebing.

Menpora RI Erick Thohir mengalungkan medali kepada para juara pada ajang Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC), Senayan, Jakarta, Jumat (27/2). (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Jumat, 27 Februari 2026

Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026, Menpora Erick Bangga Anggar Tembus 32 Besar Asia

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, mengalungkan medali kepada para juara pada ajang Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC), Senayan, Jakarta, Jumat (27/2).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Beri Motivasi Atlet, Menpora Erick Kunjungi Paralympic Training Center Indonesia
Sabtu, 14 Februari 2026

Beri Motivasi Atlet, Menpora Erick Kunjungi Paralympic Training Center Indonesia

Menpora RI Erick Thohir melakukan kunjungan ke Paralympic Training Center Indonesia

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile