Menpora Dito Buka Pertandingan Perdana Esport di PON XXI/2024 Aceh-Sumut

Jumat, 13 September 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, secara resmi membuka cabang olahraga esport yang perdana menjadi cabor resmi PON XXI/2024 Aceh-Sumut di Medan International Convention Center (MICC) Kota Medan, Sumatera Utara, Ju
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, secara resmi membuka cabang olahraga esport yang perdana menjadi cabor resmi PON XXI/2024 Aceh-Sumut di Medan International Convention Center (MICC) Kota Medan, Sumatera Utara, Ju

Medan: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, secara resmi membuka cabang olahraga esport yang perdana menjadi cabor resmi PON XXI/2024 Aceh-Sumut di Medan International Convention Center (MICC) Kota Medan, Sumatera Utara, Jumat (13/9) malam. 

"Jadi ini adalah perdana esport menjadi cabor resmi di PON. Sebelumnya pada PON XX di Papua sudah menjadi exhibisi. Ini merupakan perkembangan yang sangat baik dan saya rasa ini momentumnya pas," kata Menpora Dito pada sambutannya di pembukaan esport.

Menurut Menpora Dito, setidaknya dua tahun yang akan datang akan ada Olimpic Esport Series. PB ESI diharapkan menyiapkan timnas esportnya untuk mengikuti olimpiade khusus esport itu.

"Bulan lalu di Olimpiade Paris saat OIC Kongres diputuskan, dua tahun lagi akan ada Olimpic Esport Series. PB ESI harus segera menyiapkan kontingen timnas khusus esport untuk menjadi pesertanya," ujar Menpora Dito.

Menurutnya, Indonesia telah sering juara umum dan beberapa minggu sebelumnya atlet muda Indonesia juga telah menjadi juara dunia untuk FIFA Esport Manager. 

"Jadi tidak salah jika pemerintah menargetkan kalau Olimpic Esport Series diadakan perdana, kita harus bisa meraih emas yang banyak, karena kita juga sudah sering juara umum," tegasnya.

"Dari ajang PON seperti inilah menjadi momentum dimana pemerintah, Kemenpora, PB ESI bisa mencari potensi talenta-talenta muda yang akan kita siapkan untuk bersaing di kancah dunia," pesan Menpora Dito.

Ketua Harian PB ESI Bambang Sunar Wibowo melaporkan, pada PON XXI/2024 Aceh-Sumut ini Esport ada 5 nomor pertandingan yakni mobil legend bang-bang, free fire, PUBG mobile, Efootball dan Loka Pala.

"Loka Pala sendiri saat ini sudah di download lebih dari 1 juta pengguna dan dimaninkan secara aktif sebanyak 350 ribu pengguna setiap bulannya atau meningkat 250% sejak PON XX di Papua," ujarnya.

Khusus game batle of guardian sebagai game lokal yang semenjak dirilis diikutsertakan sebagai game ekshibisi Piala Presiden Tahun 2022 hanya 50 orang perhari saat itu. Saat ini berkembang mencapai 290 ribu lebih didownload dan dimainkan lebih dari 1.000 orang pemain per hari atau mencapai 30 ribu lebih orang perbulan. Peningkatannya hampir mencapai 12.000%.

"Melalui PON ini PB ESI optimis akan lahir atlet-atlet yang memiliki prestasi luar biasa di bidang ini yang kelak akan membawa nama bangsa Indonesia dalam pentas esport dunia," harapnya.(ben)

Atlet panjat tebing Putra Tri Ramadani berhasil menjadi atlet tanah air pertama mendapatkan medali emas panjat tebing nomor lead di World Climbing Series seri Praha 2026, Ceko, Senin (8/6) dini hari WIB. (foto:dok/FPTI)
Senin, 08 Juni 2026

Sejarah Baru, Atlet Panjat Tebing Putra Tri Ramadani Raih Medali Emas Nomor Lead di World Climbing Series Seri Praha 2026

Sejarah baru berhasil ditorehkan atlet panjat tebing Putra Tri Ramadani yang berhasil menjadi atlet tanah air pertama yang mampu mendapatkan medali emas panjat tebing nomor lead di World Climbing Series seri Praha 2026, Ceko, Senin (8/6) dini hari WIB.

Menpora RI Erick Thohir hadir meresmikan Kantor Pusat Pengurus Pusat (PP) Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia (Pordasi) di kawasan Jakarta International Equestrian Park, Jakarta Timur, Minggu (7/6) sore.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 08 Juni 2026

Resmikan Kantor Pusat PP Pordasi, Menpora Erick Nantikan Road Map Peningkatan Prestasi dan Pengembangan Potensi Sport Tourism

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir hadir meresmikan Kantor Pusat Pengurus Pusat (PP) Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia (Pordasi) di kawasan Jakarta International Equestrian Park, Jakarta Timur, Minggu (7/6) sore.

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyaksikan pertandingan semifinal Indonesia Open 2026 di Istora Senayan, Jakarta, Sabtu (6/6). (foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Sabtu, 06 Juni 2026

Menpora Erick Saksikan Perjuangan Jonatan Christie Tembus Final Indonesia Open 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyaksikan pertandingan semifinal Indonesia Open 2026 di Istora Senayan, Jakarta, Sabtu (6/6).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Raker dengan Komisi X DPR, Menpora Erick Bahas Tranformasi Birokrasi hingga Persiapan Asian Games 2026
Rabu, 03 Juni 2026

Raker dengan Komisi X DPR, Menpora Erick Bahas Tranformasi Birokrasi hingga Persiapan Asian Games 2026

Menpora Erick memaparkan penuntasan Deregulasi Permenpora, persiapan penyelenggaraan PON 2028

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang
Jumat, 29 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang

Kepada Wawenpora, Wakil Wali Kota Kupang menyampaikan keinginannya untuk berkolaborasi

Wamenpora Taufik Hidayat Apresiasi Ajang Jogja Run D-City 2026
Selasa, 26 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Apresiasi Ajang Jogja Run D-City 2026

Wamenpora Taufik Hidayat memberi apresiasi acara Jogja Run D-City 2026 sebagai sarana untuk mengajak masyarakat hidup sehat dan bugar

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile