Muswar Iwan Sumbang Emas Binaraga PON XXI/2024 Aceh-Sumut untuk Sumbar

Rabu, 11 September 2024
Bagikan:
Atlet binaraga Sumatera Barat Muswar Iwan (tengah) tampil memukau sehingga kembali mampu menyumbangkan medali emas untuk Sumatera Barat dari cabang olahraga binaraga Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI/2024 Aceh-Sumatera Utara (Sumut).(foto:herry/kemenpora.
Atlet binaraga Sumatera Barat Muswar Iwan (tengah) tampil memukau sehingga kembali mampu menyumbangkan medali emas untuk Sumatera Barat dari cabang olahraga binaraga Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI/2024 Aceh-Sumatera Utara (Sumut).(foto:herry/kemenpora.

Medan: Atlet binaraga Sumatera Barat Muswar Iwan tampil memukau sehingga kembali mampu menyumbangkan medali emas untuk Sumatera Barat dari cabang olahraga binaraga Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI/2024 Aceh-Sumatera Utara (Sumut).

Perolehan medali emas kali ini merupakan quattricknya di ajang PON empat kali berturut-turut. Mulai dari PON Riau 2012 di kelas 70kg, PON Jawa Barat 2016 dan pada PON Papua 2021 untuk kelas 75kg dan PON XXI/2024 Aceh-Sumut ini di kelas 75 kg. 

"Saya merasa bangga alhamdulillah, karena ini emas ke empat kalinya bagi saya di PON sejak 2012," ujar Muswar usai Upacara Penghargaan Pemenang (UPP) di Four Point Hotel Medan, Sumut, Rabu (11/9) sore.

Raihan emas PON XXI ini menurutnya memang menjadi target pribadinya, dimana PON tahun ini menjadi PON terakhirnya karena untuk selanjutnya terhalang usia.

"Emas ini memang target pribadi saya karena saya suka olahraga ini. Kebetulan di binaraga ini kan ada batas umur, jadi ini mungkin kado juga buat saya karena batas umur dan mungkin tidak bisa lagi ikut di PON selanjutnya," ujarnya. 

"Binaraga ini sangat perlu disiplin yang tinggi dan modal materinya juga tidak sedikit. Jadi kalau tidak bersungguh- sungguh tidak bisa. Kunci suksesnya ya itu makan yang bergizi, diet latihan keras dan istirahat harus cukup delapan jam sehari, intinya juga harus konsisten," sambungnya.

Binaragawan kelahiran Duri, Riau ini berpesan kepada para juniornya agar berlatih keras dan disiplin. Tidak ada yang instan untuk meraih prestasi tertinggi, tetap semangat dan berdoa. 

"Kepada binaragawan se Indonesia teruslah berlatih disiplin, karena semua itu ngga ada yang instan, semua butuh waktu dan kerja keras tidak akan mengkhianati hasil," pesannya.

"Medali ini saya persembahkan untuk keluarga saya tercinta, karena dukungan dan doa mereka juga. Dan yang paling utama adalah doa ibu saya," pungkasnya.

Cabor binaraga PON XXI/2024 Aceh-Sumut kelas 75kg putra ini untuk medali perak diraih binaragawan wakil dari Bali Achmad Alvin, sementara untuk medali perunggu diberikan kepada wakil dari Sulawesi Selatan Bulfiandy Sidani. (ben)

Menpora RI Erick Thohir menegaskan komitmen penuh pemerintah dalam mendukung persiapan kontingen Indonesia menuju Asian Games 2026. Target 4 emas menjadi fokus untuk bisa diraih. (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Rabu, 01 Juli 2026

Menpora Erick Pastikan Dukungan Penuh untuk Asian Games 2026, Target Empat Emas Jadi Fokus

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir, menegaskan komitmen penuh pemerintah dalam mendukung persiapan kontingen Indonesia menuju Asian Games 2026. Target 4 emas menjadi fokus untuk bisa diraih.

Menpora RI Erick Thohir memimpin rapat koordinasi persiapan PON XXII Tahun 2028 bersama Ketum KONI Pusat Marciano Norman, JAMDATUN Narendra Jatna, serta Deputi BPKP, Susilo Widhyantoro, di Kantor Kemenpora. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 01 Juli 2026

Kemenpora Konsolidasi Bersama KONI, Kejaksaan Agung dan BPKP Kawal Persiapan PON XXII Tahun 2028 agar Efisien dan Berorientasi Prestasi

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir, memimpin rapat koordinasi persiapan penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXII Tahun 2028 bersama Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat Marciano Norman, Jaksa Agung Muda Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara (JAMDATUN) Narendra Jatna, serta Deputi Bidang Pengawasan Instansi Pemerintah Bidang Pemberdayaan Masyarakat dan Pangan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), Susilo Widhyantoro, di Kantor Kemenpora, Jakarta, Rabu (1/7).

Kemenpora terus mengajak masyarakat untuk hidup sehat dan bugar dengan berolahraga. Salah satunya dengan kegiatan Rabu Bugar berkolaborasi bersama Induk Organisasi Olahraga (Inorga) KSBB.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Rabu, 01 Juli 2026

Kolaborasi Bersama KSBB, Kemenpora Ajak Masyarakat Hidup Sehat dengan Olahraga dan Senam Bersama

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) terus mengajak masyarakat untuk hidup sehat dan bugar dengan berolahraga. Salah satunya dengan kegiatan Rabu Bugar yang rutin digelar dengan berkolaborasi bersama Induk Organisasi Olahraga (Inorga).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri Rakernas Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) 2026
Rabu, 01 Juli 2026

Menpora Erick Hadiri Rakernas Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) 2026

Menpora Erick memberikan apresiasi atas digelarnya Rakernas PJSI ini

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Pimpin Upacara Hari Keluarga Nasional 2026
Selasa, 30 Juni 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Pimpin Upacara Hari Keluarga Nasional 2026

Tema Harganas tahun ini menekankan pentingnya peran ayah

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Hadiri Pembukaan Kejuaraan Pencak Silat Piala Presiden 2026
Selasa, 30 Juni 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Hadiri Pembukaan Kejuaraan Pencak Silat Piala Presiden 2026

Gunawan Suswantoro Hadiri Pembukaan Kejuaraan Pencak Silat Piala Presiden 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile