Dampak Ekonomi PON XXI Aceh-Sumut 2024: Omzet Pedagang Kaos Naik, Dua Minggu Bisa Raup Rp10-20 Juta

Senin, 09 September 2024
Bagikan:
Perhelatan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut benar-benar memberikan dampak ekonomi terhadap masyarakat. Salah satunya dialami oleh pedagang kaos di depan Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh.(foto:amar/kemenpora.go.id)
Perhelatan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut benar-benar memberikan dampak ekonomi terhadap masyarakat. Salah satunya dialami oleh pedagang kaos di depan Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh.(foto:amar/kemenpora.go.id)

Banda Aceh: Perhelatan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut benar-benar memberikan dampak ekonomi terhadap masyarakat. Salah satunya dialami oleh pedagang kaos di depan Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh.

Namanya Rahman Siregar, pedagang asal Medan, Sumatera Utara itu mengaku dirinya sudah satu minggu lebih datang ke Aceh khusus menjual baju-baju PON dengan sablon nama di bagian belakang baju. 

Menurut Rahman, berjualan baju di event-event olahraga nasional seperti PON sering dia lakukan, salah satunya ketika PON XX Papua 2020 lalu. "Saya sering berjualan di event olahraga seperti ini. Lumayan hasilnya jika banyak pembeli yang datang," ujar Rahman, Senin (9/9) malam. 

Harga kaos yang dijualnya pun harganya bervariasi dan tergantung ukuran. Mulai anak-anak dijual dari harga Rp 45 sampai 55 ribu. Sementara untuk ukuran orang dewasa dijual dari harga Rp 60-65 ribu.  

Rahman juga menambahkan, banyak dan tidaknya pembeli memang tergantung dari ramainya even. Saat pembukaan PON XXI di Aceh, dirinya mengaku kalau jumlah pembeli mengalami kenaikan dibandingkan hari biasa. 

Bahkan dirinya mengatakan penjualan baju selama PON berlangsung jika ramai bisa mencapai Rp 10-20 juta dalam kurun waktu dua minggu. "Kalau omzetnya tergantung ramai dan tidaknya pembeli. Kalau ramai bisa sampai Rp 10-20 juta selama event berlangsung," tambahnya. 

Salah satu pembeli asal Banda Aceh, Suci Lahanta mengaku senang bisa membeli kaos PON XXI Aceh Sumut 2024 sebagai kenang-kenangan. Ia pun membeli tiga baju buat adiknya yang di rumah. 

"Sebagai warga Aceh saya senang bisa ada event olahraga sebesar PON, apalagi saya bisa beli bajunya buat kenang-kenangan adik di rumah," kata Suci. (amr) 

Menpora Erick Thohir menghadiri pengambilan sumpah/janji setia pewarganegaraan RI kepada atlet sepak bola Mitchell Lee Baker di Gedung Dirjen Administrasi Hukum Umum (AHU), Kemenkum, Jakarta Selatan, Senin (13/7) siang.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 13 Juli 2026

Disaksikan Menpora Erick, Mitchell Lee Baker Ucap Sumpah Setia Menjadi WNI untuk Bela Timnas Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir menghadiri pengambilan sumpah/janji setia pewarganegaraan RI kepada atlet sepak bola Mitchell Lee Baker di Selasa Gedung Direktur Jenderal (Dirjen) Administrasi Hukum Umum (AHU), Kementerian Hukum (Kemenkum), Jakarta Selatan, Senin (13/7) siang.

Menpora RI Erick Thohir bersama Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menandatangani Nota Kesepakatan Penyelenggaraan Wirasena Youth Camp dan Indonesia Youth Summit Tahun 2026 di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (13/7).(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Senin, 13 Juli 2026

Sinergi Persiapkan Pemimpin Muda, Menpora dan Gubernur DKI Jakarta Kolaborasi Hadirkan Wirasena Youth Camp dan Indonesia Youth Summit 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir bersama Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menandatangani Nota Kesepakatan tentang Penyelenggaraan Wirasena Youth Camp dan Indonesia Youth Summit Tahun 2026 di Balairung Balai Kota DKI Jakarta, Senin (13/7).

Kemenpora kali ini menggelar rangkaian program nasional GEMAR (Gerakan Masyarakat Aktif dan Bugar) dengan Car Free Day (CFD) di Alun-Alun Bung Karno, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang.(dok/deputi2)
Senin, 13 Juli 2026

Konsisten Bergerak, Kemenpora Kembali Sukses Gelar Gemar CFD di Kabupaten Semarang

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) terus konsisten melanjutkan safari bugar ke berbagai wilayah di tanah air demi mewujudkan masyarakat yang aktif dan sehat. Setelah sebelumnya sukses dilaksanakan di beberapa titik di Indonesia, kali ini rangkaian program nasional GEMAR (Gerakan Masyarakat Aktif dan Bugar) kembali hadir dan memadati momentum Car Free Day (CFD) di Alun-Alun Bung Karno, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Lepas Ribuan Peserta Bhinneka Run 2026
Kamis, 09 Juli 2026

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Lepas Ribuan Peserta Bhinneka Run 2026

Tema yang diusung memiliki makna dan pengingat bahwa keberagaman merupakan kekuatan yang dapat menyatukan

Menpora Erick Hadiri IMI Awards 2025 Sekaligus Perayaan HUT IMI ke-120
Rabu, 08 Juli 2026

Menpora Erick Hadiri IMI Awards 2025 Sekaligus Perayaan HUT IMI ke-120

Menpora Erick Thohir terus memberikan dukungan penuh terhadap kemajuan industri dan olahraga otomotif Indonesia

Konferensi Pers bersama Bakom RI, Menpora Erick Tegaskan Paradigma Baru Olahraga sebagai Potensi Pendapatan Negara
Selasa, 07 Juli 2026

Konferensi Pers bersama Bakom RI, Menpora Erick Tegaskan Paradigma Baru Olahraga sebagai Potensi Pendapatan Negara

Menpora Erick memaparkan perkembangan terkini program prioritas serta penguatan ekosistem olahraga nasional tahun 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile