Gelar FGD Kehumasan, Kementerian Sekretariat Negara Bahas Transformasi Digital Goverment Public Relations (GPR)

Rabu, 07 Agustus 2024
Bagikan:
Kementerian Sekretariat Negara RI (Setneg) bekerja sama dengan Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) mengadakan Focus Group Discussion (FGD) Rabu (7/8) di Aula Serbaguna Gedung III, Kementerian Sekretariat Negara Jakarta.(foto:alfan/kemenpora.g
Kementerian Sekretariat Negara RI (Setneg) bekerja sama dengan Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) mengadakan Focus Group Discussion (FGD) Rabu (7/8) di Aula Serbaguna Gedung III, Kementerian Sekretariat Negara Jakarta.(foto:alfan/kemenpora.g

Jakarta: Kementerian Sekretariat Negara RI (Setneg) bekerja sama dengan Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) mengadakan Focus Group Discussion (FGD) Rabu (7/8) di Aula Serbaguna Gedung III, Kementerian Sekretariat Negara Jakarta.

Seminar Bakohumas kali ini menghadirkan lima nara sumber kompeten di bidangnya. Narasumber pertama yaitu Handoko Agung Saputro, Komisioner Komisi Informasi Pusat RI, memaparkan mengenai Cyber Goverment Public Relations (GPR) dan perlindungan data dalam meningkatkan keamanan dan kepercayaan di era digital saat ini. 

Saputro menjelaskan beberapa tujuan dijalankannya Cyber GPR yaitu meningkatkan transparansi pemerintah, membangun kepercayaan masyarakat, dan menyebarkan informasi yang akurat dan relevan. 
"Cyber GPR akan memudahkan badan publik dalam menyebarluaskan informasi melalui berbagai platform baik website maupun media sosial. Harapannya masyarakat akan mudah mendapatkan informasi serta peningkatan partisipasi publik dalam proses pengambilan kebijakan, keterbukaan informasi publik di era digital saat ini," ujarnya.

Narasumber kedua menghadirkan Panji Wasmana dari Microsoft Indonesia yang menjelaskan mengenai Transforming Goverment Public Relation With Artificial Intelligence (AI). AI ini adalah hal yang baru dan belum pernah ada sebelumnya baik itu secara tesktual, angka perhitungan, gambar. "Pada tahun 2021 masyarakat mulai heboh dengan AI. Ekspetasinya AI dapat sebagai menjadi salah satu tools dalam untuk memperkuat fungsi Pr bukan untuk menggantikannya," katanya.

Narasumber ketiga Hartyo Harkomoyo, Direktur Informasi dan Media Kementerian luar Negeri (Kemenlu) yang menjelaskan mengenai transformasi global atas akses broadband dan network platform yang mempengaruhi hidup penduduk dunia. Menurutnya peluang dan tantangan di era teknologi memperlihatkan pentingnya komunikasi publik dan peran media.

Perhimpunan Hubungan Masyarakat Indonesia, menjelaskan terkait urgensi digitalisasi dalam penguatan peran PR. Narasumber keempat tersebut menjelaskan mengenai Digital PR. Digital PR ungkapnya dapat dipandang dari beberapa aspek. Misalnya visibilitas, dimana PR merupakan strategi komunikasi yang memanfaatkan platform digital untuk membangun dan menjaga citra. 

"Sedangkan respon di era digital saat ini, Digital PR memainkan peran krusial dalam membentuk persepsi publik. Caranya dengan mengelola konten dan interaksi di media digital secara efektif, sehingga Digital PR memberikan berbagai keuntungan yakni peningkatan jangkauan audiens, peningkatan keterlibatan dan analisis yang mendalam mengenai efektifitas kampanye," katanya.

Narasumber terakhir menghadirkan Eddy Cahyono Sugiarto, Head Bureau for Public Relations  Ministry of State Secretariat, yang menuturkan bagaimana mendedikasikan layanan organisasi yang besar. Sugiarto berpendapat bahwa era digital bukan sekedar mendigitalkan dokumen saja namun mengarah kepada mindset digital dan bussines digital. 

Berkaitan dengan PR di era digital, Kemenpora meminta Eddy Cahyono Sugiarto menanggapi dampak positif perkembangan digital bagi pemuda. Sugiarto menjelaskan bahwa hal yang positif bagi anak muda di tengah perkembangan digital saat ini yang pertama adalah membangun mindset digital. "Tugas kita bersama adalah mempersiapkan generasi muda kita untuk  melek literasi digital, sehingga pemuda kita tidak akan terjebak hal-hal negatif atas kemanfaatan digitalisasi dan informasi yang pesat ini,” pungkasnya.

Hadir dalam kegiatan Kementerian Sekretariat Negara RI Bakohumas selain para anggota Bakohumas yang berasal dari Humas Pemerintah di Kementerian dan Lembaga. Turut hadir sebagai narasumber Komisioner Komisi Informasi Pusat RI, Handoko Agung Saputra; Microsoft Indonesia, Panji Wasmana; Direktur Informasi dan Media Kemenlu, Hartyo Harkomoyo; Perhumas, dan Head Bureau For Public Relations Ministry of State Secretariat, Eddy Cahyono Sugiarto. (fan)

Pansel Deputi Kemenpora Harap Sosok Terpilih Mampu Membawa Industri Olahraga Indonesia Berkembang. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 02 Februari 2026

Pansel Deputi Kemenpora Harap Sosok Terpilih Mampu Membawa Industri Olahraga Indonesia Berkembang

Panitia seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Madya sebagai Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga berharap sosok dan figur yang terpilih secara terbuka nantinya mampu mengembangkan industri olahraga Indonesia secara berkelanjutan.

Kemenpora RI menyelenggarakan seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 02 Februari 2026

Wujudkan Visi Presiden soal Transparansi, Kemenpora Gelar Seleksi Terbuka Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyelenggarakan seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional non- PNS sebagai komitmen atas visi dan misi Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam mewujudkan tata kelola birokrasi pemerintahan yang transparan, profesional, dan berintegritas.

Wamenpora RI Taufik Hidayat menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center (SICC), Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin, (02/1) pagi. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Senin, 02 Februari 2026

Wamenpora Taufik Hadiri Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center (SICC), Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin, (02/1) pagi.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI
Rabu, 28 Januari 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI

Kemenpora melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke PBSI

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile