Stafsus Alia Beri Motivasi Peserta Pertukaran Pemuda Antar-Provinsi di Kalimantan Utara

Sabtu, 06 Juli 2024
Bagikan:
Staf Khusus Menpora Bidang Komunikasi dan Hubungan Internasional, Alia Noorayu Laksono memberikan motivasi kepada peserta Pertukaran Pemuda Antar-Provinsi (PPAP) Kemenpora di Swiss-Belhotel Tarakan, Kalimantan Utara (Kaltara), Sabtu (6/7).(foto:istimewa)
Staf Khusus Menpora Bidang Komunikasi dan Hubungan Internasional, Alia Noorayu Laksono memberikan motivasi kepada peserta Pertukaran Pemuda Antar-Provinsi (PPAP) Kemenpora di Swiss-Belhotel Tarakan, Kalimantan Utara (Kaltara), Sabtu (6/7).(foto:istimewa)

Tarakan: Staf Khusus Menpora Bidang Komunikasi dan Hubungan Internasional, Alia Noorayu Laksono memberikan motivasi kepada peserta Pertukaran Pemuda Antar-Provinsi (PPAP) Kemenpora di Swiss-Belhotel Tarakan, Kalimantan Utara (Kaltara), Sabtu (6/7).

Diawal pemaparan, Stafsus Alia mulanya menyampaikan proses tahapan seleksi PPAP 2024 yang berjalan begitu ketat, terbuka dan jujur. Seluruh peserta yang terpilih sudah melalui tahapan penilaian dari dewan juri yang kompeten.

“Proses seleksi dengan metode baru sesuai arahan Menpora, pertama kalinya membuat proses yang terbuka dan jujur. Peserta juga mengapresiasi metode yang dilakukan karena banyak anak-anak muda yang lebih terinformasi dan mendapatkan kesempatan yang adil. Perlu untuk ditingkatkan lagi pemasarannya dengan menggandeng mitra di daerah,” ujarnya. 

Stafsus Alia menambahkan, sebelumnya proses seleksi hanya dilakukan ditingkat daerah saja. Sehingga tahun ini ada peningkatan seleksi ke tahap skala nasional. 

“Dulu itu seleksinya hanya seleksi daerah dan Kemenpora menerima calon delegasi yang terpilih dari tiap provinsi. Nah untuk tahun ini seleksinya ditambah dengan adanya seleksi nasional. Jadi daerah mengadakan seleksi di daerah dan memilih sepuluh orang terbaik untuk ikut seleksi tahap nasional,” terangnya. 

Setelah melalui serangkaian proses, peserta PPAP yang terpilih terbagi dalam dalam dua zona yaitu barat dan tengah. Zona barat terpusat di Bengkulu. Sedangkan zona tengah ada di Kalimantan Utara. 

Para peserta akan turut melakukan kegiatan pengembangan masyarakat serta mengedukasi pemuda untuk mendorong peningkatan Indeks Pembangunan Pemuda (IPP). 

“Sebelum mengabdi selama satu bulan nantinya, para peserta diharap bisa menjaga kesehatan fisik dan mental. Harus cepat beradaptasi dengan masyarakat sekitar dan membuat rencana kegiatan yang bermanfaat untuk warga,” ujarnya. 

Program PPAP yang mengangkat tema ‘Pemuda Maju, Raih Indonesia Emas 2045’ ini sekaligus menjadi wadah bagi para pemuda untuk saling bertukar gagasan atau ide serta membangun jaringan antarsesama. 

Dalam kesempatan tersebut, Stafsus Alia juga menyampaikan beberapa program lain yang ada di Kemenpora. Diharap program-program kepemudaan lainnya seperti wiramuda hingga pelatihan kepemimpinan dapat diakses hingga ke berbagai daerah.

“Kita ingin anak-anak muda yang ada di daerah bisa lebih mudah terinfo tentang program-program yang ada. Diharapkan dengan program yang dijalankan seperti ini mampu memberi dampak baik bagi pengembangan pemuda,” jelasnya.

“Jadi harapannya para peserta ini harus mampu mengembangkan potensi diri serta membangun kerja sama erat diantara mereka,” pungkas Stafsus Alia. (jef)

Kemenpora RI memberikan dukungan terhadap penyelenggaraan turnamen Men’s Volleyball Champions League 2026 di Pontianak, 13-17 Mei mendatang.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 15 Maret 2026

Menpora Erick Optimistis Men’s Volleyball Champions League 2026 Dorong Perkembangan Sport Industry Indonesia

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI memberikan dukungan terhadap penyelenggaraan turnamen Men’s Volleyball Champions League 2026 di Pontianak, 13-17 Mei mendatang.

Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, mengapresiasi langkah strategis Kemenpora dan Kemendikdasmen melakukan MoU tentang penguatan olahraga di sektor pendidikan dasar dan menengah.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Minggu, 15 Maret 2026

Hetifah Apresiasi Sinergi Kemenpora dan Kemendikdasmen Bangun Ekosistem Olahraga di Satuan Pendidikan

Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, mengapresiasi langkah strategis Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia dan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) tentang penguatan olahraga di sektor pendidikan dasar dan menengah.

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir dan Wamenpora, Taufik Hidayat menghadiri Sidang Kabinet Paripurna (SKP) di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (13/3).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Sabtu, 14 Maret 2026

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Hadiri Sidang Kabinet Paripurna di Istana

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir dan Wamenpora, Taufik Hidayat menghadiri Sidang Kabinet Paripurna (SKP) di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (13/3).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile