Dorong Pembangunan Sosial dalam SDGs, Kemenpora Gelar Forum Diskusi Klub Berkawan

Jumat, 14 Juni 2024
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) turut mendorong pembangunan sosial dalam SDGs (Sustainable Development Goals) 2030 dengan menggelar Klub Berkawan. (foto:dok/deputi2)
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) turut mendorong pembangunan sosial dalam SDGs (Sustainable Development Goals) 2030 dengan menggelar Klub Berkawan. (foto:dok/deputi2)

Bogor: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) turut mendorong pembangunan sosial dalam SDGs (Sustainable Development Goals) 2030 dengan menggelar Klub Berkawan. 

Forum diskusi para intelektual muda kali ini dibuka oleh Stafsus Menpora Bidang Percepatan Inovasi Pemuda dan Olahraga Hasintya Saraswati, di Royal Hotel Jl Ir H Djuanda No 16, Bogor, Jawa Barat, Jumat (14/6) siang.

SDGs itu sendiri merupakan kesepakatan global dan nasional yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam hal ini Kemenpora berkepentingan untuk menyasar peningkatan partisipasi kaum muda.

"Perlu diketahui saya sudah 14 bulan mendampingi Mas Menteri yang memang fokus bagaimana membangun kepemudaan khususnya partisipasi pemuda," kata Stafsus Ayas, panggilan akrabnya saat membuka kegiatan forum diskusi.

Melalui Klub Berkawan diharapkan para pemuda tidak hanya sekedar berkumpul, ngobrol, bercengkrama, namun ada nilai tambah secara wawasan dan intelektual karena akan mendapatkan sharing pengalaman berbagai tokoh cendikia.

"Klub Berkawan ini merupakan gagasan Mas Menteri, yang kata wan-nya bisa aneka arti, bisa cendikiawan, olahragawan, pemudawan dan lain sebagainya. Intinya berkumpulnya pemuda harus ada nilai tambah secara wawasan dan intelektual," kata intelektual muda asli Kota Hujan ini.

Sebelumnya Asisten Deputi Kepemimpinan Pemuda Andi Susanto melaporkan bahwa kegiatan ini dilakukan secara reguler dan saat ini chapter Kota Bogor.

"Kami laporkan bahwa kali ini forum diskusi sebagai mana tempatnya merupakan Klub Berkawan Chapter Kota Bogor. Disini hadir berbagai kalangan pemuda yang memang sudah berperan sebagai pemimpin dibidangnya masing-masing. Diharapkan IPP khususnya partisipasi pemuda di Kota Bogor, yang terus mendongkrak Jawa Barat dan akhirnya secara nasional," ucap Asdep Andi.

Sebagai tuan rumah, Kadispora Kota Bogor Taufik menyampaikan terima kasih tiada terhingga karena Kota Bogor bulan-bulan ini dipercaya tidak hanya pembinaan dunia pemuda tetapi juga olahraga.

"Terima kasih kepada Kemenpora yang mempercayai Kota Bogor terus meningkatkan pembinaan pemuda dan olahraga. Kemarin ada tarkam dan sekarang ada forum pemuda. Semoga pembangunan kepemudaan dan keolahragaan di Kota Bogor terus berkembang," kata Kadispora Taufik.

Klub Berkawan ini diikuti oleh para pemuda Kota Bogor dan sekitarnya hingga Sabtu (15/6), yang dari kegiatan ini diharapkan muncul bibit-bibit leadership baru yang bisa merambah ke nasional dan internasional. (cah)

Menpora RI Erick Thohir, memaparkan arah kebijakan strategis, kinerja anggaran, hingga target prestasi olahraga dalam raker bersama Komisi X DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (31/8). (foto:raiky/kemenpora go.id)
Senin, 31 Agustus 2026

Bahas Anggaran dan Arah Kebijakan, Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, memaparkan arah kebijakan strategis, kinerja anggaran, hingga target prestasi olahraga nasional dalam rapat kerja bersama Komisi X DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (31/8).

National Paralympic Committee of Indonesia (NPC Indonesia) menegaskan komitmennya dalam memperkuat sinergi bersama Kemenpora RI agar pembinaan olahraga prestasi atlet penyandang disabilitas nasional akuntabel dan tepat sasaran. (foto: NPC Indonesia)
Senin, 31 Agustus 2026

National Paralympic Committee of Indonesia (NPC Indonesia) menegaskan komitmennya dalam memperkuat sinergi bersama Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora)

National Paralympic Committee of Indonesia (NPC Indonesia) menegaskan komitmennya dalam memperkuat sinergi bersama Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI agar pembinaan olahraga prestasi atlet penyandang disabilitas nasional akuntabel dan tepat sasaran.

Peraih medali emas Olimpiade Veddriq Leonardo mengincar medali emas pada Asian Games 2026 di Aichi-Nagoya, Jepang, mendatang.(foto: Herry/kemenpora.go.id)
Minggu, 30 Agustus 2026

Belum Puas Berprestasi, Veddriq Leonardo Incar Emas Panjat Tebing Asian Games 2026

Peraih medali emas Olimpiade Veddriq Leonardo mengaku belum puas untuk terus menorehkan prestasi di cabang olahraga (cabor) panjat tebing. Terbaru, Veddriq mengincar medali emas pada Asian Games 2026 di Aichi-Nagoya, Jepang, mendatang.

Setiap orang datang ke lintasan dengan tujuan masing-masing. Ada yang mengejar catatan waktu, menguji kemampuan diri, hingga menikmati kebersamaan bersama komunitas. (foto: dok/Kemenpora)
Senin, 31 Agustus 2026

Berlari Membawa Pesan, Bangkit Saputra Sampaikan Suara untuk Indonesia di Merdeka Run 2026

Setiap orang datang ke lintasan dengan tujuan masing-masing. Ada yang mengejar catatan waktu, menguji kemampuan diri, hingga menikmati kebersamaan bersama komunitas. Bangkit Saputra datang dengan misi lain: membawa pesan untuk Indonesia melalui setiap langkahnya.

Bagi Niputu Sarasdewi Katelyn, program unggulan Kemenpora RI, Wirasena Youth Career Hub 2026 merupakan program yang bisa membantu peserta mengenali potensi diri sekaligus menentukan langkah setelah lulus kuliah nanti.(foto: dok/Kemenpora)
Rabu, 26 Agustus 2026

Dari Bingung Pilih Karier hingga Melirik PBB, Cerita Katelyn di Wirasena Youth Career Hub 2026

Bagi Niputu Sarasdewi Katelyn, program unggulan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI), Wirasena Youth Career Hub 2026 merupakan program yang bisa membantu peserta mengenali potensi diri sekaligus menentukan langkah setelah lulus kuliah nanti.

Imam Bahroni pernah berada di titik terendah dalam hidupnya. Kehilangan penglihatan pada 2018 membuatnya merasa terpuruk, malu bertemu orang lain, hingga lebih banyak menghabiskan waktu di dalam kamar. (foto: Gilang/Kemenpora)
Senin, 24 Agustus 2026

Sempat Ingin Menyerah, Imam Bangkit demi Anak hingga Jadi Atlet Blind Judo

Imam Bahroni pernah berada di titik terendah dalam hidupnya. Kehilangan penglihatan pada 2018 membuat pria yang saat itu berusia 28 tahun tersebut merasa terpuruk, malu bertemu orang lain, hingga lebih banyak menghabiskan waktu di dalam kamar.

Latif, anggota Pramuka berkebutuhan khusus asal SLB Negeri Banjarnegara, Jawa Tengah, yang mengikuti Jambore Nasional XII, menunjukkan bahwa semangat belajar, berkarya, dan berolahraga tidak mengenal batas. (dok/Kemenpora)
Rabu, 19 Agustus 2026

Semangat Tanpa Batas, Latif Pramuka Berkebutuhan Khusus yang Menginspirasi dari Jambore Nasional XII

Latif, anggota Pramuka berkebutuhan khusus asal SLB Negeri Banjarnegara, Jawa Tengah, yang mengikuti Jambore Nasional XII, menunjukkan bahwa semangat belajar, berkarya, dan berolahraga tidak mengenal batas. (dok/Kemenpora)

Pengambilan Race Pack Merdeka Run Hari Pertama Dipadati Peserta
Kamis, 27 Agustus 2026

Pengambilan Race Pack Merdeka Run Hari Pertama Dipadati Peserta

Tingginya antusiasme pada hari pertama pengambilan race pack menunjukkan bahwa Merdeka Run 2026 mendapat sambutan positif dari masyarakat. Kegiatan ini tidak hanya mendorong masyarakat untuk aktif berolahraga, tetapi juga menjadi momentum untuk mempererat kebersamaan dan menghidupkan semangat kemerdekaan melalui olahraga.

Peserta Jamnas XII Kenali Dunia Kepemudaan dan Olahraga Melalui Wisata Edukasi di Kemenpora
Kamis, 20 Agustus 2026

Peserta Jamnas XII Kenali Dunia Kepemudaan dan Olahraga Melalui Wisata Edukasi di Kemenpora

Wisata edukasi Jamnas XII di Kemenpora menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka dapat menjadi ruang belajar yang menyenangkan sekaligus membuka wawasan generasi muda tentang kepemudaan, olahraga, prestasi, dan peluang untuk berkontribusi bagi Indonesia.

Menpora Erick Sampaikan Pesan Perjuangan Atlet dalam Karnaval HUT ke-81 RI
Selasa, 18 Agustus 2026

Menpora Erick Sampaikan Pesan Perjuangan Atlet dalam Karnaval HUT ke-81 RI

Karnaval HUT ke-81 RI menjadi momentum Kemenpora untuk mendekatkan olahraga dengan masyarakat sekaligus mengingatkan bahwa di balik setiap Merah Putih yang berkibar di podium internasional, ada perjuangan para atlet yang layak mendapat dukungan dan apresiasi seluruh bangsa.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81