Menpora Dito Harap Peserta PKPBN dan Bapen Jadi Inspirasi Kawula Muda di Daerah

Selasa, 11 Juni 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo berharap para peserta Pendidikan Kader Pemuda Bela Negara (PKPBN) dan Bakti Pemuda Nusantara (Bapen) 2024 bisa menjadi inspirasi bagi kawula muda di daerah. Hal ini disampaikan Menpora dalam apel pel
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo berharap para peserta Pendidikan Kader Pemuda Bela Negara (PKPBN) dan Bakti Pemuda Nusantara (Bapen) 2024 bisa menjadi inspirasi bagi kawula muda di daerah. Hal ini disampaikan Menpora dalam apel pel

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo berharap para peserta Pendidikan Kader Pemuda Bela Negara (PKPBN) dan Bakti Pemuda Nusantara (Bapen) 2024 bisa menjadi inspirasi bagi kawula muda di daerah. Hal ini disampaikan Menpora dalam apel pelepasan peserta PKPBN dan Bapen 2024 di Auditorium Wisma Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3 Senayan, Selasa (11/6) sore.

Dalam amanatnya Menpora menjelaskan, kegiatan Bapen 2024 merupakan lanjutan dari PKPBN 2024. Kegiatan ini merupakan salah satu program prioritas nasional yang berfokus pada ranah sosial budaya pada kepemudaan. 

“Melalui kegiatan Bapen, para pemuda-pemudi alumni pendidikan kader pemuda bela negara dapat mengaktualisasikan apa yang telah dipelajari dalam hal kesukarelawan dan partisipasi pemuda pada masyarakat, sebagai bentuk implementasi dari sikap bela negara,” sebut Menpora Dito.

Kata Menpora, Kabupaten Lebak khususnya Kecamatan Sobang ditetapkan sebagai lokasi tuan rumah kegiatan Bapen dikarenakan potensi-potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki dapat berkembang jauh lebih baik. Meliputi potensi wisata alam hingga potensi ekonomi. 

“Dengan berbagai macam latar belakang peserta, diharapkan dapat memberikan semangat positif bagi para pemuda di Kabupaten Lebak, khususnya Kecamatan Sobang untuk mendorong peningkatan pembangunan kepemudaan di lokasi tersebut,” terang Menpora Dito.

Sehingga, sambung Menpora, Bapen bukan hanya memberi manfaat bagi masyarakat di lokasi pengabdian. Melainkan juga menjadi pengalaman dan pengetahuan baru bagi para peserta yang diharapkan dapat dibawa pulang dan dikembangkan di daerahnya masing-masing.

Selain itu para peserta juga dapat menjalin silaturahmi dan mendapatkan saudara baru di Kabupaten Lebak. Harapannya kegiatan ini menjadi awal pengabdian kepada masyarakat yang lebih luas.

“Setelah ini kontribusi para pemuda yang telah dididik dalam Pendidikan Kader Bela Negara dan Bakti Pemuda Nusantara akan makin berdampak bagi kepentingan bangsa dan negara, di mana para pemuda ini berasal, dan secara umum memberi kontribusi pada pembangunan bangsa,” urai Menpora Dito.

Lebih lanjut Menpora mengucapkan selamat kepada para peserta yang selama sebulan telah mengikuti pendidikan bela negara dan bakti pemuda nusantara. Belajar tentang kedisiplinan dan bagaimana mencintai negara, hingga turun langsung melakukan pengabdian di masyarakat.

“Jadikan pengalaman ini sebagai pengalaman berharga buat kalian semua, yang nantinya pasti akan menghadapi fase kehidupan yang lebih tinggi lagi. Saya berharap dengan dua program ini dapat terbentuk anak-anak bisa menjadi pemuda penggerak,” tutur Menpora Dito.

“Dengan ini saya lepas peserta dari Bapen, kemudian kembali ke daerah masing-masing menjadi inspirasi kawula muda di daerahnya,” imbuh Menpora.

Sementara itu Deputi 1 Bidang Pemberdayaan Pemuda Asrorun Ni’am Sholeh dalam laporannya menuturkan, kegiatan PKPBN dan juga Bapen dilaksanakan sebagai suatu kesatuan. Diklat bela negara diselenggarakan selama 10 hari bekerja sama dengan Kementerian Pertahanan, bertempat di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Bela Negara di Bogor.

Selanjutnya para peserta PKPBN melakukan kegiatan Bapen selama 20 hari di Kabupaten Lebak, pada daerah yang masuk kategori 3T, khususnya di Kecamatan Sobang. 

“Selama 20 hari peserta yang berjumlah 97 orang, terdiri dari 65 orang pria dan 32 orang wanita ditempatkan di sepuluh desa di Kecamatan Sobang, serta bermukim, berinteraksi langsung di rumah penduduk, melakukan berbagai kegiatan kepeloporan,” ujar Deputi Ni’am. 

Disampaikan, seleksi PKPBN dan Bapen ini telah menjaring 719 peserta yang mendaftar melalui jalur dinas pemuda dan olahraga serta organisasi kemahasiswaan, pelajar dan juga kepemudaan, serta dari unsur perguruan tinggi. Dalam proses rekrutmen diseleksi menggunakan mekanisme CAT, menghasilkan komposisi peserta utusan provinsi sebanyak 27 provinsi dan juga unsur kepemudaan dengan total 97 orang. 

“Banyak hal yang telah dilakukan oleh peserta sebagai implementasi dari proses pendidikan dan pelatihan terkait dengan wawasan kebangsaan, komitmen bela negara, terkait dengan kepemimpinan, dan juga terkait dengan kepeloporan,” beber Deputi Ni’am.

Pada kegiatan Bapen di Kabupaten Sobang ini berbagai kegiatan positif dan juga partisipatif dilakukan para peserta seperti membantu digitalisasi administrasi di desa, melakukan kegiatan-kegiatan sosial kemasyarakatan, transformasi teknologi, mendorong pariwisata dan perekonomian, hingga melakukan kampanye dan juga pencegahan bahaya desktruktif seperti bahaya narkotika, bahaya judi online, pinjaman online (pinjol) dan lain sebagainya.

“Semoga apa yang telah ditorehkan para peserta di desanya masing-masing dapat memberi manfaat dan tentu pengalaman ini bisa menguatkan dan mengokohkan kepeloporan serta pembentukan pemuda sebagai agen perubahan sosial,” tandas Deputi Ni’am. (luk)

Menpora Erick Thohir mengimbau dan mengajak para kepala daerah meliputi Gubernur, Bupati dan Wali Kota di seluruh wilayah untuk menggelar nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026 gratis dan serentak di wilayah masing-masing. (foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Kamis, 11 Juni 2026

Menpora Erick Imbau Para Kepala Daerah Adakan Nobar Piala Dunia 2026 Gratis Untuk Hibur Masyarakat dan Gerakkan Roda Perekonomian

Menteri Pemuda dan Olahraga RI (Menpora) Erick Thohir mengimbau dan mengajak para kepala daerah meliputi Gubernur, Bupati dan Wali Kota di seluruh wilayah untuk menggelar nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026 gratis dan serentak di wilayah masing-masing.

Forum Tematik Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) yang diselenggarakan Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI bertema di Kantor Kemhan Jakarta Pusat, Rabu (10/6).(foto:dokumen)
Rabu, 10 Juni 2026

Kebugaran Jasmani dan Nilai Bela Negara Perkuat SDM Unggul Menuju Indonesia Emas 2045

Kebugaran jasmani, karakter kebangsaan, dan semangat bela negara dinilai menjadi fondasi penting dalam menyiapkan sumber daya manusia (SDM) unggul menuju Indonesia Emas 2045.

Kemenpora berkolaborasi dengan Asosiasi Dong Yue Taiji Quan (Adyti) dalam menggelar Rabu Bugar. Kegiatan ini mendorong masyarakat agar membudayakan olahraga agar hidup sehat dan bugar.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 10 Juni 2026

Rabu Bugar, Kemenpora Kolaborasi dengan Adyti Dorong Masyarakat Hidup Sehat

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) berkolaborasi dengan Asosiasi Dong Yue Taiji Quan (Adyti) dalam menggelar Rabu Bugar. Kegiatan ini mendorong masyarakat agar membudayakan olahraga agar hidup sehat dan bugar.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031
Kamis, 11 Juni 2026

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

Menpora Erick Thohir menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Ketua dan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

Timnas Indonesia Menang Telak Atas Oman 3-0
Kamis, 11 Juni 2026

Timnas Indonesia Menang Telak Atas Oman 3-0

Timnas Indonesi berhasil mengalahkan Oman dengan skor telak 3-0 dalam pertandingan FIFA Matchday di stadion GBK

Drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027
Rabu, 10 Juni 2026

Drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027

Proses drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027 resmi digelar

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile