Sinergi Tingkatkan Prestasi ke Level Dunia, Kemenpora Gelar Lokakarya Pembinaan Olahraga Prestasi dan Rakernas BAPOPSI 2024

Senin, 13 Mei 2024
Bagikan:
Untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia dan prestasi olahraga Indonesia, Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menggelar Lokakarya Sentra Pembinaan Olahraga Prestasi dan Rapat Kerja Nasional Badan Pembina Olahraga Pelajar Seluru
Untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia dan prestasi olahraga Indonesia, Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menggelar Lokakarya Sentra Pembinaan Olahraga Prestasi dan Rapat Kerja Nasional Badan Pembina Olahraga Pelajar Seluru

Semarang: Untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia dan prestasi olahraga Indonesia, Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menggelar Lokakarya Sentra Pembinaan Olahraga Prestasi dan Rapat Kerja Nasional Badan Pembina Olahraga Pelajar Seluruh Indonesia (BAPOPSI) 2024 pada tanggal 13 - 16 Mei 2024 di Hotel Patra Semarang, Jawa Tengah. 

Acara yang dibuka oleh Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Surono bersama Kadisporapar Prov Jawa Tengah, Agung Haryadi tersebut diikuti 85 orang peserta yang membidangi keolahragaan dari 38 Provinsi di Indonesia, dan beberapa pengurus pusat BAPOPSI.  

Pada pembukaan tersebut, Surono menyampaikan pertemuan ini merupakan bentuk dukungan kita terhadap salah satu visi dari lima visi Presiden Joko Widodo, di mana peran Kemenpora berada pada visi pembangunan sumber daya manusia, pada poin dua yakni meningkatkan kualitas pendidikan dan manajemen talenta. 

"Semua itu mengarah pada pengembangan budaya dan peningkatan prestasi olahraga, dengan tujuan peningkatan kualitas anak, perempuan dan pemuda. Serta untuk peningkatan produktivitas dan daya saing di tingkat dunia," kata Surono.  

Surono juga mengatakan pembahasan pada pertemuan ini memiliki maksud dan tujuan untuk, mensinergikan dan menyelaraskan program antara pusat dalam hal ini Kemenpora dengan Daerah atau Provinsi dalam menjalankan program-program khususnya pada Sentra Pembinaan Olahraga Prestasi. 

"Sehingga semua upaya ini bisa bermuara ke satu tujuan demi kemajuan olahraga Indonesia di level dunia. Juga sebagai bentuk sosialisasi program kegiatan pada unit kerja asdep Sentra Pembinaan Olahraga Prestasi dan Asisten Deputi lainnya di lingkungan di Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga," tambah Surono.   

Sementara Asisten Deputi Sentra Pembinaan Olahraga Prestasi, Aziz Ariyanto menyampaikan dalam momentum ini juga untuk menyampaikan, hasil evaluasi dan monitoring PPLP dan pelaksanaan evaluasi penyelenggaraan POPNAS tahun 2023 Palembang Sumatera Selatan. 

"Pertemuan ini sebagai ajang untuk melakukan pembahasan dan sinkronisasi kompetisi dan  kejuaraan nasional antar pelajar dan kejuaraan antar PPLP tahun 2024 dan tahun-tahun selanjutnya. Dari pembahasan ini tentu akan dilanjutkan dengan Rakernas BAPOPSI tahun 2024," kata Azis.(dok)

Menpora RI Erick Thohir mendukung konsep Sportainment yang memadukan olahraga dan hiburan seperti yang digelar dalam Festival Mbois 11 di Stadion Gajayana, Kota Malang, Minggu (23/8). (foto: Fajar/kemenpora.go.id)
Senin, 24 Agustus 2026

Apresiasi Festival Mbois 11, Menpora Erick: Olahraga Jadi Investasi Kesehatan dan Gerakkan Ekonomi Masyarakat

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mendukung konsep Sportainment yang memadukan olahraga dan hiburan seperti yang digelar dalam Festival Mbois 11 di Stadion Gajayana, Kota Malang, Minggu (23/8).

Wamenpora RI Taufik Hidayat menghadiri pembukaan Grand Final Cerdas Cermat 4 Pilar MPR RI di Gedung Nusantara IV DPR RI, Jakarta, Minggu (23/8).(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Minggu, 23 Agustus 2026

Wamenpora Taufik Hadiri Grand Final Cerdas Cermat 4 Pilar MPR RI

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menghadiri pembukaan Grand Final Cerdas Cermat 4 Pilar MPR RI di Gedung Nusantara IV DPR RI, Jakarta, Minggu (23/8). Acara yang diikuti pelajar perwakilan SMA dari seluruh provinsi ini menjadi ajang pembentukan karakter calon pemimpin masa depan.

Menpora RI, Erick Thohir membawa agenda strategis kepemudaan Indonesia dalam ASEAN Ministerial Meeting on Youth ke-14 (AMMY XIV) 2026 secara virtual, Jumat (21/8).(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 21 Agustus 2026

Menpora Erick Bawa Agenda Kepemudaan Indonesia ke AMMY 2026, Soroti Tantangan Dunia yang Berubah Cepat

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, membawa agenda strategis kepemudaan Indonesia dalam ASEAN Ministerial Meeting on Youth ke-14 (AMMY XIV) 2026 secara virtual, Jumat (21/8).

Latif, anggota Pramuka berkebutuhan khusus asal SLB Negeri Banjarnegara, Jawa Tengah, yang mengikuti Jambore Nasional XII, menunjukkan bahwa semangat belajar, berkarya, dan berolahraga tidak mengenal batas. (dok/Kemenpora)
Rabu, 19 Agustus 2026

Semangat Tanpa Batas, Latif Pramuka Berkebutuhan Khusus yang Menginspirasi dari Jambore Nasional XII

Latif, anggota Pramuka berkebutuhan khusus asal SLB Negeri Banjarnegara, Jawa Tengah, yang mengikuti Jambore Nasional XII, menunjukkan bahwa semangat belajar, berkarya, dan berolahraga tidak mengenal batas. (dok/Kemenpora)

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)
Sabtu, 15 Agustus 2026

Kisah Perjuangan Citra: Dari Jualan Kacang hingga Juara Karate

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi.(foto: dok/Kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Kenalan dengan Nolina, Sosok Inspiratif yang Mengubah Tantangan Menjadi Kekuatan

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi. Dengan semangat, kerja keras, dan keyakinan pada diri sendiri, ia terus melangkah menghadapi berbagai tantangan untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya.

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai.(foto: Bagus/Kemenpora).
Rabu, 12 Agustus 2026

Hampir Menyerah, Gladys Kini Jadi Paskibraka Tingkat Pusat Wakili Papua Tengah

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai

Peserta Jamnas XII Kenali Dunia Kepemudaan dan Olahraga Melalui Wisata Edukasi di Kemenpora
Kamis, 20 Agustus 2026

Peserta Jamnas XII Kenali Dunia Kepemudaan dan Olahraga Melalui Wisata Edukasi di Kemenpora

Wisata edukasi Jamnas XII di Kemenpora menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka dapat menjadi ruang belajar yang menyenangkan sekaligus membuka wawasan generasi muda tentang kepemudaan, olahraga, prestasi, dan peluang untuk berkontribusi bagi Indonesia.

Kemenpora Perkuat Pembinaan Olahraga Disabilitas di Cilacap
Senin, 17 Agustus 2026

Kemenpora Perkuat Pembinaan Olahraga Disabilitas di Cilacap

ToT di Cilacap menjadi bagian dari langkah Kemenpora membangun olahraga inklusif dari daerah dengan memperkuat kapasitas para penggerak agar mampu membuka lebih banyak ruang bagi penyandang disabilitas untuk berolahraga dan berprestasi.

Kemenpora Perkuat SDM Olahraga Disabilitas melalui Program Sertifikasi Pelatih
Senin, 17 Agustus 2026

Kemenpora Perkuat SDM Olahraga Disabilitas melalui Program Sertifikasi Pelatih

Kemenpora mendorong transformasi pembinaan olahraga disabilitas melalui peningkatan kualitas SDM, dengan menjadikan sertifikasi pelatih sebagai salah satu langkah penting untuk membangun ekosistem olahraga yang semakin profesional, inklusif, dan berkelanjutan.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81