Sinergi Tingkatkan Prestasi ke Level Dunia, Kemenpora Gelar Lokakarya Pembinaan Olahraga Prestasi dan Rakernas BAPOPSI 2024

Senin, 13 Mei 2024
Bagikan:
Untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia dan prestasi olahraga Indonesia, Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menggelar Lokakarya Sentra Pembinaan Olahraga Prestasi dan Rapat Kerja Nasional Badan Pembina Olahraga Pelajar Seluru
Untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia dan prestasi olahraga Indonesia, Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menggelar Lokakarya Sentra Pembinaan Olahraga Prestasi dan Rapat Kerja Nasional Badan Pembina Olahraga Pelajar Seluru

Semarang: Untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia dan prestasi olahraga Indonesia, Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menggelar Lokakarya Sentra Pembinaan Olahraga Prestasi dan Rapat Kerja Nasional Badan Pembina Olahraga Pelajar Seluruh Indonesia (BAPOPSI) 2024 pada tanggal 13 - 16 Mei 2024 di Hotel Patra Semarang, Jawa Tengah. 

Acara yang dibuka oleh Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Surono bersama Kadisporapar Prov Jawa Tengah, Agung Haryadi tersebut diikuti 85 orang peserta yang membidangi keolahragaan dari 38 Provinsi di Indonesia, dan beberapa pengurus pusat BAPOPSI.  

Pada pembukaan tersebut, Surono menyampaikan pertemuan ini merupakan bentuk dukungan kita terhadap salah satu visi dari lima visi Presiden Joko Widodo, di mana peran Kemenpora berada pada visi pembangunan sumber daya manusia, pada poin dua yakni meningkatkan kualitas pendidikan dan manajemen talenta. 

"Semua itu mengarah pada pengembangan budaya dan peningkatan prestasi olahraga, dengan tujuan peningkatan kualitas anak, perempuan dan pemuda. Serta untuk peningkatan produktivitas dan daya saing di tingkat dunia," kata Surono.  

Surono juga mengatakan pembahasan pada pertemuan ini memiliki maksud dan tujuan untuk, mensinergikan dan menyelaraskan program antara pusat dalam hal ini Kemenpora dengan Daerah atau Provinsi dalam menjalankan program-program khususnya pada Sentra Pembinaan Olahraga Prestasi. 

"Sehingga semua upaya ini bisa bermuara ke satu tujuan demi kemajuan olahraga Indonesia di level dunia. Juga sebagai bentuk sosialisasi program kegiatan pada unit kerja asdep Sentra Pembinaan Olahraga Prestasi dan Asisten Deputi lainnya di lingkungan di Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga," tambah Surono.   

Sementara Asisten Deputi Sentra Pembinaan Olahraga Prestasi, Aziz Ariyanto menyampaikan dalam momentum ini juga untuk menyampaikan, hasil evaluasi dan monitoring PPLP dan pelaksanaan evaluasi penyelenggaraan POPNAS tahun 2023 Palembang Sumatera Selatan. 

"Pertemuan ini sebagai ajang untuk melakukan pembahasan dan sinkronisasi kompetisi dan  kejuaraan nasional antar pelajar dan kejuaraan antar PPLP tahun 2024 dan tahun-tahun selanjutnya. Dari pembahasan ini tentu akan dilanjutkan dengan Rakernas BAPOPSI tahun 2024," kata Azis.(dok)

Kemenpora RI mengajak Persatuan Pensiunan Telkom (P2tel) untuk memeriahkan program olahraga Rabu Bugar. (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Rabu, 15 Juli 2026

Kemenpora Ajak P2tel Meriahkan Rabu Bugar, Terus Menginspirasi Masyarakat untuk Hidup Sehat dan Bugar dengan Berolahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI), mengajak Persatuan Pensiunan Telkom (P2tel) untuk memeriahkan program olahraga Rabu Bugar, guna mengajak dan menginspirasi seluruh masyarakat Indonesia agar gemar berolahraga untuk hidup sehat dan bugar.

Menpora Erick Thohir, saat melakukan Rapat Kerja (Raker) dengan Komisi X DPR RI yang berlangsung di ruang Rapat Komisi X DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa (14/7). (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Selasa, 14 Juli 2026

Soroti Isu Kepemudaan, Menpora Erick Jadikan Wirasena Youth Camp dan indonesia Youth Summit Sebagai Program Kelahiran Pemimpin Masa Depan

Realitas di balik bonus demografi yang saat ini juga menjadi isu melemahkan potensi serta peran pemuda tanah air menjadi sorotan utama Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir, saat melakukan Rapat Kerja (Raker) dengan Komisi X DPR RI yang berlangsung di ruang Rapat Komisi X DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa (14/7).

Komisi X DPR RI memberikan apresiasi terhadap capaian realisasi anggaran Kemenpora pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Tahun Anggaran (APBN TA) 2025.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Selasa, 14 Juli 2026

Komisi X DPR RI Apresiasi Capaian Serapan Kemenpora Tahun Anggaran 2025 Sebesar 91,59 Persen

Komisi X DPR RI memberikan apresiasi terhadap capaian realisasi anggaran Kemenpora pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Tahun Anggaran (APBN TA) 2025 atas pagu revisi sebesar 91,59 persen atau sebesar Rp 2.206.188.883.295 dari pagu sebesar Rp 2.408.834.380.000.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora dan Gubernur DKI Jakarta Kolaborasi Hadirkan Wirasena Youth Camp dan Indonesia Youth Summit 2026
Rabu, 15 Juli 2026

Menpora dan Gubernur DKI Jakarta Kolaborasi Hadirkan Wirasena Youth Camp dan Indonesia Youth Summit 2026

Penandatanganan nota kesepakatan tersebut menjadi wujud sinergi antara pemerintah pusat dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta

Menpora Erick Lantik Sesmenpora dan Deputi Pengembangan Industri Olahraga
Selasa, 14 Juli 2026

Menpora Erick Lantik Sesmenpora dan Deputi Pengembangan Industri Olahraga

Menpora Erick Harap Transformasi Kemenpora dan Sport Industry Indonesia Naik Kelas

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Lepas Ribuan Peserta Bhinneka Run 2026
Kamis, 09 Juli 2026

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Lepas Ribuan Peserta Bhinneka Run 2026

Tema yang diusung memiliki makna dan pengingat bahwa keberagaman merupakan kekuatan yang dapat menyatukan

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile